8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на более просторное жилье, если получала квартиру как сирота?

Добрый день!

Я проживаю в Тульской области.

Два года назад я получила квартиру по договору соц.найма на 5 лет, площадь 29кв.м.,как сирота,не имеющая собственного жилья, мне было на тот момент 19 лет.

Сейчас я нахожусь на шестом месяце беременности, мне 29 ноября исполняется 22.

Мы с мужем планируем вступить в законный брак.

Ребенка,при рождении я, соответственно, впишу в свою квартиру.

Квартира очень маленькая,не представляю,как мы будем жить там втроем семьей.

Подскажите,имею ли я право,как-то получить квартиру, более просторную,чем моя,если,к примеру,я муж и ребенок будут прописаны в моей квартире 29 кв.м.??

08 ноября 2017, 15:25, Надежда, г. Новомосковск
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Такой вопрос можно ставить только после рождения ребёнка и его регистрации по месту жительства. Вам будет необходимо обратиться в орган местного самоуправления о постановке на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако, если вы будете прописаны вдвоём — Вам могут и отказать. Нуждающимися признаются лица, не имеющие жилья в собственности или в соц найме, либо имеющие такое жильё, но его площадь (берётся общая) менее установленной учётной нормы. Такая норма устанавливается самим муниципалитетом, но не ниже федерального норматива… Обычно — 12 кв.м. на человека (сколько в Вашем муниципалитете — уточняйте в администрации). Если норма 12 на 1, то на двоих с ребёнком минимальная норма — 24, что менее имеющихся у Вас 29 кв.м. Поэтому, чтобы встать на учёт Вам придётся прописать еще кого-то из близких родственников. Я бы рекомендовал квартиру сначала приватизировать на себя, а затем прописать мужа (если брак будет зарегистрирован). В случае если квартира будет приватизирована только на Вас (или на Вас и ребёнка), то мужа (если что-то пойдёт не так) Вы сможете легко выписать. А если пойдет «всё так», то Вас признают нуждающимися в улучшении жил. условий (на троих норма будет не менее 36) и поставят в какую нибудь льготную программу (молодая семья или др. — тоже уточняйте в местной администрации)… Что же касается основания «сирота», то в данном случае (по этому основанию) государство свои обязательства перед Вами уже выполнило… Успехов!

08 ноября 2017, 16:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
Военная ипотека. Здравствуйте если я досрочно из своих денежных средств погашу военную ипотеку , будут ли далее начислятся денежные средства на накопительный счёт росвоенипотеки. Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
19 мая, 16:07, вопрос №3042537, Александр, г. Иваново
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право ограничить пользование водой, если в квартире проживают два ребенка?
Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация. Моя семья проживает в трехкомнатной квартире. Отец - пьет и то что иногда заработывает пропивает, мама - работает, но оплачивает кредиты, обеспечивает братишку (12 лет) и сестренку (15 лет). Так же мама оплачивает свет, газ и телефон. Мне (22 года), живу в другом городе и то что зарабатваю трачу на жизнь и учебу в университете (учусь на комерции). За квартиру мама платить физически не может, так как иначе им просто нечего будет кушать. Таким образов долг за квартиру накопился уже порядка 120 тысяч. ЖКХ угрожают установлением заглушки на конализацию и отключением воды. Имеют ли право они это сделать, ведь в квартире проживают 2 несовершеннолетних ребенка?
10 мая 2017, 15:05, вопрос №1632736, Ирина, г. Стерлитамак
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Имеет ли право на получение жилья ребёнок-сирота?
Имеет ли право на получение жилья ребёнок -сирота(статус с 19 лет),прописанный в общежитии техникума,нанимателем жилого помещения был отец,он умер.Если выписываешься из жилья-теряешь все.Своего другого жилья в собственности нет.
02 декабря 2016, 11:38, вопрос №1451073, Екатерина, г. Кораблино
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право мать собственник жилья, выписать из квартиры дочь
Добрый день! Подскажите пожалуйста. В 1986 году мои родители получили двухкомнатную кооперативную квартиру, мне было на тот момент 16 лет. Живу с родителями всю жизнь, отец умер, живем с матерью. Когда была приватизация жилья, я проживала в Кишиневе,( гражданства молдавского не принимала ) была за мужем. Потом развелась и приехала снова к родителям. Сейчас в этой квартире проживаю я с сыном ( ему 20 лет ) и моя мать пенсионерка. Мы с сыном в квартире просто прописаны. С матерью отношения натянутые. Сейчас она заявляет, что у меня нет ни каких прав на квартиру, и она поменяет замки и выгонит меня на улицу, мол ищи себе жилье. За квартиру я не плачу, не потому что не хочу, просто она не берет с меня деньги, и вопроса об этом как то даже не стояло, я за свет только плачу, и то отдаю ей деньги а она сама оплачивает. Мать говорит, что ходила к юристу и выяснила, что прав у меня нет на квартиру, сказала ему что я живу как иждивенка и ни за что не плачу, Что куплена квартира на ее деньги, она собственница. Юрист ей сказал, что я ни каких прав на квартиру не имею, и она имеет полное право меня выселить. Вроде не было таких скандалов, что б она даже к юристу ходила, мы просто не общаемся, живем как соседи. Меня конечно это поразило. Мать говорит, что б я искала себе жилье и уходила, что поменяет замки пока я на работе, и останусь я ночевать на улице. Членом кооператива была мать, собственницей жилья тоже она является, когда умер отец, я ни в какое наследство не вступала, после его смерти прошло уже 10 лет , мы просто жили все вместе и мне бы и в голову ни когда не пришло предъявлять права на наследство. Квартира была куплена в 1986 году, ( мне было 16 лет на тот момент) где то через пару лет была большая инфляция, деньги обесценились, и к году 1990 если не раньше , долг за квартиру моими родителями был полностью погашен. Подскажите пожалуйста, так имею я все таки какие то права на эту квартиру. . Или я ни кто? Не смотря на то, что она хоть и кооперативная, но ведь наверное и на меня, как на несовершеннолетнюю дочь, какая то площадь тогда давалась. Имеет ли право мать поменять замки и выставить меня на улицу ? Что мне делать в данной ситуации ? У меня нет возможности снимать собственное жилье. Если она все таки поменяет замки, как мне попасть домой? Вызывать милицию ? Они вправе будут чем то помочь ? За ранее спасибо. С уважением Наталья.
30 мая 2015, 08:51, вопрос №855118, Наталья, г. Рыбинск
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена.муж проживает отдельно с другой женщиной, но с женой не вразводе, жена составила дарственную на дочь, собственником квартиры теперь является дочь, если что нибудь случится имеет ли право на долю муж.
15 января 2014, 17:54, вопрос №342032, Елена, г. Пенза
4 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2017