8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на компенсацию, если купила протез до оформления инвалидности?

после удаления молочной железы купила протез, и только через пару месяцев оформила инвалидность. может ФСС компенсировать мне стоимость протеза?

08 ноября 2017, 14:18, ирина, г. Волгоград
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

В соответствии с п. 8 Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 2347-р, протезы являются техническими средства реабилитации инвалида.

В соответствии с Классификацией технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р", утв. Приказом Минтруда России от 24.05.2013 N 214н, экзопротез молочной железы относится к группе протезов и данный вид технического средства реабилитации (изделия), рекомендованного индивидуальной программой реабилитации инвалида совпадает с наименование технического средства реабилитации (изделия), который самостоятельно может быть приобретен инвалидом.

Таким образом, Вам необходимо убедиться в соответствии приобретенного Вами изделия требованиям данного классификатора, поскольку если изделие именуется по-другому, оснований для компенсации не будет.

Второй серьезный вопрос состоит в том, что компенсация возможна только лицу, являющемуся инвалидом.
Согласно Вашей информации Вы приобрели изделие до установления факта инвалидности, следовательно, органы социальной защиты могут не установить оснований для произведения Вам такой компенсации, поскольку дата приобретения протеза не относится к периоду установления инвалидности, с которой у лица возникает право на получение средств технической реабилитации или компенсацию на их приобретение.
Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенны
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (часть 2 статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ).
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, технические средства реаб
Таким образом, объем реабилитационных мероприятий, включая технические средства реабилитации, определяется в разработанной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалидов, которая является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Техническими средствами реабилитации инвалидов являются протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты).

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н 1 утвержден порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации.
В соответствии с п. 5, 7 Порядка, компенсация инвалиду выплачивается на основании документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации, индивидуальной программы реабилитации инвалида. Определение размера компенсации осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, документов, подтверждающих расходы по приобретению, стоимости технического средства.
Таким образом, необходимо убедиться, что в индивидуальной программе реабилитации указано данное изделие, имеются документы, подтверждающие расходы на приобретение.
Советую обратить внимание на указанную проблему и по возможности избежать представления документов, подтверждающих приобретение изделия ранее установления инвалидности. Согласно вышеназванным нормам о ВАс требуется документ. подтверждающий оплату, только данный факт. Значит, определенных требований к данному документу не имеется (чек, платежное поручение, договор, выписка со счета, необходимо уточнить).

08 ноября 2017, 19:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Имеет ли право МСЭК отказать ему в оформлении инвалидности?
Мой сын болен. Онкология. Уже скоро 3 месяца на больничном, получает химиоткрапию. Имеет ли право МСЭК отказать ему в оформлении инвалидности?
09 мая, 06:22, вопрос №3037883, Елена, с. Арги-Паги
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право тур оператор отказать в оформлении тура клиенту из-за предыдущего негативного опыта
Ездили от одной турфирмы в августе в Казань, остались недовольны оказанными услугами,но претензию не подавали, сейчас оплатила 50% тура в Великий Устюг и купила билеты, тот же туроператор через 5 дней возвращает деньги по причине отказа в оформлении тура. Мотивируя тем, что якобы я конфликтных человек, из-за тура в Казань.Это законно? Имеет ли право тур оператор отказать в оформлении тура клиенту из-за предыдущего негативного опыта
10 октября 2020, 12:30, вопрос №2882634, Александра, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право пристав удерживать с пенсии по инвалидности, по исполнительному листу если пенсия ниже прожиточного минимума
Имеет ли право пристав удерживать с пенсии по инвалидности ,по исполнительному листу если пенсия ниже прожиточного минимума
31 августа 2020, 04:33, вопрос №2852374, алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Здравствуйте, имеют ли право судебные приставы списывать пенсию по инвалидности 3 группы 50% если они ниже прожиточного минимума и это единственный доход
Здравствуйте, имеют ли право судебные приставы списывать пенсию по инвалидности 3 группы 50% если они ниже прожиточного минимума и это единственный доход
14 августа 2020, 07:44, вопрос №2841971, Ксения, г. Пермь
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк забирать всю пенсию по инвалидности при задолженности по кредиту?
Инвалид 3 группы.взял кредит в 2012.не смог оплачивать,по причине потери работы.имеет ли право банк забирать всю пенсию по инвалидности.
20 июня 2017, 07:11, вопрос №1672618, Андрей, рп. Балаганск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2017