8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Неустойка по дду

Добрый день!

В договоре долевого участия указан срок окончания строительства и получения разрешения на ввод в эксплуатацию 23.10.2018г., а срок передачи квартиры в течение 4-х месяцев с момента получения разрешения на ввод.

Фактически разрешение получено 29.03.2017, но акт приема-передачи подписан 23.10.2017. Можно ли требовать неустойку с 29 июля 2017 по 23 октября 2017? Ведь срок передачи квартиры нарушен. Есть ли какая-то судебная практика по подобным спорам?

, Чумак Алена, г. Москва
Александр Самарин
Александр СамаринЭксперт
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Тут зависит от того:

— почему была передана квартира так поздно,. по какой причине?

— что в договоре точно по передаче сказано? есть ли крайняя четкая дата?

А так судебной практики на этот счет много, как положительной, так и отрицательной. В принципе неустойку можно получить если просрочка была по вине застройщика и переноса не было сдачи сроков, согласованного с Вами.

Застройщик московский? 

Договор можете выложить? 

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

0
0
0
0
Чумак Алена
Чумак Алена
Клиент, г. Москва

Схема такая: застройщик перед получением ввода в эксплуатацию заключил с аффилированным физ.лицом дду. Потом это физлицо заключило со мной договор цессии. А так как по цессии переуступаются все права, я хочу взыскать неустойку, так как объективных причин в такой поздней передаче не было. Более того, 01.08.17 физлицо заключило допсоглашение об увеличении цены дду и только потом переуступило мне.

Но вопрос не в этом: считается ли в таком случае неустойка? В договоре:

Срок окончания строительства и получения ввода в эксплуатацию не позднее 23.10.2018г.

Срок передачи объекта строительства участнику - в течение 4-х месяцев с момента получения ввода в эксплуатацию

Срок окончания строительства и получения ввода в эксплуатацию не позднее 23.10.2018г. Срок передачи объекта строительства участнику — в течение 4-х месяцев с момента получения ввода в эксплуатацию

Чумак Алена

Если только вопрос в этом то да, считается. Сроки прошли, их установил сам застройщик.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Алена.

По аналогичному вопросу высказывался Верховный Суд в Обзоре судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от  19.07.2017.

Общий вывод -срок передачи объекта по ДДУ должен начинаться со дня окончания строительства.

15. По смыслу статьи 8 Закона № 214-ФЗ, получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию определяет начало течения срока передачи объекта участнику долевого строительства, нарушение которого влечет предусмотренную законом ответственность.

15 июля 2013 г. между обществом и застройщиком заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома, предметом которого является участие в строительстве квартиры.

Между истцами и обществом заключен договор цессии, по условиям которого цедент уступил истцам в равных долях каждому права и обязанности по договору долевого участия.

Согласно пункту 3.2 договора застройщик планировал завершить строительство объекта в I-II квартале 2015 г.

Пунктом 3.2.1 договора предусмотрено, что в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 4частью 3 статьи 8 Закона № 214-ФЗ застройщик обязуется передать участнику долевого строительства квартиру по акту приема-передачи не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В связи с тем, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 25 декабря 2014 г., а квартира передана истцам 21 октября 2015 г., участники долевого строительства обратились в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, а также штрафа.

Решением районного суда исковые требования оставлены без удовлетворения.

Судом апелляционной инстанции решение отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены частично.

Постановлением суда кассационной инстанции апелляционное определение отменено, решение районного суда оставлено без изменения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, исходя из системного толкования пунктов 3.2 и 3.2.1 договора, указал, что поскольку сдача объекта предполагалась во II квартале 2015 г., то есть 30 июня 2015 г., постольку квартира должна быть передана истцам не позднее шести месяцев с указанной даты, а именно не позднее 30 декабря 2015 г. Ввиду того, что квартира передана истцам 21 октября 2015 г., нарушение сроков передачи квартиры со стороны ответчика отсутствует.

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции и отменил его решение, ссылаясь на то, что единственным конкретным сроком передачи застройщиком квартиры истцам является срок, указанный в пункте 3.2.1 договора. В связи с тем, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 25 декабря 2014 г., квартира должна быть передана истцам не позднее 25 июня 2015 г. Фактическая передача квартиры состоялась 21 октября 2015 г., что свидетельствует о нарушении ответчиком срока передачи истцам квартиры, предусмотренного договором.

Президиум, отменяя апелляционное определение и оставляя в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований, согласился с его выводом о том, что нарушения обязательства о передаче объекта долевого строительства допущено не было.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление президиума, указав, что вывод судов первой и кассационной инстанций о том, что шестимесячный срок передачи квартиры, установленный пунктом 3.2.1 договора, подлежал исчислению с даты окончания планируемого завершения срока строительства, а не с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, сделан судами без учета Закона № 214-ФЗ.

Так, в силу статьи 8 Закона № 214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (часть 1). Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (часть 2).

Как указано в части 3 статьи 8 Закона № 214-ФЗ, после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.


Таким образом, по смыслу статьи 8 Закона № 214-ФЗ, именно получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию определяет начало течения срока передачи объекта участнику долевого строительства, нарушение которого влечет за собой ответственность, предусмотренную Закона № 214-ФЗ.

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 4 июля 2017 г. № 78-КГ17-26)

1
0
1
0

Пункт 2.3 договора: Срок окончания строительства и получения разрешения на ввод в эксплуатацию не позднее 23.10.2018г. Пункт 2.4 договора: Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства в течение 4 (четырех) месяцев после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. По части доп.соглашения это косвенный факт, на самом деле более интересно, что изменение цены договора договором не предусмотрено.

Чумак Алена

Исходя из  положений ст.8 214-ФЗ (извините, что кратко его назвал), на которых основан вывод  Судебной коллегии по гражданским делам  в определении от 4 июля 2017 г. № 78-КГ17-26, о котором упоминается в приведенном мною выше обзоре судебной практики, просрочка застройщика имеет место быть, следовательно Вы вправе требовать выплаты неустойки, псокольку по договору цессии Вы приобрели весь объем прав и обязанностей дольщика.

Более того, 01.08.17 физлицо заключило доп. соглашение об увеличении цены дду и только потом переуступило мне.

Чумак Алена

Следовательно, Вы приобрели права и обязанности с учетом доп.соглашения от 01.08.2017, и тем более, оно не имеет отношения к вопросу о том, просрочил ли застройщик или нет, поскольку изменило лишь цену ДДУ.

В определении судебной коллегии

Согласно пункту 3.2 договора застройщик планировал завершить строительство объекта в I-II квартале 2015 г.
Пунктом 3.2.1 договора предусмотрено, что в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 4, частью 3 статьи 8 Закона № 214-ФЗ застройщик обязуется передать участнику долевого строительства квартиру по акту приема-передачи не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
В связи с тем, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 25 декабря 2014 г., а квартира передана истцам 21 октября 2015 г., участники долевого строительства обратились в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, а также штрафа.

Каргапольцев Евгений

Ситуация, что называется один в один.

0
0
0
0
Алексей Зацепин
Алексей Зацепин
Юрист, г. Москва

Добрый день!

«Срок окончания строительства и получения ввода в эксплуатацию не позднее 23.10.2018г.
Срок передачи объекта строительства участнику — в течение 4-х месяцев с момента получения ввода в эксплуатацию»

Для корректного ответа надо видеть договор. А точнее положение, как именно сформулирован пункт о сроке передачи квартиры. 

Возможно, в ДДУ сказано, что квартира должна быть передана не позднее 4 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, указанного в договоре. То есть — 4 месяцев с 24.10.2018. Тогда можно говорить, что срок передачи не нарушен. 

Зачастую встречаются именно такие формулировки. 

Доводы о внесении изменений в ДДУ по согласованию с прежним участником долевого строительства, о которых было известно до уступки требования Вам, не имеют значения.

Если изменения Вас не устраивают, Вы могли не заключать договор цессии.  

1
0
1
0
Чумак Алена
Чумак Алена
Клиент, г. Москва

Пункт 2.3 договора: Срок окончания строительства и получения разрешения на ввод в эксплуатацию не позднее 23.10.2018г.

Пункт 2.4 договора: Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства в течение 4 (четырех) месяцев после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.

По части доп.соглашения это косвенный факт, на самом деле более интересно, что изменение цены договора договором не предусмотрено.

Похожие вопросы
Недвижимость
После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа?
Была приобретена квартира в январе 2019 года по договору ДДУ. Частично оплата произошла наличными средствами, частично ипотечными средствами. Ипотека была погашена в декабре 2019 года. В соответствие с п. 2 ст. 217.1 НК РФ срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии. Вопрос: перечисление денежных средств банком застройщику по новым изменениям НК РФ, является датой полной оплаты стоимости жилья? После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа? С какой даты исчислять срок, после которого не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры.
, вопрос №3044302, Сергей, г. Екатеринбург
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги?
Снимаю помещение в аренду, заключили договор, собственник должен сделать был ремонт в помещении, где главной проблемой была что течёт крыша, и в течении месяца передать помещение, прошёл месяц, а крыша так и течёт, при этом я заплатила за 1 и последний месяц, что мне делать, неустойка 0.5% мне не нужна, я не могу работать и теряю деньги. Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги? И расторгнуть договор? Заранее спасибо!
, вопрос №3044507, Ольга Чернышова, г. Урюпинск
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
У них сломался кромочный станок, запчасть нужна из Италии, а там проблемы с доставкой в Россию, и попросили
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, у нас был заключён и оплачен договор на кухню от 25 ноября 2020 года. 12 апреля 2021 года, когда мы уже ожидали доставку (сроки согласно договору 35дней после подписания финального эскиза) и установку кухни, мне позвонили, сказав о том, что кухня не будет готова т.к. у них сломался кромочный станок, запчасть нужна из Италии, а там проблемы с доставкой в Россию, и попросили напиать заявление на расторжение договора и забрать деньги за кухню.Заявление мы писать в их форме не стали, но Ввиду этого 13 апреля 2021 года мы направили по почте подписанную и отсканированную досудебную претензию, на материальную компенсацию, в свободной форме, с просьбой вернуть сумму по договору за кухню и оплатить согласно пункту 2.в договоре неустойку в размере 0.5% от стоимости кухни, за каждый день просрочки поставки. Сумму мы рассчитали с момента заключения договора, 28ноября 2020года, т.к. финальный эскиз был подписан без каких либо указаний дат. Ответ по претензии мне обещали дать в течении недели, но так и не дали. Потом обещали до майских праздников направить внутренний бланк претензии для заполнения, потом после майских 11числа, сегодня 24 мая, я так и не получила ответ. Хотели бы подать в суд, для получения компенсации, подскажите, какие наши шансы в подобной ситуации и с каких действия необходимо начинать?
, вопрос №3044565, Татьяна, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Судебный иск на возврат займа
Здравствуйте! Летом 2018 года мною был взят займ у частного лица на 100.000 рублей. По договору, сумма займа была 100.000, 50.000 - сумма за пользование займом. Займ не возвращен, заимодавец подает на меня в суд, который уже назначен на начало июня. Истец требует вернуть 100.000 + 50.000 + 250.000 неустойки. Насколько я понимаю, законы, ограничивающие максимальную сумму процентов за просрочку, были приняты позже заключения договора и не распространяются на мой договор. Собственно, суть моего вопроса - что делать? Можно ли уменьшить сумму? Хотелось бы получить развернутую консультацию и варианты моих действий в предстоящем суде.
, вопрос №3044642, Дмитрий, г. Москва
Гражданское право
Злостная неуплата алиментов
Добрый вечер! Как призвать злостного неплательщика по алиментам более 13 лет? Есть документы по основной части 1/4 от дохода, решение после развода в суде и есть решение суда по неустойке. Документы постоянно теряются у приставов. А сейчас дело вообще закрыли, комментарий "о невозможности взыскания".
, вопрос №3044765, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 08.11.2017