8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Развод по месту временного проживания

Добрый день! Хочу развестись с женой, имеем двух несовершеннолетних детей. Временная регистрация в Московской области. Имущественных претензий нет. Старший ребенок хочет остаться со мной. (ему 11 лет.) Вопрос: могу ли я подать на развод в Московской области, или нужно обращаться в суд по месту прописки? и как законно оформить то, что старший ребенок после развода будет проживать со мной?

08 ноября 2017, 11:31, Андрей, г. Москва
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в данном случае вопрос, а какая прописка у жены? Вообще по общему правилу подают в суд по месту прописки Ответчика, однако есть исключения. если при вас находится несовершеннолетний, можете пробовать подать иск по вашему месту жительства.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

И сразу же включайте в иск о разводе опрделение места жительства ребенка.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав


1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
КонсультантПлюс: примечание.
О лишении и ограничении родительских прав, см. статьи 69 и 73 данного документа.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
(п. 4 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

09 ноября 2017, 11:45
1
0
1
0

При определении места жительства ребенка нюансов очень много, поскольку судебная практика в 90% оставляет ребенка с матерью, поэтому если она согласна итак, лучше вам заключить соглашение просто нотариальное.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Если не согласится — надо будет готовиться к весьма серьезному суду, собирать доказательства, что ребенок с вами имеет более хорошие условия жизни, хочет с вами жить, что у вас есть работа стабильная итд.

09 ноября 2017, 11:47
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

и как законно оформить то, что старший ребенок после развода будет проживать со мной?

Андрей

В исковом заявлении надо просить место жительства определить вместе с Вами.

Его желание тоже надо указать. Суд выслушает и мнение ребенка по этому поводу.

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение


Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

09 ноября 2017, 11:53
1
0
1
0
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Андрей здравствуйте! Вопрос о месте проживания ребенка рещается в судебном порядке. Порядок расторжения брака по судебному решению определен Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 18.06.2017) «Об актах гражданского состояния»

Статья 35. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака


1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться.

2. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

09 ноября 2017, 11:53
0
1
0
1
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Какие БСО должны быть в ООО, если основная деятельность - предоставление мест временного проживания?
День добрый. У нас ООО — база отдыха на УСН. Основной вид деятельности предоставление мест временного проживания. Какие БСО должны быть? У нас путевка. Нужно ли переходить на ККТ?
23 мая 2017, 03:54, вопрос №1644318, Ната, г. Владивосток
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли открыть ИП по месту временного проживания?
подскажите пожалуйста прописанf в Йошкар-Оле, временная регистрация в Московской области, могу ли я открыть ИП по месту временного проживания?
31 октября 2016, 09:04, вопрос №1425761, Ольга, г. Москва
3 ответа
Пенсии и пособия
Обратился в Пенсионный фонд РФ по месту временного проживания
Здравствуйте! Проработал в районе Крайнего Севера 19 лет. Для оформления пенсии с 55 лет обратился в Пенсионный фонд РФ по месту временного проживания, но там запросили подтверждение моих льгот на досрочную пенсию С 2002 года. Оказалось, что одна из организаций на данный момент не существует и отчетность не нашли в архиве. Требуется ли в обязательном порядке подтверждать запись в трудовой книжке для пенсионного фонда при оформлении пенсии досрочно для работников Крайнего Севера? Может стоит поехать на Север, по месту постоянной регистрации и там эту справку не потребуют, ведь есть запись в трудовой. И еще имеются договора, но они не перекрывают полностью нужный период работы. Подскажите как быть?
21 мая 2016, 18:50, вопрос №1259995, Евгений Николаенко, г. Губкинский
1 ответ
Лицензирование
Получение разрешительной по месту временного проживания или по месту постоянной прописки?
Я прописан в Ханты-Мансийском АО, в настоящее время проживаю в р. Башкортостан. Здесь же я закончил курсы на частного охранника. Все документы для подачи в разрешительную готовы. Стоит ли мне подавать в разрешительную по месту временного проживания или подать их по месту моей постоянной прописки?
15 марта 2016, 04:26, вопрос №1180316, Илшат Насретдинович Валиахметов, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Регистрация ТС по месту временного проживания
То, что можно регистрировать авто по месту временного проживания - это понятно. А вот такая ситуация: постоянная регистрация в регионе А. Авто с номерами региона А. Меняю место жительства и получаю постоянную регистрацию в регионе Б и одновременно оформляю временную регистрацию на 5 лет в регионе А по старому месту жительства, т.к. реально живу половину времени то там, то тут. Возможно ли не перерегистрировать авто, и ездить со старыми номерами? Или все же нужно обращаться в ГИБДД?
05 ноября 2012, 10:52, вопрос №24391, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017