8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли галочка о ежемесячном списании средств, поставленная системой?

Доброго времени. Институт Синержи в прошлом месяце начал очередную, назовем ее, сессию.

Я согласилась на пробный месяц прослушивая лекций по "прокачке".

Менеджер выслала мне ссылку на страничку оплаты.

При оплате я не обратила внимания, что системой уже поставлена Галочка о ежемесячном списании средств на неопределенный срок.

Да, они выслали письмо, в котором предупредили, что средства будут списаны автоматически. К сожалению, это письмо я обнаружила уже после списания средств.

Вопрос.

Насколько закона Галочка, которую ставит сама система? Является ли это правильным информированием о автоплатже?

К сожалению, это не первый случай списанию в моей жизни с разных систем. Стало часто встречаться эта галочка. И не везде она бросается в глаза.:(

07 ноября 2017, 23:48, Ольга, г. Москва
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Ольга,

Первое что надо сделать -заморозить платеж. Деньги списываются с карты не сразу, а через некоторое время, когда ваш контрагент представит соответствующие документы банку. До тех пор деньги замораживаются. Если списание произошло только что то вам стоит заморозить деньги.

Следующее — по практике первый оптимальный шаг — написать простое письмо в поддержку магазина (или в вашем случае вуза) в котором сказать что галочку не ставили (или не заметили что она стоит), письма не видели, что вы абсолютно не готовы платить в этот месяц, что списание — большой удар по вашей платежеспособности. Таким образом в вас видят потенциального клиента и с большей вероятностью согласятся вернуть денежные средства. С юридической точки зрения важно не подтвердить факт оказания услуг или их надлежащее качество в таком письме.

Второй шаг — уже официальная претензия. Отправляете на юридический адрес заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. В претензии необходимо указать срок на удовлетворение ваших требований.

Далее — уже судебное разбирательство. Выбор конкретного способа защиты зависит от конкретной ситуации.

В общем, в зависимости от положений соглашения (публичной оферты), доказательной базы (например если будет письменный ответ на претензию) вы сможете выбрать два основнспособа защиты:

1) Настаивать на отсутствие Договора, и соответственно взыскании денежных средств как неосновательного обогащения так как у вашего контрагента нет правовых оснований их удерживать (если банк все таки перечислит денежные средства)

2) Отказ от договора услуг, оплата фактически оказанных услуг. В соответствии со ст. 782 ГК РФ:

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг


1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В случае, если вам потребуется помощь в составлении соответствующей претензии, вы можете обратится ко мне в чате.

08 ноября 2017, 02:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ольга, здравствуйте!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 ноября 2017, 12:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Краснодаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос: На законных ли основаниях требовать эти средства через столько лет?
В конце 2011г. я уволился из армии по достижению предельного возраста. А в 2012г. мне снова начали начислять зарплату как действующему военнослужащему где то пол года. Таких как я оказалось несколько десятков. Мы обратились к своему начальству по этому поводу. Начальство составило списки и сказали нам, что как только вопрос решится, нам укажут расчетный счет куда будет необходимо вернуть полученные суммы. Через 3 года я получил квартиру и уехал с гарнизона. До того времени вопрос с деньгами так и не решился. И вот, по прошествию 9 лет приходит уведомление от ФССП что мне необходимо вернуть средства полученные незаконно. Вопрос: На законных ли основаниях требовать эти средства через столько лет?
28 апреля, 07:54, вопрос №3034230, Салават, г. Подольск
3 ответа
Семейное право
Законны ли действия со снятием средств со стороны опекуна?
Здравствуйте, такой вопрос. Моя подруга с 2005 по 2018 являлась воспитанницей детского дома. На протяжении жизни в ДД ей открыли 4 сберегательных книжки(!) Денежные средства от государства поступали ей на каждую из этих книжек. После выхода из ДД в связи с совершеннолетием, она решила воспользоваться этими денежными средствами и обнаружила что в одной из книжек прописана очень крупная сумма на снятие средств (по всей видимости законным опекуном), которым в ее случае являлась директор детского дома. В связи так же со слухами о воровстве в данном детском доме со стороны вышестоящих лиц накопилось несколько вопросов, которые мне хотелось бы помочь решить подруге. 1. Законны ли действия со снятием средств со стороны опекуна? 2. Можно ли как либо проверить по выпискам с банка - куда могли уйти деньги 3. Есть ли какой то алгоритм действий - как ей сейчас лучше поступить, куда обращаться, чтобы понять - не украли ли попросту на собственные нужды ее денежные средства.
11 июля 2020, 20:37, вопрос №2819256, Владислав, г. Сыктывкар
1 ответ
Исполнительное производство
Возможно ли снизить процент списания средств при исполнительном производстве?
Добрый день. В данный момент у меня имеется судебная задолженность в размере 561т.р. Уже происходили списания с заработанной платы. Я бы хотел понять сколько у меня есть времени, чтобы погасить эту задолженность и вообще возможно ли снизить процент списания?
27 февраля 2019, 11:21, вопрос №2275036, Вова Локшин, г. Пушкино
1 ответ
Жилищное право
Законный ли сбор наличных денежных средств советом дома на прочистку канализации помимо платежей ЖКХ?
Законный ли сбор наличных денежных средств советом дома, дополнительно к оплачиваемым коммунальным платежам, имеется решение общего собрания, но деньги собранные тратились наличкой за якобы прочистку канализации? Спасибо.
25 декабря 2016, 10:22, вопрос №1484697, Виктор, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017