8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Когда человек имеет право получать инвалидность

Подскажите пожалуйста, моему мужу сделали операцию по удалению опухоли головного мозга, после этого он полностью потерял память, дезориентирован в обществе, в личности, физическое состояние тяжелое, нуждается в постоянном уходе. На момент операции трудоустроен не был. Соответственно больничный лист оплачиваться не будет. Мне нужно бросить работу,чтоб ухаживать за ним. Можем ли мы в такой ситуации рассчитывать на какую либо помощь от государства? Через какое время после операции муж может оформить инвалидность? Нам отказали в этом,сказали что только после реабилитации (4-5 месяцев). Получается нужно пол года жить без средств на проживание? А у нас маленький ребенок. Или все же есть какие то пособия на такой случай?

07 ноября 2017, 19:44, Любовь, г. Краснодар
Людмила Гусарова
Людмила Гусарова
Юрист,

Добрый день.

Порядок оформления инвалидности регламентирован двумя документами — постановлением Правительства № 95 и приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 733.

Этими документами установлено, что государство, действуя от лица медицинских учреждений и подразделений МСЭ, при своевременном и объективном воздействии, обязано обеспечить каждому нуждающемуся гражданину выдачу документов, необходимых для оформления инвалидности.

Медицинские работники обязаны выдать справку о заболевании и направление на МСЭ, Подача документов в бюро МСЭ, в соответствии с Регламентом. Проведение экспертизы МСЭ должны быть назначено не позднее одного месяца со дня подачи документов заявителем. Медико-социальное исследование проводится в составе 3х человек непосредственно в помещении бюро, в случаях необходимости – на дому пациента, в лечебном учреждении или заочно.

Для начала, напишите заявление на имя заведующего лечебного учреждения, в котором Вы состоите на учете, о выдаче направления на МСЭ. В случае отказа — обжалуйте в Минздрав Вашего Субъекта Федерации.

Затем подавайте документы в бюро МСЭ. В случае отказа также следует обжаловать туда же.

На практике, на самом деле медики ожидают окончания больничного листа, а уже затем выдают направление. Попытайтесь ускорить этот процесс вышеперечисленными способами.

07 ноября 2017, 20:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте!

Понятие инвалид расшифровывается в ФЗ «О инвалидах»

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 1. Понятие «инвалид», основания определения группы инвалидности

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».
(в ред. Федеральных законов от 17.07.1999 N 172-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Условия и порядок получения инвалидности указаны в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

07 ноября 2017, 21:04
0
0
0
0

Необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

III. Порядок направления гражданина
на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

17. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
18. Медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законныйили уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

19(1). Предусмотренные пунктами 16 и 17 настоящих Правил направления на медико-социальную экспертизу и указанная в пункте 19настоящих Правил справка в течение 3 рабочих дней со дня их выдачи направляются медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения в бюро в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе — на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

07 ноября 2017, 21:07
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Соглашусь с коллегами. Первым шагом является получение направления на МСЭ.

Согласно официального разъяснения портала Госуслуги:

Получите направление на медико-социальный экспертизу

Направление на медико-социальный осмотр можно получить в трех организациях:
медицинская организация по месту жительства любой организационно-правовой формы (как правило, районная или городская поликлиника);
Пенсионный фонд России;
орган социальной защиты населения.

Если медицинская организация, Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно — п.19 Постановления Правительства РФ N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Пенсионный фонд России и органы социальной защиты населения выдают направление на экспертизу только при наличии заключения врача или группы врачей узких медицинских специальностей, подтверждающего основания для получения инвалидности.

Запишитесь на медико-социальную экспертизу

Инвалидность устанавливает бюро медико-социальной экспертизы после проведения обследования гражданина. Количество бюро утверждается на федеральном уровне для каждого региона России и зависит от численности населения и количества медико-социальных экспертиз в год.
Гражданин может обратиться в бюро по месту жительства или пребывания. Если гражданин выехал на постоянное место жительство за пределы РФ, то экспертиза проводится по месту нахождения его пенсионного дела.
Чтобы записаться на обследование, нужно подать в бюро документы и заявление:
на бумажном носителе, лично посетив бюро;
в электронной форме через портал Госуслуг.

Перечень необходимых документов зависит от наличия у заявителя социального статуса (беженец, вынужденный переселенец) или от причин, оказавших влияние на здоровье. Исчерпывающий перечень документов утвержден п. 28, 31, 34–37 Приказа Минтруда России № 59н от 29.01.2014 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы»


Пройдите медико-социальную экспертизу

Экспертиза должна быть проведена в течение месяца с даты подачи всех необходимых документов
Обследование гражданина проводится в бюро медико-социальной экспертизы или на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Получите заключение

Как только комиссией подтверждена инвалидность, автоматически запускается процесс разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
Источник: https://www.gosuslugi.ru/situation/disability/disablement

Всё это Вы можете сделать на портале Госуслуги .

Если еще остались вопросы, обращайтесь буду рад Вам помочь.

08 ноября 2017, 03:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Какие пособия я имею право получать на ребёнка?
Здравствуйте я мама с инвалидностью воспитываю ребёнка инвалида. Пособия по уходу мне не дают. Какие пособия я имею право получать на ребёнка?
08 апреля, 12:54, вопрос №3024031, Элимира, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Я не имею права получать наличными?
Когда моему ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, я оформила опекунство. В соц.защите настаивают, чтобы я открыла номинальный счет и через банк получала пенсию, а не на почте как было ранее. Я не имею права получать наличными?
26 декабря 2020, 03:42, вопрос №2946600, Наталья, г. Улан-Удэ
1 ответ
Наследство
Что будет, если не подаст заявление человек, имеющий право на обязательную долю в наследстве?
Умерла мама мужа. Осталась квартира. Наследников первой очереди трое: муж, его сестра и отец (пенсионер по возрасту). Завещание составлено на мужа. Отец имеет право на обязательную долю, как нетрудоспособный супруг. Он не собирается принимать свою часть наследства, но и оформлять отказ от наследства не хочет (пожилой человек, у него в голове свои тараканы). Считает, что, если он не заявит свои права и не вступит в наследство, то всё наследство получит по завещанию его сын. Но, как мы поняли, автоматом такое не произойдёт. Эта часть наследства (1/6 часть квартиры) каким-то образов "подвиснет". Нам так сказал юрист в бесплатной консультации. Подскажите, что будет, если человек, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не заявит это право и не оформит отказ от наследства.
21 февраля 2018, 07:38, вопрос №1915411, Анна, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Я ветеран боевых действий, на какие услуги я имею право получать 50% льготы?
На Какие услуги жкх я имею право получать льготы 50%. Живу в лен. Обл. Сейчас имею льготу только за квартиру. Имеюли я право получать льготы за воду, отопление, электроэнергию, телефон.
22 сентября 2017, 05:40, вопрос №1758663, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Когда работник имеет право отгулять 2-ой, 3-ий и т. Д отпуск?
У каждого работающего человека есть свой рабочий период, за который предоставляется очередной оплачиваемый отпуск и исчисляется он в зависимости от того, когда работник устроился на работу. Вопрос? Когда работник имеет право отгулять 2-ой, 3-ий и т.д отпуск? В течении этого ( своего) рабочего периода или по прошествии его, т.е в следующем рабочем периоде?
27 августа 2014, 12:34, вопрос №541767, Ольга Николаевна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017