Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Часть наследства

Доброе утро! Меня зовут Даниил. В марте месяце у меня умер отец он проживал от меня в другом городе,у него был бизнес,а жил он с другой женщиной но они не были расписаны, а прожили где-то лет 10, про завещание ничего толком неизвестно было или не было?! Я бы хотел узнать она может претендовать на часть бизнеса отца его деньги или управление в фирме,ведь она там работает юристом. В сентябре состоится суд, родственники кто был последнее время рядом с отцом,говорят,что эта женщина планирует оставить себе все кроме долгов, а долги чтобы перешли ко мне и брату! как быть подскажите мне сейчас очень требуется помощь юриста.

20 Августа 2013, 10:24, вопрос №180444 Даниил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день Даниил!

    Статья 1142 ГК РФ гласит:
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    Так как женщина с которой проживал ваш отец не является законной супругой-следовательно она и не входит в круг наследников.

    Наследником по закону (если как Вы гооврите нет завещения) являетесь только Вы Даниил (т.к. Вы родной сын, если есть другие родные дети-тогда наследство отца будет поделено между Вами поровну).Если живы родители отца (т.е.мать, отец )то они тоже входят  вкруг наследников первой очереди если не откажутся в вашу пользу.

    Эта женщина по закону не полчит ничего, не волнуйтесь!

    Вы обязаны до полугода подать документы и вступить в наследстов после умершего оца (по месту нахождения его имущества обратитесь к нотариусу).Если вы не успеете вступить до полугода в наследство Вам придется восстанавливать через суд право наследования (а зачем Вам лишние проблемы).

    Удачи!

    Если ответ понравился поставьте плюс!

    20 Августа 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Даниил!

    По закону гражданская жена хоть и не является наследницей, но, являясь юристом на фирме отца, вполне способна спрятать активы в бизнесе в свою пользу. В этой связи Вам как наследникам  СРОЧНО нужно просить нотариуса принять меры по охране имущества в ООО, иначе его гражданская супруга сможет увести все деньги со счетов и всё имущество. Многое зависит также от количества учредителей в этом ООО. С ними также необходимо связаться и наложить запрет на проведение сделок. Что касается долгов ООО, то наследники наследуют долги в рамках суммы наследственного имущества, но по ООО долги не переходят, т.к. учредители не несут ответственности по долгам юрлица. В общем, Вам срочно надо связываться с нотариусом по месту открытия наследства и сообща с родственниками защищать своё имущество.

    Статья 1171. Охрана наследства и управление им

    1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
    2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
    Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
    3.В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

    20 Августа 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats