8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Особенности предоставления земельных участков гражданам из муниципальной и гос собственности

В случае, если гражданин обратился в администрацию с заявлением о предоставлении ему на праве собственности земельно участка для определенных целей и одновременно начал разметку участка под строительство и завез необходимые материалы. Будит ли это являться нарушением и будет ли администрацией наложен штраф за это,при условии что администрация ответила на его заявление по истечению 30 дней со дня подачи гражданином заявления?

07 ноября 2017, 16:37, Юлия, г. Нижний Новгород
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Юлия.

С Вашей стороны будет, только не администрация Вас будет штрафовать, а Росреестр.

Статья 7.1 КоАП

Самовольное занятие земельного участка


Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Если же хотите наказать администрацию за несвоевременный ответ тогда в Прокуратуру

Статья 19.9 КоАП

Нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов


1. Нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
2. Удовлетворение должностным лицом заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта по не предусмотренным законом основаниям — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двенадцати тысяч рублей.

07 ноября 2017, 17:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка
Здравствуйте. Описание ситуации: В мае 2020 г. я подал заявление на предоставление в аренду земельного участка для ИЖС на основании пп.15 п.2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Участок стоит на кадастровом учете, поставлен в 2002 г., согласно выписке из росреестра зарегистрированные права на земельный участок отсутствуют (с даты постановки записей не было). По факту участок не использовался, никаких строений на нем нет. В июне от администрации получаю отказ с формулировкой: «Указанный земельный участок находится в аренде у физического лица», без указаний реквизитов договора аренды. Договорился на встречу в администрации с целью разобраться в вопросе. На просьбу подтвердить факт аренды внятного ответа не получил. Единственное что они нашли и показали — это постановление администрации от 2001 года. Текст постановления: На основании Закона Красноярского края от 24.04.97г. № 13-480 «О порядке предоставления земельных участков и организации жилищного· строительства в Красноярском крае», ........, с учетом договорных условий между администрацией муниципального образования г… и ООО "........" (договор № К от 16 июня 1998 года) и личных заявлений граждан, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Предоставить в аренду сроком на 3 года для индивидуального жилищного строительства из земель поселения земельные участки следующим гражданам: … 2. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству заключить арендные договора после предоставления гражданами проектной документации, согласованной с главным архитектором города. 3. Установить, что граждане приобретают право на земельные участки с момента оформления договоров аренды и регистрации права аренды в установленном законом порядке. Насколько я понимаю, на основании данного постановления даже если в 2001 году договор аренды был заключен, но государственную регистрацию он не прошел, и право на него не считается оформленным. В итоге у меня такие вопросы к специалистам: 1. Если нет зарегистрированного права на з/у (предоставленный в 2001 г.) то фактически он в муниципальной собственности? и, соответственно, администрация выдала необоснованный отказ? 2. Если отказ необоснованный, то какие действия возможны: — повторное обращение с просьбой указать реквизиты договора аренды (обязана ли администрация это указывать)? — исковое заявление с суд на необоснованный отказ? — другие варианты? 3. Или возможно имеются иные документы подтверждающие право? 4. Возможно принципиальный момент — «договорные условия между администрацией муниципального образования г… и ООО »........" (договор № К от 16 июня 1998 года)", указанный в постановлении? но договорные условия были после 31.01.1998 г. и если был факт передачи з/у, то должна была быть государственная регистрация права?
06 августа 2020, 09:23, вопрос №2836918, Максим Максим, г. Красноярск
6 ответов
Земельное право
По какому основанию я могу отказать в предоставлении земельного участка?
Пишу отказ в предоставлении земельного участка гражданину П. Так как он включен в перечень для предоставления зу многодетным. Гражданин П не является многодетным. По какому основанию из ст 39.16 ЗКРФ я могу отказать ему в предоставлении зу?
24 апреля 2019, 16:04, вопрос №2340681, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Повторное определение границ земельного участка после покупки и оформления собственности
Добрый день! я приобрела земельный участок, право собственности оформлено в январе 2018 г., но в выписке ЕГРН указано, что граница земельного участка не установлена в соответствии с действующим законодательством, однако продавец предоставлял документы о межевании земельного участка, определении границ и внесении в карту города в 2010 г. Мне необходимо опять межевать данный земельный участок и повторно определять границы???
11 февраля 2018, 15:29, вопрос №1904505, Елена, г. Саратов
2 ответа
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье. Есть ли смысл оспаривать данное решение?
Здравствуйте, я многодетная мать с 2013 года, муж- участник боевых действий. Муж писал заявление на землю как участник боевых действий до брака, получил землю только 2012 году уже в браке. Я , как многодетная мать, в 2013 году написала заявление на бесплатную землю. В заявлении был пунктик - если ранее вы уже получали землю, то больше не имеете права, что- то в этом роде. Я спросила у барышни, которая принимала заявление имею ли я право на бесплатную землю, учитывая, что муж уже получил как участник, на что она ответила - это разные категории. Документы приняли, стояла на очереди почти три года, пригласили выбрать участок- я выбрала, написала заявление, а в ответ пришло писмьо. Из письма администрации: "В предоставлении земельного участка в собственность бесплатно Вам отказано, в связи с тем, что Вашим супругом ранее было реализовано право на получение земельного участка в собственность ( в соответствии ч. 1 п. 1 Закона Волгоградской области от 4 апреля 2003 года Nº809-ОД). В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона Волгоградской области от 14.07.15 N123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно" (далее - закон), предоставление земельных участков по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, в собственность граждан бесплатно осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, указанным в настоящей статье, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований." Есть ли смысл оспаривать данное решение?
18 июля 2016, 07:21, вопрос №1317707, Нелля, г. Волгоград
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Предоставление земельных участков семьям, имеющим ребенка-инвалида
Добрый день! Положены ли бесплатные земельные участки детям-инвалидам? В соотв. с ФЗ "О социальной защите инвалидов в Рф" семьи,в которых есть ребенок инвалид, имеют право на внеочередное безвозмездное предоставление земельного участка в том числе в собственность. Я живу в г.Одинцово Московской области. Нужно подать заявление в Администрацию Одинцовского района, в котором указать конкретный участок, с кадастровым номером, площадью. На сайте Администрации Одинцового района указано,что нужно предоставить "Документы (оригинал газеты), подтверждающие размещение публикации в средствах массовой информации о предоставлении земельного участка (при предоставлении земельного участка свободного от строений)". Вопрос такой: где мне посмотреть перечень участков, чтобы указать данные земельного участка в заявлении? Существуют ли какие-то перечни земельных участков? Где его найти? Прошу найти мне этот перечень) Спасибо!
10 сентября 2013, 11:38, вопрос №217200, Елена, г. Одинцово
8 ответов
Дата обновления страницы 08.11.2017