8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как детям при расселении получить отдельное жилье?

Как детям, зарегистрированным по месту жительства с отцом, лишенным в отношении их родительских прав, при расселении (квартира стоит на очереди на улучшение жилищных условий, а так же дом в списке реновации) получить отдельное жилье?

Вопрос в том, как исключить ситуацию получения одной общей квартиры с бывшим папой? Дети с рождения зарегистрированы по месту жительства в одной квартире с бывшим папой. Фактически проживают с рождения совместно с мамой по месту ее регистрации.

Есть желание помочь детям получить свою жилплощадь. Ради этой цели бывший папа и зарегистрировал их по своему месту жительства. Однако, 6 лет назад прекратил с детьми общение, не помогал материально, не участвовал в воспитании.

07 ноября 2017, 15:45, Наталья, г. Москва
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Дети сиротами являются или нет?

дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядк

Если да, то получить жилье реально

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи является основанием для исключения указанных лиц из списка.
4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормыплощади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
5. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.
6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.
В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
7. По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
8. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.
9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Если имеются дополнительные вопросы обращайтесь ко мне в чат.

Всего доброго!

07 ноября 2017, 17:34
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Спасибо. Длинно. Но не по теме.

Дети сиротами являются или нет? - см. вопрос "...Фактически проживают с рождения совместно с мамой по месту ее регистрации..."

08 ноября 2017, 06:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли при расселении из комнаты получить отдельное жилье 2 семьям?
У моего мужа есть комната в аварийном доме, который в этом году сносят. С мужем так же прописана несовершеннолетняя дочь и дядя. Комната 13 квадратных метров. Взамен дают комнату 20 квадратов на троих (на мужа, дочь, дядю). Мы своей семьей (муж, ребенок, я) встали в администрации на очередь как малоимущие. Имеем ли мы право своей семьей отдельно от дяди получить отдельное жилье?
18 ноября 2017, 07:58, вопрос №1816473, Марина, г. Уфа
2 ответа
Жилищное право
Можно ли разделить лицевые счета в квартире и при расселении получить отдельное жилье?
В квартире прописано 3 семьи можно ли разделить лицевые счета, надеясь получить при расселении отдельное жилье? Квартира находится в пятиэтажном доме, который войдет в программу реновации.
23 мая 2017, 07:08, вопрос №1644472, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли получить отдельное жилье с доплатой при расселении?
Добрый день. Подскажите пожалуйста , мы приватизировали однокомнатную квартиру 30 кв.м. по 1\3 на мужа , нашего несовершеннолетнего ребенка и свекровь. Через год разошлись. по решению суда ребенок проживает со мной. Проживать в однокомнатной квартире мы с ребенком не можем.Квартира в пятиэтажке. На что мы с ребенком можем рассчитывать при расселении? Можно ли получить отдельное жилье для нас с ребенком, пусть даже с моей доплатой?
11 марта 2017, 13:13, вопрос №1567569, Мила, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как получить отдельное жилье при расселении
Здравствуйте, идет переселение под снос дома. Старая Двух комнатная квартира (44 квм), два собственника 1/3 (комната 11 квм) и 2/3 (комната 22 квм), договорились между собой о пользовании комнатами (без подписания договоров). На предыдущих собственников были судебные решения о праве пользования комнатами. Выдали смотровой на новую квартиру, один собственник (1/3) согласен, а другой (2/3) нет. Параметры предлагаемой квартиры (60 квм) две жилые комнаты по 15 метров. В ДГИ сказали, что в суд потащат всех собственников. И что получите в итоге - неизвестно!! Короче рулетка. Вопросы: 1. Есть ли вариант получить отдельное жилье? 2. Что делать тому собственнику который согласен? Я не хочу играть в рулетку, второй собственник - бабушка невменяемая. Может кто-то из юристов готов взяться за дело (anders_auto@bk.ru)??
25 августа 2016, 08:31, вопрос №1356510, Александр, г. Москва
8 ответов
Жилищное право
Есть вариант получить отдельное жилье сироте от государства?
Здравствуйте, я в полной растерянности, и не знаю, как уже поступить, и как добиться отдельного жилья. Я отношусь к категории лиц детей сирот, оставшихся без попечения родителей.За мной было закреплено жилье изначально, квартира муниципальная, по мимо меня там прописано еще 3 человека (мой дядя и двое его несовершнннолетних детей, один ребенок -инвалид), а проживает 4, жена дяди, я там не проживаю, пытаюсь добиться отдельного жилья,но везде получаю отказ, писала заявление на включение меня в список для выдачи отдельного жилья, получила отказ,т.к позволяют кв.М, общая площадь квартиры 58.9 кв.м, каждому приходится по 14,а норма 12(подавала заявление об размене жилья, получила отказ в связи с тем, что нет свободных муниципальных квартир,сказали прописать жену дяди, и тут по закону, все может обернуться против меня. Помогите пожалуйста, неужели у меня нет больше вариантов и шансов , получить отдельное жилье?
13 февраля 2016, 13:28, вопрос №1142277, Елизавета, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017