Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

Я- материально-ответственное лицо, подала заявление на увольнение, отработала как полагается две недели, выдали трудовую, при этом акты по сдачи материальных ценностей не были проведены. Сейчас требуют сдать все ценности( при этом уже неделю работает новый сотрудник) и только тогда получу расчет. В праве ли работодатель обязать меня этим ,если пересдача не состоялась не по моей вине?

20 Августа 2013, 10:05, вопрос №180422 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистякова Арина

    Добрый день.

    На основании статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    На основании п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц.Аналогичное правило предусмотрено и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

    Согласно п. 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

    Материально ответственное лицо только по личному его согласию может быть привлечено к инвентаризации уже после своего увольнения. Мат. ответственное лицо должно согласится присутствовать при ее проведении, а также подписать акт, в котором будут отражены итоги инвентаризации. 

    Учитывая изложенное, если вы не коим образом не препятствовали сдаче материально-технических ценностей, отработали две недели в организации после подачи заявления, а работодатель в срок вашей отработки не провел инвентаризацию, организация-работодатель в рассматриваемом случае нарушила условия и порядок проведения инвентаризации. А вы можете не приходить на инвентаризацию после вашего увольнения, сославшись на виновность работодателя в пропуске сроков инвентаризации и невозможности нести ответственность за ценности после вашего увольнения.

    Рекомендую вам обратиться к работодателю с письменным заявлением на получение полного расчета при увольнении, сославшись на статью 140 Трудового кодекса РФ. Не забудьте получить на копии вашего заявления отметку о получении от уполномоченного работодателем лица (на отметке ставится дата, подпись, ФИО получателя). Далее вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением на работодателя, приложив копию переданного заявления.

    Удачи вам.

    21 Августа 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats