8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что предпринять при бездействии прокуратуры и приставов?

Доброго времени суток, уважаемые юристы. У меня такая ситуация: я подавала жалобу в районную прокуратуру на бездействие судебного пристава-исполнителя по задолженности алиментов. Спустя неделю прокуратура отправила мою жалобу руководителю Управления ФССП главному судебному приставу, ссылаясь на ч.1 Ст.121 ФЗ Об исполнительном производстве, гл. 18 этого же Закона и гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Подскажите, пожалуйста, почему прокуратура не провела никакой проверки, а отправила жалобу опять к приставам? Что мне сейчас делать и как обязать приставов принять меры принудительного взыскания? Может, направить жалобу в областную прокуратуру на бездействие районной прокуратуры и приставов?

07 ноября 2017, 13:47, Лариса, г. Тюмень
Кристина Барышникова
Кристина Барышникова
Юрист, г. Москва

Добрый день. Самый действенный способ воздействия на приставов — это обращение с жалобой в суд.

07 ноября 2017, 14:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Дзугас
Максим Дзугас
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Лариса!

В соответствии с упоминаемым Вами законом «Об исполнительном производстве» действия (либо бездействие) судебного пристава-исполнителя стороны исполнительного производства вправе обжаловать вышестоящим должностным лицам. Т.е. на действия пристава-исполнителя подаётся жалоба старшему судебному приставу соответствующего отдела. Жалоба на старшего судебного пристава подаётся на имя главного пристава субъекта РФ (главе областного, краевого управления).

Либо действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя обжалуются в судебном порядке, причем жалоба в суд может быть подана независимо от результатов и даты окончания рассмотрения Ваших жалоб поданных на судебного пристава вышестоящим должностным лицам.

Можете описать каким конкретно бездействием пристав нарушил Ваши права?

07 ноября 2017, 14:17
0
0
0
0
Олег Флягин
Олег Флягин
Юрист, г. Нижний Новгород

Все делом в том, как именно составлена жалоба. Понимаете, не каждая жалоба будет рассматриваться прокуратурой так, как это бы хотелось заявителю. Прокуратура вправе перенаправлять жалобу в районный отдел УФССП несмотря на то, что в силу Закона прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами. Прокурорский надзор за исполнением законов органами системы ФССП России установлен положениями ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Еще один момент, есть указание Генпрокуратуры РФ №155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами» (на которое я чаще всего ссылаюсь при подаче тех или иных жалоб), но даже в таком случае прокуратура может перенаправить жалобу.

Вывод — административный иск вам в помощь.

07 ноября 2017, 18:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Пскове
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Мошенник пишет,что пойдет в прокуратуру и напишет заявление, если я не оплачу страховку
Здравствуйте,мне в соц сетях пришло вот такое:Здравствуйте, вы выиграли в конкурсе "отдам даром" поздравляю ваш приз это iPhone XS Max, для получения приза вам нужно написать свои контактные данные, в формате: ФИО, город, улица, дом, квартира. Ещё раз поздравляю! Я написал,доставка за ваш счёт,он сказал - да за мой,только нужно оплатить страховку,я сказал - тогда не нужно присылать приз,он сказал - вам грозит штраф,если не оплатите страховку за телефон,а сейчас пишет,что пойдет в прокуратуру и напишет заявление,если я не оплачу страховку.Стоит ли волноваться или это мошенник?
06 января 2020, 15:05, вопрос №2638062, Rombic, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Что делать, если прокуратура и ГИБДД не забирают заказные письма с жалобами в отделении почты?
Добрый день. Что делать если прокуратура и ГИБДД не забирают заказные письма с жалобами в отделении почты? Спасибо.
30 мая 2019, 04:58, вопрос №2377413, Сергей, г. Белореченск
1 ответ
Уголовное право
Что предпринять, если прокуратура района бездействует?
писал обращение в прокуратуру района 30.04, получили якобы 6.05.Уже 21.05 они все еще не рассмотрели обращение и вообще со мной не разговаривают, сказали я их достал уже и жалобами в краевую прокуратуру и в генеральную, все равно затягивают сроки.
21 мая 2019, 02:52, вопрос №2365067, НИКИТА, г. Хабаровск
1 ответ
Уголовное право
Стоит ли жаловаться на бездействие прокуратуры?
Здравствуйте! Я обратилась с заявлением в городскую прокуратуру о неоконченном преступлении по незаконной госпитализации меня в психиатрический стационар и превышении должностных полномочий врача психиатрической бригады и его сотрудников. Из городской мое заявление направили в межрайонную прокуратуру, где также проверку не провели и направили мое заявление в отдел полиции. В полиции заявление отдали на рассмотрение участковому, который был соучастником неоконченного преступления. Он также проверку не провел, никого не опросил и вынес отказное постановление на основании отсутствия состава непонятно какого преступления (не указал статью). Постановление я обжаловала. Между тем, соседка сделала ложный вызов псих. бригады для незаконной госпитализации. Врач не дал мне послушать ложные сведения обо мне соседки и опровергнуть их, защититься. Он незаконно распорядился убрать меня из коридора в мою комнату, не дал мне пользоваться общими местами, разрешил фельдшеру применить в отношении меня насильственные действия, силой тащить меня по коридору, сломать мою дверь, избить меня, причинить телесные повреждения. Фельдшер не давал мне позвонить родственникам и в полицию, угрожал поместить в психушку. Вся бригада незаконно проникла ко мне в комнату. После силовой обработки меня фельдшером, врач стал принуждать меня пройти освидетельствование, подписать какие-то документы. Врач очень удивился, когда узнал. что у меня имеются родственники. Чтобы проверить это он даже разрешил мне позвонить сестре, у которой неоднократно спрашивал, правда ли она является моей сестрой. Она сообщила ему. что у меня много родственников. В связи с наличием у меня родственников у врача пропал ко мне интерес, так как соседка по 03 сообщила обо мне ложные сведения, что я одинокая пожилая пенсионерка, не имеющая родственников. По этой причине диспетчер незаконно принял вызов, а псих. бригада прибыла госпитализировать меня. Соседку не привлекли к ответственности даже за ложный вызов. В департаменте здравоохранения, также нарушений сотрудников псих. бригады не выявили. В соответствии со ст. 47 ФЗ "О психиатрической помощи..." я могу жаловаться на действия врача в прокуратуру. Правомерны ли действия прокуратуры? Должна ли она была провести проверку или направить мое заявление в следственный комитет по статьям 128, 30 и 286 УК РФ? Стоит ли жаловаться на бездействие прокуратуры и куда?
26 ноября 2017, 16:35, вопрос №1825431, Надежда Николаевна, г. Москва
2 ответа
Произвол чиновников
Как и с кого взыскать моральный вред, причиненный бездействием прокуратуры?
Выйграл в суде в первой и апелляционной инстанции - доказал бездействие прокуратуры и взыскал с гор прокуратуры (а не с минфина) судебные издержки, состоящие из госпошлины решение вступило в законную силу. Теперь хочу подать новый иск о взыскании морального вреда, причиненного бездействием прокуратуры Писать иск в порядке ГПК или в порядке КАС? и раз судебные издержки взысканы с горпрокуратуры а не с минфина, то минфин указывать третьим лицом (или ответчиком) или нет?
27 июня 2016, 17:05, вопрос №1297224, Семен Левантовский, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 13.11.2017