8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли при разводе разделить выплаты по кредиту, которые производились в браке?

Здравствуйте! У моего мужа, когда я вышла за него замуж была машина, он купил её в кредит. Теперь мы собираемся разводиться. В течение всего времени, когда мы жили вместе, он платил за неё кредит и сейчас платит. Можно ли при разводе разделить всю сумму, которая выплачивалась из семейного бюджета?

07 ноября 2017, 12:08, Элина, с. Барда
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день.

Не совсем понимаю, зачем делить те деньги, которые уже уплачены, если как деньги, так и машина, так и кредит, делятся поровну между супругами.

В соответствии со статьей 38 СК РФ, самый простой способ раздела любых долговых обязательств при разводе – это полюбовно договориться с бывшим супругом о том, как будут разделены долги после расторжения брака. Если договориться невозможно — то раздел имущества в судебном порядке, долги будут разделены не пополам, а исходя из той части собственности, которую каждая из сторон получит после развода

07 ноября 2017, 12:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Элина, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

Элина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 13:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли обязать мужа платить кредит, взятый для покупки авто до брака, если авто у него?
Кредит был взят до брака на машину потом только расписались можно ли на мужа записать кредит который он обязуется платить так как машина у него
24 ноября 2019, 05:37, вопрос №2598402, яна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Может ли супруг взять кредит в банке и подать на развод, разделив выплату кредита со мной?
муж угрожает взять кредит в банке а потом подать на развод и выплату кредита разделить со мной,может ли он это сделать?
16 апреля 2019, 13:44, вопрос №2330985, Марина Александровна, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли будет разделить мои кредиты, которые я взяла в браке по инициативе мужа, при разводе?
Добрый вечер. Хочу развестись с мужем. Есть общий ребёнок, год и два месяца. Живем с мужем раздельно уже два месяца. Муж ребёнком не интересуется. По его инициативе на меня было оформлено кредитов на общую сумму 250 000 рублей. С кем останется ребёнок и можно будет принудить мужа к выплате кредитов?
10 декабря 2017, 13:58, вопрос №1840915, Наталья, г. Москва
4 ответа
Страхование
Можно ли вернуть страховку по кредиту, который мы намерены погасить досрочно?
Отец взял кредит в "Почта-банк". При оформлении кредита, он оформил еще и страховку на весь период кредитования. Сейчас хотим досрочно погасить кредит. Можно ли вернуть страховку по кредиту?
15 мая 2017, 18:36, вопрос №1636919, Марат, г. Кумертау
1 ответ
Кредитование
Можно ли отказаться от выплаты кредита в данном случае?
можно ли отказаться от выплаты кретита если само тело кредита я уже погаси брал 25 000 оплатил уже 9 месяцев по 3100 и того 27900р
02 сентября 2015, 14:16, вопрос №962371, максим, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017