8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я сдавать служебное жилье, если на данный момент учусь в другом городе?

У меня имеется служебное жилье в городе Красноярск где прописан я и моя семья. Я в данный момент учусь в академии в Москве Правомерны ли действия органов которые говорят сдать служебную квартиру.

07 ноября 2017, 10:33, ivan, г. Москва
Елена Калякина
Елена Калякина
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте.

Правомерны ли действия органов которые говорят сдать служебную квартиру.

Согласно положениям ЖК РФ на данный счет, которые в виде главной причины выселения называют окончание трудовых отношений между сотрудником, и организацией (ведомством/предприятием). Т.е. пока гражданин работает на благо учреждения, он мог пользоваться служебной квартирой. Но, после увольнения (сокращения, перевода) подобное право утрачивается, и квартира должна быть сдана.

В соответствии с ч.3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Таким образом, в случае прекращения трудовых отношений гражданин должен освободить занимаемое жилое помещение по требованию работодателя. При этом имеются исключения, установленные только ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, в соответствии с которой не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Данный перечень является исчерпывающим.

07 ноября 2017, 11:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте, я отучилась в городе Челябинск и сдала там теорию, но проживаю в данный момент в другом городе, можно ли мне сдать автодром и вождение в городе где проживаю в данный момент
Здравствуйте, я отучилась в городе Челябинск и сдала там теорию, но проживаю в данный момент в другом городе, можно ли мне сдать автодром и вождение в городе где проживаю в данный момент
24 июня 2020, 16:43, вопрос №2806684, Кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Могу ли я получать найм жилья, если квартира куплена в другом городе по военной ипотеке?
Могу ли я получать найм жилья если Квартира куплена в другом городе по военной ипотеке? Город находится в 1800 км от место службы
23 февраля 2020, 07:53, вопрос №2694195, виталий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Имеют ли право уволить без предоставления субсидии, стоит ли сдавать служебное жилье сейчас, не повлияет ли сдача жилья на обеспечение субсидией?
увольняюсь в связи с предельным возрастом, выслуга более 20 лет, имею жилье соц найма, которое желал бы сдать, в рапорте указано дальнейшее проживание в другом нас.пункте, признан нуждающимся в жилом помещении, состою в очереди, являюсь участником боевых действий. Имеют ли право уволить без предоставления субсидии, стоит ли сдавать служебное жилье сейчас, не повлияет ли сдача жилья на обеспечение субсидией?
07 апреля 2019, 00:54, вопрос №2319171, Александр, с. Газимурский Завод
3 ответа
Защита прав работников
Возможно ли получить служебное жилье, если я работаю в воинской части 25 лет?
Добрый день. Работаю в воинской части 25 лет, прописка по части, жилья не имею.Возможно ли получить служебное жилье? Если да, то какие мои дальнейшие действия?
29 сентября 2016, 05:04, вопрос №1391762, Светлана, г. Владивосток
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать служебное жилье, если правообладателем является муниципальное образование?
Можно ли приватизировать служебное жилье, если правообладателем данного жилья является муниципальное образование города?
05 августа 2015, 12:46, вопрос №930776, галина, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017