8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если банк хочет продать долги по кредиту коллекторам?

Здравствуйте ! Брала кредит на личные нужды, в размере 250.000 на пять лет. Платила исправно в течении 3 лет. Но к сожалению зарплата упала и платить стало не чем. Сейчас банк не подаёт на суд, а требуют чтобы мама моя продала квартиру, т.к у меня нет ничего в собственности и расчиталась с банком. Я им говорю подайте на суд, а они мне отвечают, что никто на суд не будет подавать, а продатут коллекторами и коллекторы отберут у моей мамы квартиру. Банк ВТБ. Я не знаю, что мне делать и куда обращаться ! Помогите пожалуйста. Может быть есть какой-то выход ?

07 ноября 2017, 07:30, Оксана, г. Новосибирск
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Мама не сторона договора и по долгу платить не обязана. Требование продать квартиру не правомерно и может нарушать ст. 14.57 коап рф. Коллекторы никак не могут отобрать у матери квартиру, т.к. она не сторона договора, а обращение взыскание возможно только через суд и только по долгам стороны договора. При этом на единственное жилье взыскание не может быть обращено ст. 446 гпк рф.

КоАП РФ Статья 14.57. Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

07 ноября 2017, 08:07
1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Новосибирск

Можно ли написать заявление в суд и расторгнуть договор с банком т.к нет возможности платить по кредиту. Чтобы они подали на меня в суд и высчитывали с зарплаты ?

07 ноября 2017, 08:36

Такой иск не может быть удовлетворен, т.к. расторжение договора возможно по соглашению сторон ст. 450,309 гк рф. Право обращения в суд — субъективное право, оно принадлежит кредитору, и только он решает, когда подавать в суд или подавать ли. ст. 3 гпк рф. Обязать кого-то подать в суд не возможно.

07 ноября 2017, 08:38
Консультация юриста бесплатно
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Сотрудники банка поступают неправомерно и запугивают Вас. Уточните должность и место работы человека, который заставляет Вашу мать продать квартиру. После этого обращайтесь в прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях сотрудников банка.

07 ноября 2017, 08:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что делать, если мама хочет продать квартиру, в которой есть моя доля?
Мама хочет продавать квартиру, в которой есть 2 квадрата, моих собственных, которые она когда-то давно мне их выделила, что делать, если мама хочет их забрать? Я считаю, это неправильный поступок от матери.
10 декабря 2019, 18:43, вопрос №2616277, Valentina Valentina, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Что делать, если банк отказывает беременной должнице в рефинансировании?
Что делать, если банк в котором имеется кредит, отказывает беременной в рефинансировании? Сам кредит плачу исправно, других кредитов нет. Документы об уходе в декрет предоставила банку.
11 декабря 2018, 17:21, вопрос №2195576, Екатерина Костина, г. Волгоград
2 ответа
Кредитование
Что делать, если банк обвиняет в неуплате кредита, а он выплачивается ежемесячно без задержек?
Что делать если банк обвиняет в неуплате кредита, а он выплачивается ежемесячно без задержек?
27 марта 2018, 19:08, вопрос №1948546, Алена Ситникова, п. Зимовники
1 ответ
Гражданское право
Что делать если банк подал неверные данные 2 ндфл в налоговую
А что делать, если банк подал 2-НДФЛ в налогувую на несучествующий долг, испортил кредитную историю, немогу получить возмещение с налоговой т.к. долг из за банка, у налоговой ко мне вопрос, когда оплатишь. После заявления в банк разобраться по данному вопросу, через два месяца, приглосили в банк по смс и вручили ответ об технической ошибке, как они описывают "неразрешённый овердрафт" с извинениями и исправлением кредитной истории, анулированием долга, но мне банки дали уже отказ, даже с кем я работал и гасил кредит своевременно. Кредитную историю проверить трудно, когда банки её обновляют, а вот по анулированию 2-НДФЛ, банк отчудил еще раз. Вместо анулировать данные по 2-НДФЛ, они еще подали новую 2-НДФЛ без корректировки и долг перед налоговой удвоился. Налоговую показав ответ в мой адрес от банка, об ошибке. Налоговая ответила что не может самостоятельно менять данные, и кто инициатор то есть банк подал документы с ошибками на меня они и должны её исправить, а пока я должен налог заплотить. Чё за хрень, без вины виноват, и я должен ещё и бегать, что время отнимает. На сегодня еще заявление в банк написал, привязали к первому заявлению, сижу жду. Итог, кредит не дают либо ощень маленький, а у меня уже идет стройка жилья, налоговой должен по возмещению вопрос завис. Банк, наш могучий СБЕРБАНК.
25 мая 2017, 08:33, вопрос №1647006, Андрей, г. Уфа
2 ответа
Кредитование
Что делать, если банк продал договор и долг увеличился?
Что делать если банк Русский Стандарт продал договор в 'Кредтэкспресс Финанс 'и увеличился долг в два с половиной раза ???
28 июля 2015, 18:21, вопрос №921891, Оксана, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2017