8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право подать на алименты, если ребенок живет не со мной?

Здравствуйте, у меня не простая ситуация. Ребенок живет в Москве (ему необходима специальная школа) с бабушкой (мамой моего нынешнего мужа). Я живу в Бурятии (ребенок со мной живет только 3 летних месяца), ежемесячно посылаю им деньги. Хотелось бы что бы и папа помогал ребенку финансово. Имею ли я право подать на алименты? Ребенок ведь не со мной живет

07 ноября 2017, 03:52, Тамара, г. Москва
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Тамара, да имеете право подать в суд на взыскание алиментов. Отец обязан предоставлять средства на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Статья 80 СК РФ Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

07 ноября 2017, 05:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Тамара, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Тамара, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 07:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право бывшая супруга увезти ребенка без моего разрешения?
Здравствуйте! После развода я платил алименты в установленном порядке. Спустя время бывшая супруга решила уехать в другой город на заработки. Отказалась от алиментов. Ребенок остался жить со мной. Я на алименты не подавал. В содержании ребенка она не участвовала. Спустя год она приехала и объявила о том, что она забирает ребенка в другой город на пмж и подает на меня на алименты за весь год ( который ребенок жил со мной). Прописан на моей жил.площади (со мной). Учиться в школе. В другом городе она не имеет постоянного места жительства, собственного жилья и постоянной работы. Имеет ли право бывшая супруга увезти ребенка без моего разрешения? Может ли " вогнать" меня в долги по алиментам?
09 января 2020, 09:01, вопрос №2640050, Виктор, г. Канск
1 ответ
Алименты
Должен ли я платить алименты, если ребенок находится не со мной и не с матерью?
Здравствуйте. Ребенок живёт с матерью в другом регионе,на лето приезжает ко мне,пока он у меня,я алименты не плачу,так как он находится на моём иждивении эти три месяца. Но сейчас я переехал в другой регион. Должен ли я платить алименты,если ребенок находится и не со мной и не с матерью?
12 июля 2019, 12:40, вопрос №2433812, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право меня уволить, если аттестацию я не пройду?
Здравствуйте. Работаю в пенсионном фонде. Я мать одиночка, имею малолетнего ребёнка. 1 июня ему исполняется 3 года, на 11 июня мне назначена аттестация, есть вероятность, что на аттестации могут «завалить» из за предвзятого отношения ко мне некоторых руководителей. Имеют ли право меня уволить, если аттестацию я не пройду?
28 мая 2019, 03:04, вопрос №2374039, дарья, г. Иркутск
1 ответ
Алименты
Как не платить алименты, если ребенок живет с отцом?
Добрый день, подскажите пожалуйста как лучше поступить: Я был в браке ровно 1 год, появился сын от брака. Развелись через год. Жена подала на алименты, ребенок по началу жил с ней. Я их оплачиваю исправно, долга не имею. Суть вопроса в том, что после решения суда, бывшая жена уехала в другой город, передав ребенка мне на содержание. Сын живет со мной, я этому рад, но бывшая супруга получает от меня алименты, хотя ребенок находится на моем попечительстве. Будьте добры подскажите, что нужно сделать, чтобы я не платил алименты бывшей супруге, т.к. мой ребенок живет со мной, я его полностью содержу, она приезжает из другого города раз в 3-5 месяцев увидеться с ним. Как быть в такой ситуации и не платить алименты, если ребенок живет со мной, а я плачу ей алименты за своего ребенка который живет со мной. Буду рад любой помощи, за ранее спасибо за подсказки!
12 октября 2016, 17:30, вопрос №1405887, Артем, г. Благовещенск
3 ответа
Алименты
Имеет ли право бывшая жена требовать оплаты алиментов, если ребенок живет у меня больше месяца?
Здравствуйте! Такая ситуация: В разводе уже три года. Есть дочь 6.5 лет. Пока жил в одном городе - дочку забирал на праздники и выходные. Сейчас переехал в другой город. БЖ не разрешает общаться с дочкой по телефону. Не разрешает ее забрать на праздники. Вчера прислала письмо по электронке: "Если хочешь забрать ребенка предоставь мне следующие документы: копия справки о регистрации по новому месту жительства (скан паспорта со штампом прописки); Расписку о том, что забираешь ребенка на такой-то срок, по такому-то адресу, с полной ответственностью за жизнь и здоровье") В связи с этим у меня появилось несколько вопросов: 1) Имеет ли право БЖ требовать какую-либо информацию о моем новом месте жительства с документальным подтверждением (копия регистрации, скан паспорта, копия договора аренды и т.д.) ?? 2) Имеет ли она право требовать с меня подобной расписки? (Я очень люблю свою дочку и она по мне скучает и ждет. И так понятно что я приложу все силы для сохранения здоровья и тем более жизни своего ребенка) 3) Могу ли я требовать такую же расписку с нее, т.к. дочка постоянно проживает с ней? 4) Имеет ли БЖ право требовать с меня оплату алиментов, если ребенок живет у меня больше месяца? (летом забирал ее на два месяца).
26 декабря 2015, 15:51, вопрос №1084832, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017