8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли дистанционный развод при нахождении за пределами России?

Как развестись за рубежом, если брак зарегистрирован в России? Можно ли это сделать дистанционно? Есть общий ребенок 4 лет.Могу ли я вывезти ребенка в Россию без разрешения на то его отца?На данный момент проживаем с супругом в Финляндии.

06 ноября 2017, 21:19, Дарья, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

по СК через суд, тем более есть ребенок.

Статья 160. Расторжение брака

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

06 ноября 2017, 21:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Дарья, здравствуйте!

Расторжение брака с иностранным гражданином на территории России осуществляется в соответствии с семейным и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Прекращение брака с иностранным гражданином возможно путем обращения в ЗАГС или в суд. При взаимном согласии на расторжение брака супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Согласно пункту 2 ст. 19 СК РФ, в ЗАГСе расторгается брак и в случае наличия несовершеннолетних детей, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В остальных случаях для прекращения брака необходимо обращаться в суд. Иски о расторжении брака, если отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судом (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Иски о расторжении брака с иностранными гражданами — не исключение.

В случаях, когда оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации, дела о расторжении брака между ними относятся к исключительной подсудности судов в Российской Федерации (п. 3 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ).

Иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Если у ответчика есть или было место жительства в России, проблем не возникает, иск подается в суд по последнему известному месту жительства ответчика.

Правда, есть исключение, которое может быть очень полезно при неизвестности места жительства ответчика. В соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, если с истцом проживают несовершеннолетние дети (не обязательно общие с ответчиком), или у него есть проблемы со здоровьем, препятствующие выезду в суд по месту жительства ответчика, иск, по выбору истца, может быть подан в суд по его месту жительства.

При отсутствии сведений о месте жительства ответчика, или отсутствии у него места жительства в Российской Федерации иск может быть подан по месту нахождения недвижимого имущества ответчика.

Дело о расторжении брака между гражданином РФ и иностранным гражданином будет рассматриваться по общим правилам российского судопроизводства.

Для защиты прав ответчика, фактическое место жительства которого установить невозможно, в целях соблюдения его прав, в качестве представителя ответчика судом назначается адвокат (ст. 50 ГПК РФ).

Дарья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 04:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли я выезжать за пределы России, если есть неоплаченные долги, но на сайте ФССП их нет?
Имеются долги с 2009 года, не плачу, на сайте ФССП нет долгов, на портале Госуслуг также нет задолженности, могу ли я выезжать за пределы России?
14 сентября 2019, 19:29, вопрос №2510455, Мария, г. Москва
3 ответа
Миграционное право
Нужно ли мне выезжать за пределы России через каждые 3 месяца?
Здравствуйте! Я бы хотела узнать по поводу обучения. Если я учусь на заочной форме обучения,то нужно ли мне выезжать за пределы России через каждые 3 месяца?
07 августа 2019, 08:04, вопрос №2463411, Анастасия, г. Новосибирск
2 ответа
Миграционное право
Можно ли совершать выезды за пределы России?
Если было подано заявление на отказ от имеющегося гражданства и получено ВНЖ по программе носителя русского языка. Можно ли совершать выезды за пределы России?
23 августа 2018, 22:58, вопрос №2087162, Олег, г. Калининград
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Возможен ли процесс развода без свидетельства бракосочетания?
Здравствуйте. Вопрос по бракоразводному процессу. Жена спрятала от меня оригинал Свидетельства бракосочетания. Возможен ли процесс развода без него или необходимо восстановить документ?
02 февраля 2017, 00:07, вопрос №1522513, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть неоплаченные штрафы в ГАИ, могу ли я выехать за пределы России?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня есть неоплаченные штрафы в гаи могу ли я выехать за пределы России?
04 февраля 2016, 21:14, вопрос №1130062, Олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017