8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение доли в комнате, купленной на материнский капитал

Здравствуйте. Я по паспорту в разводе, второй ребенок рожден вне брака, отцовство установлено. Может ли претендовать отец второго ребенка на долю в комнате, купленной на материнский капитал?

06 ноября 2017, 11:13, Елена, г. Киров
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Елена, нет не может, так как не является вашим супругом.

В ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” указано, что жилое помещение, купленное на средства от материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Однако в подзконном акте – Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ, – говорится, что речь идет не просто об отце или матери, а о супруге – то есть на общую собственность родитель может претендовать в случае, если брак зарегистрирован.

06 ноября 2017, 11:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Гатчине
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Возможно ли договор дарения на выделение долей детям по материнскому капиталу, если один из супругов не является собственником оформить без нотариуса?
Добрый день, возможно ли договор дарения на выделение долей детям по материнскому капиталу, если один из супругов не является собственником оформить без нотариуса?
04 октября 2019, 11:58, вопрос №2535969, Евгений, г. Ставрополь
1 ответ
Раздел имущества
Выделение долей при использовании материнского капитала и раздел имущества супругов
Брак расторгнут. Бывший муж не идет на соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов. При этом он также отказывается добровольно выделять доли членам бывшей семьи (бывшая жена и двое детей) в соответствии с данным им обязательством при использовании средств материнского капитала (квартира, купленная в ипотеку, оформлялась только в собственность мужа). Ипотека погашена. 6 месяцев прошло. Вопрос: в каком порядке нужно обращаться суд - сначала выделять доли по мат капу, а затем делить совместно нажитое или наоборот? Думается, что сначала нужно выделить доли по мат капу, а уже затем делить то имущество, что принадлежит супругам. Возможен ли вариант объединения двух этих требований в одном исковом заявлении? При этом просить суд отступить от принципа равенства и выделить всем членам бывшей семьи равные доли (дети проживают с бывшей женой) с зачетом требования о выделе долей? Хотя тут у меня сомнения, т.к. совместно нажитое делится между супругами, но не между всеми членами семьи. И третий вариант. Объединить эти требования и просить суд о выделении долей по обязательству (мат кап) и далее о разделе совместно нажитого имущества?
20 мая 2018, 03:51, вопрос №2000555, Александр, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Право собственности
Порядок выделения долей собственности по материнскому капиталу
Добрый день! Вопрос про выделение доли по материнскому капиталу : Купили 2 к кв ру в Москве в ипотеку c использованием материнского капитала в общую совместную собственность супругов в начале 2015 года, дали обязательство в пенсионный фонд о выделении равных долей двум детям в этой квартире в течении 6 месяцев после выплаты ипотеки, ипотечный кредит был взят на 15 лет, в 2016 году полностью погасили кредит.Купили 3 к кв ру в Москве в ипотеку в этом же банке в начале 2017 года в общую совместную собственность супругов. До сих пор не наделили детей по обязательству пенсионного фонда долями в первой квартире.Сейчас хотим продать первую квартиру чтобы в том числе погасить долг за вторую квартиру. После этого хотим сразу наделить равными долями детей во второй квартире.Вторая квартира в два раза дороже и больше.Вопрос : Пожалуйста подскажите что делать ? Если подарить детям по обязательству доли в первой квартире и продать ее будит налог на доли детей большой , есть ли возможность выйти из положения ?
17 декабря 2017, 22:09, вопрос №1848891, Андрей, г. Москва
5 ответов
Нотариат
Нотариус отказывается заверять соглашение о выделении долей детям по материнскому капиталу
Мы с мужем приобрели в общую совместную собственность (без определения долей) квартиру в ипотеку с дальнейшим погашением средствами материнского капитала. После погашения ипотеки сняли обременение и теперь необходимо выделить доли детям. Составили соглашение об оформлении в общую долевую собственность объекта недвижимого имущества в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала с выделением долей детям и мужу по 1/10 каждому и мне 7/10. Нотариус отказывается заверять соглашение в указанных долях, настаивая на 1/4 каждому (чтобы не были ущемлены права детей). В законе нигде не указано каких-либо размеров, только "по соглашению". К тому же в указанных нами долях учтено следующее: 1/10 от общей суммы (собственные средства + материнский капитал) соответствует 1/4 суммы материнского капитала. С органа опеки и попечительства о выдаче разрешения на выделение долей детям (по 1/10) получен ответ, что согласно регламента такое разрешение учреждением не выдаётся. Без нотариального заверения Росреестр не регистрирует право. Таким образом, нотариус лишает меня права на собственные средства, за которые была приобретена квартира, и в дальнейшем уменьшает моё право на использование налогового имущественного вычета. Что мне делать?
22 июня 2017, 13:23, вопрос №1675493, Юлия, г. Армавир
1 ответ
Право собственности
Как оформить выделение долей собственности детям (материнский капитал), если была куплена другая квартира?
Здравствуйте! Покупали квартиру в ипотеку, часть погасили за счет мат капитала, остальные часть погасили за счет своих средств. У натариуса составляли обязательство на выделение долей детям. Погасив ипотеку досрочно, сняли обременение,квартиру продали без выделения долей, так как сейчас покупаем новую ( больше в 3 раза) и будем в ней выделять доли. Но тут меня сегодня смутило, то что обязательство выдать долю было на ту квартиру и теперь нас привлекут к уголовной ответственности за мошенничество? Хотя я из благих намерений это делала, потому что новая квартира намного больше и лучше и смысла не было выделять доли перед продажей. Как нам быть ? Нас теперь привлекут? Может можно что то новое составить у нотариуса, чтобы обошлось все малой кровью. Местные юристы успокаивают, что это частое явление, и люди так не заворачиваются, как я, но я спокойно спать теперь не могу.Просто дело в том, что ни разу в жизни не нарушила закон, а тут хотела, как лучше, а получается оказалась все не так нужно было делать. Конечно незнание закона не освобождает от ответственности. Ну как же быть уже сейчас ?
24 ноября 2016, 07:50, вопрос №1451583, Юля, г. Вольск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017