8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Содержат ли действия Ивановой признаки преступления?

Доброго времени суток! При решении задачи столкнулся с проблемой. Прошу помочь.

Продавец магазина «Детский мир» Иванова после окончания рабочего дня унесла домой две куклы и набор кукольной посуды. Свои действия она объяснила тем, что у нее заболела дочь и она хотела порадовать ее, а утром предполагала отнести игрушки обратно в магазин.

Содержат ли действия Ивановой признаки преступления? Можно ли считать, что оно не представляет большой общественной опасности?

Я считаю, что действия Ивановой содержат признаки преступления, так как данное преступление квалифицируется ст.158 УК РФ. Но, в этой же статье в примечании указано, что под хищением понимается кража с КОРЫСТНОЙ целью... Исходя из этого действия Ивановой нельзя считать кражей, соответственно это не является преступлением. Аналогично не представляет большой общественной опасности.. Помогите, пожалуйста.

Уточнение от клиента

С целью уточнения хотелось бы прочитать мнения и от других юристов. Спасибо!

05 ноября 2017, 16:59
05 ноября 2017, 16:35, Василий, г. Москва
Матвей Василенко
Матвей Василенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Также нужно понимать, что Кража- это тайное хищение чужого имущества, то есть, что и сделала гражданка Иванова. Не представляется большую общественную опасть это преступления по малозначительности ., если же стоимость игрушек не превысила 2500 рублей, если превысила, то преступление!

05 ноября 2017, 16:41
1
0
1
0
Василий
Василий
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

05 ноября 2017, 17:37
Консультация юриста бесплатно
Наталья Балаганская
Наталья Балаганская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Василий! На мой взгляд еще нужно учесть п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29, согласно которому не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям УК РФ. В других статьях подходящего состава думаю нет.

Предел стоимости 2 500 руб., указанный коллегой, взят из ст. 7.27 КОАП. Однако статья тоже по хищению только мелкому, значит цель тоже должна быть корыстная для привлечения к ответственности. Обращаю внимание, что для увольнения по соответствующей статье нужно решение суда или соответствущего госоргана.

05 ноября 2017, 17:31
1
0
1
0
Василий
Василий
Клиент, г. Москва

Огромное спасибо!

05 ноября 2017, 17:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Есть ли в действиях Шарифуллина признаки преступления?
Шарифуллин, будучи в нетрезвом состоянии, сначала на улице, а потом в магазине нецензурно выражался при скоплении народа и приставал к гражданам, за что был осужден судом за хулиганство без отягчающих обстоятельств. Прокурор принес протест на приговор, в котором просил его отменить на том основании, что в действиях Шарифуллина отсутствуют признаки уголовно - наказуемого деяния, так как подобные деяния являются мелким хулиганством и влекут административную ответственность. В чем отличие преступления от иных правонарушений ? Есть ли в действиях Шарифуллина признаки преступления ?
18 марта, 08:41, вопрос №3010565, вера, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Содержат ли действия Штакеля состав преступления?
Представитель одной из западных туристических компаний Штакель занимался фотографированием различных промышленных объектов РФ, в том числе и военных. Эти фотографии он собирался передать за вознаграждение Гаррисону, задание которого выполнял. О том, что Гаррисон был сотрудником разведывательных органов, Штакель не знал. Содержат ли действия Штакеля состав преступления?
10 марта, 14:40, вопрос №3004452, Клиент, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Содержат ли действия Анатолия Донцова признаки состава преступления?
Возвращаясь с сыном Анатолием с охоты, Донцов часть вещей вместе с карабином оставил у него дома. На следующий день Анатолий Донцов, будучи в нетрезвом состоянии и не имея разрешение на ношение огнестрельного оружия, решил отвезти вещи, в том числе и карабин, отцу. На станции метро он был задержан сотрудниками полиции, и они обнаружили в его сумке разобранный карабин. Содержат ли действия Анатолия Донцова признаки состава преступления?
29 января, 16:10, вопрос №2973381, Екатерина Татаурова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Содержит ли действие признаки преступления?
продавец магазина игрушек после рабочей смены унесла домой радиоуправляемый автомобиль и железную дорогу общей стоимостью 5240 руб. На заседании и в суде объяснила свои действия тем что у неё заболел пятилетний сын и она хотела чтобы он вечером поиграл с унесенными с работы игрушками а утром собиралась вернуть их обратно в магазин. содержит ли действие и признаки преступления? появляется ли на решение вопроса о ее привлечении к уголовной ответственности тот факт что оно является материально-ответственным лицом? изменится ли оценка действий если будет установлено что она собиралась оставить игрушки у себя и по мере получения заработной платы частями погасить образующуюся недостачу?
30 ноября 2017, 16:49, вопрос №1830477, игорь, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что грозит за кражу на работе без корыстных целей?
Доброго времени суток! При решении задачи столкнулся с проблемой. Прошу помочь. Продавец магазина «Детский мир» Иванова после окончания рабочего дня унесла домой две куклы и набор кукольной посуды. Свои действия она объяснила тем, что у нее заболела дочь и она хотела порадовать ее, а утром предполагала отнести игрушки обратно в магазин. Содержат ли действия Ивановой признаки преступления? Можно ли считать, что оно не представляет большой общественной опасности? Я считаю, что действия Ивановой содержат признаки преступления, так как данное преступление квалифицируется ст.158 УК РФ. Но, в этой же статье в примечании указано, что под хищением понимается кража с КОРЫСТНОЙ целью... Исходя из этого действия Ивановой нельзя считать кражей, соответственно это не является преступлением. Аналогично не представляет большой общественной опасности.. Помогите, пожалуйста.
05 ноября 2017, 17:25, вопрос №1802586, Василий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017