8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужен документ со ссылкой на НПА о признании законной силы переписки по электронной почте

Здравствуйте ! Вопрос по поводу того , что я договорился с юристом , о том , что переписка по электронной почте будет иметь законную силу . Но мне нужно ссылку посмотреть на материал , закон , где об этом говорится . Вы сможете дать мне ссылку или указание , где об этом можно почитать ? ...... 2 . Второе , если тем не менее я все равно хочу попросить юриста , чтобы он мне прислал бумажный , живой документ ( договор ) , то могу ли я его об этом попросить ? Спасибо ! Петр

05 ноября 2017, 13:17, Петр, г. Санкт-Петербург
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного дoкyмeнта, подписанного сторонами, а также путем обмена дoкyмeнтами посредствомпочтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса).

Для этого согласно требованию п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса в самом тексте договора должно быть прямо предусмотрено, что стороны признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи
05 ноября 2017, 13:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва

Второе, если тем не менее я все равно хочу попросить юриста, чтобы он мне прислал бумажный, живой документ ( договор ), то могу ли я его об этом попросить ?

Петр

Если у Вас и контрагента нет ЭЦП(электронная цифровая подпись), то обмен «бумажными» экземплярами договора просто необходим. Т.е. или через ЭЦП или в бумажном виде. Только эти две возможности имеют юридическую силу.

05 ноября 2017, 17:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Заключили договор по электронной почте, по которому срок изготовления был до 5 мая
Здравствуйте. Заказала изготовление кровати частному лицу 14-го апреля. Заключили договор по электронной почте, по которому срок изготовления был до 5 мая. 15 апреля мною была внесена предоплата в размере 10 тысяч рублей. Кровати я не получила. Изготовитель оттягивал сроки, затем перестал выходить на связь. Из документов от него есть паспорт полученный по электронной почте и скан рамочного договора с его подписью. Мною было написано досудебное требование, отправлено ему на электронную почту. Ответа не последовало. Подскажите пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия и на какие статьи закона мне нужно опираться. Спасибо.
28 мая 2020, 16:45, вопрос №2786153, Лада, г. Новосибирск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли подать исковое заявление на развод и все документы по электронной почте, не посещая суд?
Проживаю в другом городе, но с временной регистрацией. Можно ли отправить документы на развод в другой город по электронной почте?
17 мая 2018, 10:18, вопрос №1998180, Ольга, г. Москва
4 ответа
Защита прав работодателя
Как получить подтверждение, что документы в установленные сроки были отправлены, через электронную почту?
Помогите разобраться в ситуации. Нашей организацией 09 августа с электронной почты были отправлены очень важные документы в организацию на электронную почту /////@mail.ru, на имя начальника организации. Было отмечено, что письмо "Важно" и "С уведомлением". Непосредственно уведомления к нам на почту не приходило. А организация прислала письмо 15 августа о том, что они данные документы не получали. Наша организация запрашивала также подтверждение официальное 11 августа о получении документов высланных 09 августа. Ответа не было. Подскажите как мы можем доказать, что документы все-таки отправлены были 09 августа? Скриншот отправленных с нашей почты документов был выслан к организации на рассмотрение. Может есть еще какой-то вариант нашей правоты, кроме скриншота с почты из папки отправленные.
30 августа 2016, 05:22, вопрос №1361121, Ирина, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Является ли доказательством документ, полученный от ответчика по электронной почте?
Здравствуйте, истец представил в суд в порядке доказательства документ по факту, поступивший от ответчика по электронной почте. В праве ли судья признать этот документ не являющимся доказательством? Имеет ли право судья потребовать от ответчика представления указанного документа в подлиннике, в связи с тем, что ответчик отказывается истцу представить этот документ в подлиннике?
07 мая 2016, 05:27, вопрос №1244372, Владимир, г. Благовещенск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Заключение договора по электронной почте
Добрый день! Есть необходимость заключения договора по email (пересылка договора, счета и акта о вып. работах). Я создал пункт договора. Подскажите корректно ли это? 6. Порядок заключения договора 6.1. Настоящий договор заключён путём обмена документами с помощью сообщений электронной почты (e-mail). 6.2. Сообщения направляются по следующим электронным адресам: • в адрес ИП Бекетов А.В. по e-mail: abeketov@mail.ru • в адрес «_________» по e-mail: ________@yandex.ru 6.3. Стороны признают переписку с электронных адресов, указанных в п.6.2., условием о признании электронного адреса простой электронной подписью. 6.4. Все уведомления и сообщения, отправленные Сторонами друг другу по вышеуказанным адресам электронной почты, признаются Сторонами официальной перепиской в рамках настоящего Договора. 6.5. Стороны обязуются сохранять конфиденциальность своей электронной подписи. Не передавать пароль и не передавать доступ к электронной почте третьим лицам. 6.6. Передаваемые документы должны быть подписаны сторонами и скреплены печатью. 6.7. При соблюдении указанных условий передаваемые по электронной почте файлы, содержащие отсканированные страницы настоящего договора, имеют юридическую силу оригинала. 6.8. При необходимости, Стороны могут обменяться оригиналами договора при личной встрече представителей или с помощью почтовой связи. 6.9. Получение документа(ов) по электронной почте подтверждается получателем в тот же день путем ответа на электронное сообщение (с приложением копии запроса) с пометкой «получено» и указанием даты получения. Автоматическое уведомление программными средствами о получении электронного сообщения по электронной почте, полученное любой из Сторон, считается аналогом такого подтверждения. 6.10. Датой передачи соответствующего сообщения считается день отправления факсимильного сообщения или сообщения электронной почты. 6.11. Ответственность за получение сообщений и уведомлений вышеуказанным способом лежит на получающей Стороне. Сторона, направившая сообщение, не несет ответственности за задержку доставки сообщения, если такая задержка явилась результатом неисправности систем связи, действия/бездействия провайдеров или иных форс-мажорных обстоятельств. Спасибо!
15 марта 2015, 12:00, вопрос №762857, Александр, г. Москва
22 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017