8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обратиться в инспекцию по труду в Щелково?

Добрый день!

1.Мой муж работает в магазине электроники продавцом-консультантом.Покупатель сдал в ремонт свой мобильный телефон.Ему выдали телефон для временного пользования, пока его телефон находился в ремонте. Когда покупатель забрал свой отремонтированный телефон и сдал временный телефон продавцу, оказалось, что телефон,которым временно пользовался покупатель, не работает. Начальник угрожает списать с моего мужа 13 тысяч за этот телефон и вычесть из зарплаты. Правомерно ли это? Спасибо!

2.Начальник разговаривает с подчиненными матом и кричит на на каждого , в присутствии других. Категорически запрещает обращаться к более высшему руководству компании. Как действовать в данной ситуации, чтобы не потерять работу? Куда обращаться?

3.Начальник придумывает штрафы: за опоздание на 5 минут 1500 рублей, например, и много других. правомерно ли это? Спасибо!

05 ноября 2017, 11:44, Оксана, г. Щелково
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Оксана, действия Вашего работодателя незаконны: в ТК РФ вообще отсутствует понятие «штраф» в отношении работника, не существует такого вида дисциплинарного взыскания.

Поэтому речь может идти только о материальной ответственности за причинение ущерба работодателю. В этом случае в ТК РФ существует особый порядок определение размера ущерба и издания распоряжения о взыскании его с конкретного работника:

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Поскольку этот порядок не был соблюден работодателем, то нужно обжаловать этот «штраф» как незаконный. сначала попробуйте обратиться к работодателю и потребовать разъяснить, на основании какого документа и по какому основанию был штраф. В случае, если работодатель откажется что-либо пояснять, обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию труда, в письменном виде и описанием ситуации

05 ноября 2017, 12:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Захарова обратилась в государственную инспекцию труда с заявлением о признании незаконным выговора за опоздание на работу
Захарова обратилась в государственную инспекцию труда с заявлением о признании незаконным выговора за опоздание на работу. Инспектор отказал в принятии заявления, поскольку с момента вынесения приказа прошло 4 месяца. Назовите сроки давности по данным спорам. Перечислите категории споров, которые могут быть рассмотрены в государственной инспекции труда.
07 марта, 13:37, вопрос №3002365, Никита Король, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Подскажите прав ли он или стоит обратиться в инспекцию труда?
Добрый вечер.Работаю мерчендайзером,целый день на ногах,работа в холодильниках,то в наклонку то в присядку то на корточках,тяжелые коробки и паллеты.Работодатель отказывает в легком труде,говорит,что у нас и так легкая работа.Подскажите прав ли он или стоит обратиться в инспекцию труда?
27 июля 2020, 17:36, вопрос №2830339, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
После получения ответа инспекции труда, через сколько дней Я могу обратиться в суд с исковым заявлением
После получения ответа инспекции труда, через сколько дней Я могу обратиться в суд с исковым заявлением. Имеются ли сроки подачи.
27 мая 2020, 10:46, вопрос №2784769, Андрей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли я обратиться в труд инспекцию?
Какие доказательства требуются для того чтоб доказать что производились черно-белые выплаты зарплаты. Дело в том что при увольнении расчитали только по 0,5 ставки по белой зп а за отработаный полностью месяц не выплатили так сказать Черную часть зп. Могу ли я обратиться в труд инспекцию?
16 мая 2020, 18:04, вопрос №2773945, Алексей, пгт. Мурмаши
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Правомерность действий инспектора Государственной инспекции труда
Здравствуйте, Трудовой спор с компанией. Обратились в Государственную Инспекцию труда. В свою очередь инспектор в сроки соответствующие закону запросил у работодателя документы для проведения проверки. В обоих случаях общения с работодателем мы присутствовали, 27 декабря документы на проверку предоставил бухгалтер компании по доверенности, большей части документов не было, в приказах не было подписей. 28 декабря явился генеральный директор с остальной частью документов. В приказе так же не было подписей, был составлен акт об отказе подписи приказа об увольнении, самого приказа и составления акта мы не видели. Но акт присутствовал с печатью и подписью 4х человек, самое интересное, что дата составления бумаги датировалась 07.10.2016, а формулировка значилась так "12 октября 2016 года в 16 часов 47 минут составлен акт об отказе от подписи .... " . То есть фактически бумага составлена в прошлом). В свою очередь Инспектор труда принимает данные бумаги и "не видит" в них никаких нарушений, и закрывает проверку как пройденную. На руки нам копии данных бумаг заверенных инспектором труда отдавать отказываются, мотивируя тем, что передадут их в суд. Вопрос в том, насколько правомерно такое действие инспектора труда, так как, есть подозрение в коррупции, и фактически, в любой момент до начала судебного слушания, бумаги могут быть подменены по сговору инспектора и генерального директора.
29 декабря 2016, 19:59, вопрос №1488575, Анатолий, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Дата обновления страницы 05.11.2017