8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я платить долг за старого владельца купленной мною квартиры?

Здравствуйте, я купил квартиру по военной ипотека, при заключении договора продавец о долге за комуналку мне не сообщил и справку об отсутствии долга я не брал, так как не знал, что она нужна, сейчас управляющая компания на меня подала в суд, должен ли я платить за старого владельца долг?

05 ноября 2017, 11:16, Берс, г. Москва
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте.

Нет, за старого владельца Вы долг не обязаны платить

Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст 153 ЖК РФ

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

[Жилищный кодекс РФ] [Статья 153]
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:


1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5)собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;


6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

05 ноября 2017, 11:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Законодательство возлагает на собственника бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В силу п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственной реестр.
Таким образом, у Вас, как нового собственника, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает только после регистрации перехода права собственности. До такой регистрации обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.

05 ноября 2017, 11:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Кому платить долг старым хозяевам или нам
Мы с марта новые собственники квартиры. От предыдущих хозяев идёт долг. Мы здесь не прописаны. У нас оплата идёт по месту прописки. Должны ли мы платить две квитанции. И по месту прописки и по месту жительства. Или всё таки по месту прописки. Кому платить долг старым хозяевам или нам
10 октября 2020, 19:28, вопрос №2882847, Татьяна, г. Новочебоксарск
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли платить долг по электроэнергии предыдущего владельца квартиры?
Здравствуйте, после покупки квартиры. Выяснилось, что у предыдущего собственника накопился долг за электроэнергию. Кроме того предыдущий собственник не подавал в Электросбытовую компанию показания счетчика. Проблема в том, что квартира покупалась в ипотеку и Банк потребовал подписать акт приема передачи квартиры до ее фактической передачи, что я к сожалению и сделал. В акте приема передачи указано, что я принял квартиру без долгов по ЖКХ и электроэнергии. В электросбытовую компанию пока не обращался. Однако при обращении Электросбыт однозначно потребует предоставить акт приема передачи квартиры. А после предоставления фактических показаний счетчика вероятно потребует оплатить их. Что в данной ситуации можно сделать, чтобы не платить долг предыдущего владельца квартиры?
04 апреля 2019, 06:59, вопрос №2315822, Георгий, г. Уфа
2 ответа
ЖКХ
Как не платить долги прежних владельцев квартиры за ЖКУ, если счетчик был подключен с нарушениями?
я купил квартиру "без долгов", но после оказалось, что не оплатили пени, и сейчас на них тоже идет %, так же счетчик был старыми владельцами подключен не по закону и на данный момент с ним проблемы, а УК говорит , что грозит штраф мне и они пока что не будут ничего делать, что делать в такой ситуации, что бы не платить за старых владельцев и решить проблему со счетчиком.
23 апреля 2018, 11:34, вопрос №1976152, Андрей Сергеевич Исаков, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Должна ли платить имеющийся долг от другого владельца?
Я приобрела 1/6 долю в квартире по договору дарения и там был долг, но в договоре не указано, что долги как на приобретаемого я беру на себя. В связи с этим должна ли платить имеющийся долг от другого хозяина? Если нет, то на что ссылаться в ЖКХ. Спасибо!
06 июня 2016, 08:42, вопрос №1275796, Наталья, г. Екатеринбург
4 ответа
ЖКХ
Должен ли платить долг за ЖКУ?
накопился долг за ЖКУ в размере 90тыс рублей,на работу пришло постановление от судебных приставов что был суд и надо выплачивать,50% от заработка высчитывают!в квартире прописано 3 человека,квартира приватизирована,но я там не проживаю и в приватизации не участвовал ,т.е. ни на что не притендую!должен ли платить задолженность если не участвовал в приватизации??
11 мая 2016, 05:34, вопрос №1247288, Евгений, г. Сургут
2 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017