8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право сотрудник распределять себе отпуск как он хочет при наличии детей до 14 лет

Здравствуйте.В коллективе есть сотрудник, имеет ли она право выбирать себе отпуск первой и именно в удобное для нее время если у нее есть ребенок до 14 лет (не является матерью одиночкой, ребенок не инвалид) и есть ли в ТК такая статья. Так же имеет ли она право выбирать себе смены когда ей удобно (есть вторая работа не основная).

Уточнение от клиента

Имеется довольно любопытный правовой акт на эту тему — Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Оно как раз и предусматривает такую замечательную льготу —

Несмотря на то, что оно такое старое и ещё советское, действовать оно не прекратило.

Дело в том, что статья 423 Трудового кодекса предусматривает: положения бывших советских законов на территории РФ применяются, если они не противоречат самому кодексу. В данном случае — не противоречит. Мало того, улучшает положение работницы.

06 ноября 2017, 18:49
05 ноября 2017, 07:06, Александр, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

В силу ст. 123 ТК РФ

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

К такого рода работникам относятся

женщины — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работники в возрасте до восемнадцати лет;
работники усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

работники — отозванные из отпуска;

родитель (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,

лица, работающие по совместительству.

Указанное обстоятельство:

если у нее есть ребенок до 14 лет (не является матерью одиночкой, ребенок не инвалид)

Александр

Не является основанием для предоставления отпуска в любое удобное для сотрудника время

05 ноября 2017, 07:16
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Имеется довольно любопытный правовой акт на эту тему — Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Оно как раз и предусматривает такую замечательную льготу —

Несмотря на то, что оно такое старое и ещё советское, действовать оно не прекратило.Детям 6 лет и 11лет

Дело в том, что статья 423 Трудового кодекса предусматривает: положения бывших советских законов на территории РФ применяются, если они не противоречат самому кодексу. В данном случае — не противоречит. Мало того, улучшает положение работницы.получается она имеет право на отпуск летом?

06 ноября 2017, 19:10

Имеется довольно любопытный правовой акт на эту тему — Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Оно как раз и предусматривает такую замечательную льготу — Несмотря на то, что оно такое старое и ещё советское, действовать оно не прекратило. Дело в том, что статья 423 Трудового кодекса предусматривает: положения бывших советских законов на территории РФ применяются, если они не противоречат самому кодексу. В данном случае — не противоречит. Мало того, улучшает положение работницы.

Александр

Вы говорите у сотрудницы есть один ребенок, а упомянутое Вами постановление говорит, что

3. В целях создания женщинам более благоприятных условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей:
б) предоставить начиная с 1981 года работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет:
первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время;

Решение Верховного Суда РФ от 17.06.2014 N АКПИ14-440
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта «б» пункта 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»>

Подпунктом «б» пункта 3 Постановления установлено, что в целях создания женщинам более благоприятных условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей, предоставить, начиная с 1981 года работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет: дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, имея в виду, что общая продолжительность отпуска работниц, пользующихся указанным дополнительным отпуском, не должна превышать 28 календарных дней; первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время; право на дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель по согласованию с администрацией в период, когда позволяют производственные условия.
Р., Г. и Государственная жилищная инспекция Магаданской области обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта «б» пункта 3 Постановления в части, предоставляющей работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время, ссылаясь на то, что оно противоречит статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой законодатель определил, что категории граждан, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время, должны определяться исключительно Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а также статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающей дискриминацию в сфере труда и ограничения в трудовых правах и свободах в зависимости от семейного положения, поскольку женщины, не имеющие детей либо имеющие одного ребенка, не имеют права на отпуск согласно графику отпусков в удобное для них время.
В силу статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.
Подпункт «б» пункта 3 Постановления в части, предоставляющей работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время, не противоречит приведенным положениям Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью третьей статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.Таким образом, действующее в настоящее время законодательство предусматривает для лиц, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, в частности для работающих женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет, установление различий, исключений, предпочтений.

Однако, если у работницы один ребенок и он старше 12 — летнего возраста — то указанная льгота на нее не распространяется.

06 ноября 2017, 18:58
Консультация юриста бесплатно
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день.

К сожалению, подобного права данному работнику законом не предоставлено. Отпуска предоставляются по Графику, который в конечном итоге составляет работодатель (ст. 123 ТК РФ). Некоторые льготы из ст. 262.1 ТК РФ предоставлены для родителя, воспитывающего ребенка-инвалида до 18 лет, но это не Ваш случай:

Статья 262.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Но если Коллективным договором или иными локальными актами работодателя (либо трудовым договором с работником) работнику гарантировано такое право, то такое также допускается. При этом работнику может быть как предоставлено право выбирать время проведения основного отпуска, так и право претендовать на дополнительные отпуска, например, без сохранения заработной платы по ст. 263 ТК РФ:

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Выбирать смены в данном случае также не сможете, поскольку запрета на привлечение работника данной категории к работе, например, в ночное время нормативными актами не предусмотрено. Например, в ст. 259 ТК РФ указано право работников, имеющих детей до 3-х лет, предоставлять свое согласие на привлечение к работе в ночное время:

… Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни...
05 ноября 2017, 07:17
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Имеется довольно любопытный правовой акт на эту тему — Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Оно как раз и предусматривает такую замечательную льготу —

Несмотря на то, что оно такое старое и ещё советское, действовать оно не прекратило.

Дело в том, что статья 423 Трудового кодекса предусматривает: положения бывших советских законов на территории РФ применяются, если они не противоречат самому кодексу. В данном случае — не противоречит. Мало того, улучшает положение работницы.Получается она имеет право на отпуск летом,т.к дети младше 12 лет.

06 ноября 2017, 18:48

действовать оно не прекратило.

Александр

Это не так. Посмотрите справку к документу: http://www.consultant.ru/cons/...

06 ноября 2017, 19:30
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно ст. 123 ТК РФ:

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Исходя из Ваших пояснений,

до 14 лет (не является матерью одиночкой, ребенок не инвалид)

Александр

такое право ей не может быть предоставлено. По заявлению работников отпуск за второй и последующие годы должен быть предоставлен в удобное для них время, в частности, следующим работникам (ч. 2 ст. 125, ст. 262.1 ТК РФ; пп. 17 п. 1 ст. 14, пп. 11 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 11 ст. 11Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; п. 3 ст. 8 Закона от 15.01.1993 N 4301-1; п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; пп. «д» п. 12 ст. 29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237):

1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

3) инвалидам войны;

4) ветеранам боевых действий;

5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

6) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих;

7) почетным донорам России;

8) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы;

9) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.

Указанные перечни работников не являются закрытыми. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работников время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы, имеют также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и локальными нормативными актами организации.

Смены она себе также не может выбирать, поскольку по своему трудовому статусу она не отличается от их работников данной фирмы.

05 ноября 2017, 07:24
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Имеется довольно любопытный правовой акт на эту тему — Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Оно как раз и предусматривает такую замечательную льготу —

Несмотря на то, что оно такое старое и ещё советское, действовать оно не прекратило.

Дело в том, что статья 423 Трудового кодекса предусматривает: положения бывших советских законов на территории РФ применяются, если они не противоречат самому кодексу. В данном случае — не противоречит. Мало того, улучшает положение работницы.

06 ноября 2017, 18:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеют ли право сотрудники полиции проверять телефон на наличие в нём запрещённых программ?
Имеют ли право сотрудники полиции проверять мой телефон на наличие в нём запрещённых программ? Таких как телеграм, например. И что делать в такой ситуации?
18 сентября 2019, 18:49, вопрос №2515721, Stanley Nelrak, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли право сотрудник ФСИН на льготу при поступлении ребенка в детский сад?
Здравствуйте. Имеет ли бывший сотрудник ФСИН который вышел на пенсию по выслуге лет на льготу при поступление ребенка в выбранный детский сад без очереди.
10 апреля 2018, 06:50, вопрос №1962090, Анна, г. Вологда
1 ответ
Конституционное право
Имеет ли право сотрудник ГИБДД перевозить ребенка без спецкресла в участок?
Здравствуйте! Имеет ли право сотрудник ГИБДД перевозить несовершеннолетнего ребенка (4 года) в машине без спец кресла? Дело в том, что старшую дочь (14 лет) остановили сотрудники ГИБДД за езду на мопеде с младшей сестрой (4 года) и их вместе с бабушкой повезли в участок, но машина не оборудована для перевоза детей. Заранее спасибо!
01 августа 2016, 12:11, вопрос №1332350, Александра, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право брать к себе бабушка 8 месячного ребенка?
Добрый день! Мы с мужем разводимся, у нас ребенок общий. Ребенку 8 месяцев. Мой муж берет на прогулку один или два раза в месяц ребенка. Ребенком (о его здоровье) не интересуется, покупает вещи через месяц. Мой муж меня заставляет давать ребенка его маме. Я не против прогулок с его мамой. Теперь мой муж требует, чтобы я давала его маме 8 месячного ребенка на 3 часа или на субботу и воскресенье с ночевкой. Они против прогулок со мной. Я против!!! Муж говорит, что решит суд брать к его маме ребенка домой. Муж угрожает, что лишит меня родительских прав. Вопрос: Имеет ли право брать к себе бабушка 8 месячного ребенка? Если я против! Далее следуют угрозы в мой адрес.
30 июня 2016, 12:49, вопрос №1300727, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания сотрудника с маленькими детьми?
Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания сотрудника, имеющего маленьких детей(до 3х лет)?
03 августа 2015, 07:04, вопрос №927604, Олеся, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017