8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наймодатель хочет выселить из квартиры за день

Добрый вечер. Был заключён краткосрочный договор найма квартиры на 5 месяцев, пролонгированного доп соглашением на 3 месяца. Была устная договоренность что будут показы в связи с продажей этой квартиры. В день когда агент решил организовать показ, я не могла быть в квартире и предложила выбрать удобное для всех время... На что адекватного ответа не получила. Приехала в квартиру раньше чем планировала, прошло время.. услышала что замок пытаются открыть, это был друг наймодателя с просмоторщиками... Т.е. они заведомо зная что меня нет в квартире планировали устроить просмотр. Затем наймодатель позвонил мне и заявил, что я препятствую продаже его квартиры и должна освободить жильё завтра. При этом он отрицает что подписывал договор, а тем более доп.соглашение о продлении (была личная встреча меня с наймодателем). Утверждает что я незаконно проникла на его собственность и обязана освободить квартиру в срок до 5 ноября до 12 часов. Нет ни одного пункта нашего договора найма, который я нарушила. Все платежи проводились вовремя, чеки есть.

Скажите, насколько правомерны действия наймодателя?

Является ли смс письменным уведомлением о расторжении договора?

Какими должны быть мои действия дальше?

Могу ли я подать в суд на наймодателя за несоблюдение договора найма?

Уточнение от клиента

Доброго дня. Наймодатель теперь пишет смс, что квартира продана.

Если это действительно так, то остаётся ли действительным договор найма?

05 ноября 2017, 13:16
04 ноября 2017, 17:59, Елена, г. Москва
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Елена,

У вас есть два процессуальных пути:

путь 1 — если договор займа «был» - подать в суд на наймодателя за его несоблюдение. Вы имеете на это полное право, хотя для конкретного ответа необходимо ознакомиться с вашими документами.

путь 2 — если арендодатель заявляет что договора не было, а вы имеете подтверждение перевода средств — можно заявить неосновательное обогащение со стороны арендодателя и потребовать вернуть все полученные деньги.

04 ноября 2017, 18:03
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо. Жаль что люди бывают нечеловеками..... Я действительно плачу весь день... Это больно.

04 ноября 2017, 19:49
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

. Если завтра приедет наймодатель с полицией - что мне делать?

04 ноября 2017, 20:00
Консультация юриста бесплатно
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Если договор был заключен в письменной форме, то и расторжение должно быть в такой же форме.

По закону наймодатель должен Вас уведомить в течение трех месяцев, если иное не установлено договором.
Статья 452 ГК РФ. Порядок изменения и расторжения договора

— Позиции высших судов по ст. 452 ГК РФ >>>
------------------------------------------------------------------

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.


04 ноября 2017, 18:11
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо. Пусть в мире будет мир и не будет идиотов.

04 ноября 2017, 19:51
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

. Если завтра приедет наймодатель с полицией - что мне делать?

04 ноября 2017, 20:01
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток… В соответствии с действующим законодательством его действия будут не правомерны… Мой совет попробуйте убедить его что сора с Вами и Ваше принудительное выселение ему ничего хорошего не сулит… так как по закону он обязан уведомить за 3мес. договор у Вас есть подтверждение что исправно платите то же… соответственно объясните наймодателю что обратитесь в полицию и в налоговую… я думаю Вы с ним договоритесь… а все высказанное им он забудет и успокоиться..

Удачи Вам...

04 ноября 2017, 19:11
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо за ваш ответ. Буду пользоваться вашим опытом )

04 ноября 2017, 19:55
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

. Если завтра приедет наймодатель с полицией - что мне делать?

04 ноября 2017, 20:01
Ирина Курамшина
Ирина Курамшина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена.

Наймодатель нарушает условия договора.

Если договор был заключен в письменной форме, то смс уведомлением не является.

04 ноября 2017, 19:28
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо за ваш ответ. Если завтра приедет наймодатель с полицией - что мне делать?

04 ноября 2017, 19:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли узнать платил ли наймодатель налог за квартиру?
Здравствуйте! Снимала квартиру, был составлен договор между мною и наймодателем квартиры, договор был составлен на 8 месяцев. Срок договора истек, но я продолжала проживать в квартире. Затем, через некоторое время, в связи с невозможностью оплачивать аренду, серьезными финансовыми трудностями, и некоторыми разногласиями я решила покинуть место жительства, но уведомила наймодателя всего лишь за 4 дня до истечения оплаты за месяц. Наймодатель в негодовании, не предупредив меня заранее, явился в квартиру, открыв ее ключом (такие его появления были неоднократны) и настоятельно потребовал возместить ему денежные средства в размере 50% от следующей месячной оплаты, а также денежные средства за порчу утюга (утюг в договоре указан не был). Деньги заставили тут же возместить, остался неприятный осадок и стресс. Я не уверена что наймодатель законно сдавал квартиру в аренду и уплачивал за нее налог. Законно ли появление наймодателя в квартире "без приглашения"? Можно ли узнать платил ли наймодатель налог за квартиру?
09 апреля, 19:59, вопрос №3024820, Анна, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Вместе с ней в этой квартире проживает ее сын Жильцов Сергей Васильевич 46 лет, которого клиентка и хочет выселить
В юридическую клинику обратилась Жильцова Ольга Ивановна, пенсионерка 60 лет, вдова. Она просит составить ей исковое заявление о принудительном выселении. Ее жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру. Вместе с ней в этой квартире проживает ее сын Жильцов Сергей Васильевич 46 лет, которого клиентка и хочет выселить. Квартира была предоставлена много лет назад ее ныне покойному мужу, сейчас она является ответственным квартиросъемщиком. Документы на квартиру ею предъявлены. Ее сын Сергей в этой квартире прописан и проживает постоянно только последние три года. Он развелся с женой, вынужден был оставить прежнюю жилплощадь. Жильцова согласилась, чтобы сын стал жить у нее, прописала сына у себя в квартире. Коммунальные платежи за квартиру клиентка платит из своей пенсии. Это не всегда удается, потому что сын отбирает у нее деньги. У клиентки с сыном в настоящее время сложились весьма напряженные отношения. Сергей злоупотребляет алкоголем, бьет ее, забирает у нее деньги, угрожает убить, ведь тогда квартира будет в полном его распоряжении. Поэтому клиентка вынуждена жить не в своей квартире, а в деревне. Там ей принадлежит половина дома. Клиентка устно обращалась к своему участковому с жалобами на поведение сына, но никакой реальной помощи не получила. Составьте заявление и ходатайство по данной фабуле.
10 ноября 2020, 05:24, вопрос №2907456, Алексей, г. Томск
1 ответ
Наследство
Наследственный спор по разделу квартиры, если супруга отца хочет выселить меня
Добрый день! На квартиру претендуют - супруга отца, я и двое детей от первого брака, проживающих за границей, но подавших вовремя заявления на вступление в наследство. Законная супруга отца подала исковое заявление в суд о разделе наследственного имущества, признании права собственности в порядке наследования и определении долей в наследуемом имуществе. Суть иска- признать за ней право собственности на две доли моих братьев, проживающих за границей с выплатой денежной компенсации, поскольку на связь они не выходят и приехать или написать доверенность не могут-не хотят. Суд идет ей на встречу. Меня, как наследника и участника приватизации (отказника) - она хочет выселить, приведя свидетелей тому, что я на момент смерти отца не проживал в квартире. Подскажите - может ли она меня выселить для продажи квартиры (в которой я прописан и другого жилья в собственности у меня нет)? И если я подам аналогичный встречный иск с признанием за мной права собственности долей моих братьев и выплатой денежной компенсации - велик ли шанс выиграть дело? На данный момент прописан в квартире, но в ней не проживаю, поскольку вдова отца всячески препятствует.
01 октября 2018, 08:55, вопрос №2120990, Александр, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Муж и свекровь хотят выселить меня с ребёнком из квартиры, но мы не в разводе
Добрый день. Я приписана в квартире , собственник свекровь , у нас с мужем ребёнок 4 месяца ,и он не прописан в квартире .Муж ушёл из семьи и с нами не проживает .И вот теперь муж и его мама хотят выселить меня и ребёнка с этой квартиры. Мы с мужем не в разводе. У меня своей собственности нет . Что мне в этой ситуации делать
27 мая 2018, 13:38, вопрос №2007750, Ирина, г. Пятигорск
1 ответ
Договорное право
Если наниматель отдал наймодателю ключи от квартиры, считается ли договор найма расторгнутым?
Если наниматель квартиры отдал наймодателю ключи от квартиры и сказал что он расторг договор найма, то договор найма считается расторгнутым? . ГК РФ Статья 687. п.1. Наниматель жилого помещения вправе, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
22 ноября 2016, 04:47, вопрос №1448836, Владимир, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017