8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли родственники выписать нас из квартиры без нашего согласия?

Здравствуйте. я и моя дочь 16 лет прописана в доме который после смерти дедушки по завещанию перешел к моим дядям. моя мама их родная сестра но она умерла 20 лет назад. сейчас они хотят продавать дом но все квитанции на оплату идет на имя деда. можем ли мы получить свою долю и могут ли нас выписать без нашего ведома?

04 ноября 2017, 16:11, Елена, г. Новокузнецк
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Елена!

Собственники могут выселит Вас в судебном порядке, но ребёнка только с согласия органа опеки.Согласно ч.2 ст. 292 ГК РФ,

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.установлено законом.

Но Верховный суд РФ, смотрит на это немного иначе, и встает на сторону родственников (Вашу сторону). В случае обращения Ваших дядюшек в суд Вам потребуется ссылаться на позицию Верховного суда, иначе нижестоящие суды примут доводы Ваших дядюшек и выселят вас. Итак, в соответствии с пп.б п.11 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»,

членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ,

1.К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
04 ноября 2017, 17:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нахожусь в местах лишения свободы, могут ли меня выписать без моего согласия?
Здравствуйте. Я нахожусь в местах лишения свободы. Прописано в квартире. Она приватизирована на отчима и брата. Имею ли я права на метры в этой квартире.? И могут ли меня выписать без моего согласия?
08 апреля 2020, 09:06, вопрос №2736612, Людмила, г. Оленегорск
2 ответа
Жилищное право
Могут ли нас выписать без нашего согласия, если мы не проживаем по месту прописки?
Я мои дети и 7 внучка прописаны у свекрови, другого жилья у нас нет, но мы не проживаем там. Могут ли нас выписать через суд без нашего согласия
27 октября 2019, 10:54, вопрос №2565467, светлана, г. Шелехов
1 ответ
Приватизация
Могу ли я приватизировать квартиру без согласия родственников?
Могу ли я приватизировать квартиру без согласия родственников?,И получить свою долю?если да то с чего мне надо начать
19 мая 2018, 21:31, вопрос №2000494, анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могут ли родственники выписать меня без моего ведома?
Здравствуйте! Я прописан у родного дедушки, но без права собственности,на квартиру.могут ли родственники выписать меня,без моего ведома? Спасибо!
06 мая 2018, 16:24, вопрос №1988017, Валерий Захарченко, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Могут ли собственники выписать меня с ребёнком из квартиры?
Здравствуйте.Много лет я живу в страхе,что мы с сыном можем остаться без крыши над головой.Мы прописаны у бабушки,а дед даровал половину дома племяннику.Осталась бабкина половина от дома но нас постоянно ущемляют в площади.Могут ли нас выписать без нашего согласия.И какая у на доля в доме.Если 2 собственника и 4 прописанных.
22 августа 2015, 16:38, вопрос №949949, Екатерина, г. Мичуринск
2 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017