8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура определения цены на линолеум при продаже?

Почему цена на линолеум указывается в погонных метрах, а при покупке их переводят в квадратные и цена увеличивается в 3-4 раза?

04 ноября 2017, 06:51, Татьяна, г. Екатеринбург
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго дня… По сути в данном есть нарушения законодательных норм, так обязанность продавца предоставлять достоверные сведения о товаре закреплена в статье 10 Закон «О защите прав потребителей» Пункт 2 указанной статьи включает цену в список обязательной информации, предоставляемой потребителю. Можно пожаловаться., за отсутствия изначально достоверной информации о цене товара...

Только, обратите внимание если цена достоверно указана за погонный метр то и в переводе на кв.м. она не должна изменяться… Главными правовыми гарантами интересов покупателя и защитниками от недобросовестных продавцов являются ФЗ «О защите прав покупателя» и ГК РФ.

04 ноября 2017, 07:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Татьяна, здравствуйте!

От достоверности информации о товарах, работах, услугах зависит правильность выбора во взаимосвязи со вкусами, потребностями, предпочтениями потребителя. Именно поэтому ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» возлагает на продавцов, производителей и исполнителей обязанность по своевременному предоставлению соответствующей информации, которая в обязательном порядке должна включать следующее:

  • указание на технический регламент, либо иное обозначение, подтверждающее соответствие товара стандартам, устанавливаемым законодательством РФ;
  • сведения о наиболее важных потребительских свойствах (в том числе составе товара, использовании пищевых добавок и ГМО-компонентов, пищевой ценности и возможных противопоказаниях);
  • стоимость товара в рублях и условия заключения договора купли — продажи, либо договора на оказание услуг, выполнения работ;
  • сведения о наличии гарантии и ее продолжительности;
  • требования, соблюдение которых необходимо для действенного и безопасного использования товаров, услуг, работ;
  • юридический адрес организации (адрес регистрации ИП), наименование производителя, продавца, исполнителя;
  • иные обязательные сведения в соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Вышеперечисленные сведения могут доводиться до потребителя посредством технической документации, на соответствующих маркировках, этикетках, прилагаемых к товарам, иным способом, установленным для конкретных товаров, работ, услуг. При нарушении прав потребителя на предоставление ему достоверных сведений в отношении товаров, услуг, работ, он уполномочен отказаться от заключения договора, а, если договор уже заключен, расторгнуть его в одностороннем порядке и потребовать возврата денежных средств.

Потребитель, права которого нарушены, за их защитой может обратиться не только с исковым заявлением в суд, но и согласно ст. 44 Закона «О защите прав потребителей» в орган местного самоуправления (также допускается подача жалобы через МФЦ), который уполномочен:

  1. Изучать жалобы, поступающие от потребителей;
  2. Предоставлять консультации по вопросам защиты прав потребителей;
  3. Обращаться и представлять интересы потребителей в суде;
  4. При обнаружении в ходе рассмотрения жалобы потребителя товаров, услуг, работ, не соответствующих требованиям безопасности и качества, оповещать федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль в данной области.

Помимо этого потребитель имеет право на обращение с жалобой в Роспотребнадзор, к наиболее важным функциям которого относится:

  1. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, норм;
  2. Соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей;
  3. Соблюдение правил реализации различных видов товар, оказания услуг, выполнения работ.

Жалоба передается в уполномоченный орган в письменной форме (либо в онлайн-режиме), дополнительно прикладываются документы, подтверждающие доводы потребителя. Кроме того, важно осуществлять фиксацию факта отправки (уведомление при отправке заказным письмом, отметка о получении на экземпляре, остающемся у потребителя) во избежание игнорирования обращения. Общий срок рассмотрения жалобы не более 30 рабочих дней с даты ее получения уполномоченным органом.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 ноября 2017, 14:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Какова процедура продажи акций и документального оформления процесса?
Один из семи акционеров АО" Схема" принял решение продать свои акции другому акционеру этого же общества. Оценки акции не проводилась, установлена договорная цена. Держателем реестра акционеров является само АО"Схема". Реестр ведет один из сотрудников АО, избранным общим собранием акционеров регистратором. В уставе общества акционеры поименно не прописаны, но в выписки из ЕГРЮЛ указываются все акционеры общества поименно. Какова процедура продажи акции и документального оформления в данной ситуации? Необходимо ли письменное извещение всех акционеров общества?
24 февраля 2018, 09:52, вопрос №1918031, Григорий, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Какова процедура изменения содержания жалобы?
Подана апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы в арбитражный апелляционный суд. Судом апелляционной инстанции вынесено определение об отказе в восстановлении срока и возвращении апелляционной жалобы. Собираемся подавать жалобу в кассационную инстанцию на определение апелляционной инстанции. В случае решения о восстановлении срока нужно будет повторно выслать апелляционную жалобу в апелляционный суд. Вопрос - можем ли мы изменить на данном этапе содержание апелляционной жалобы в части пояснения, мотивировочной части, без изменения перечня доказательств и просьбы? Какова процедура изменения содержания жалобы? Как она оформляется, как уточненная апелляционная жалоба? Подается она в апелляционный суд совместно с предыдущей редакцией? Необходимо ли определенное заявление для принятия уточненной жалобы судом?
18 января 2018, 17:14, вопрос №1876829, Дмитрий, г. Сургут
4 ответа
Право собственности
Какова процедура определения доли в совместной собственности при обращении в суд?
Добрый день, У нас с матерью квартира в совместной собственности, квартира 60 квадратов, проживать с ней невозможно по ряду причин, интересует собственно как производится продажа доли в квартире и как ее собственно определить в судебном порядке, так как по взаимному соглашению это не выйдет. Каковы примерные сроки судебного решения и собственно каков перечень документов для определения долей и какова будет моя доля в квартире?
14 апреля 2017, 04:26, вопрос №1608091, Евгений, г. Барнаул
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какова процедура определение места жительства ребенка при разводе, если мать родом из Казахстана?
Хочу развестись с мужем, не выносимо жить (пьет каждый день ,денег не дает на продукты), сижу в декрете,ребенку год исполнился. Вопрос: Какова процедура определение места жительства ребенка т.к. я родом из Казахстана? Может ли суд встать на сторону отца?
14 ноября 2016, 05:57, вопрос №1440203, Александра, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Какова процедура отмены договора купли-продажи, при частичной оплате?
Какова процедура отмены договора продажи при частичной оплате если на покупателе оформлено свидетельство права собственности с залогом у продавца. В договоре указан пункт об условиях расторжении договора
19 февраля 2016, 22:05, вопрос №1151717, Валерий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017