Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Оформление строящегося объекта

Две фирмы, одна из фирм, например № 1, создана как фирма владеющая всей недвижимостью, фирма № 2 это производство, но собственник один, то есть по сути это "один карман". Участок земли принадлежит фирме № 1. На ней строится склад который будет использоваться фирмой № 2. Не продумав ситуации, собственник заключает договор с проектировщиками и строительной организацией от имени фирмы № 2, оплата работ так же идет от фирмы № 2. Проектировщик просит подписать тех задание от имени фирмы № 1, т.к. земля принадлежит фирме № 1 и это будет учитываться при дальнейшем утверждении строящегося здания. Как сейчас привести все документы в порядок? Составить договор о переуступки прав?

03 ноября 2017, 13:52, Анна, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Анна! Здравствуйте! Надо все смотреть, так как если что-то строиться, то по уму Застройщик должен был получить и градостроительный план на ЗУ, и разрешение на строительство, да еще и объект надо будет вводить в эксплуатацию (см. ст.51 ГрК РФ).

Возможно и переводом прав требований, но надо смотреть.

Может арендой ЗУ, может иначе. В чем цель?

03 ноября 2017, 14:07
0
0
0
0

Уважаемая Анна! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

как Вы пишите;

собственник заключает договор с проектировщиками и строительной организацией от имени фирмы № 2, оплата работ так же идет от фирмы № 2. Проектировщик просит подписать тех задание от имени фирмы № 1, т.к. земля принадлежит фирме № 1

А какая здесь разница для Проектировщика?

Главное же здесь кто получал ГП ЗУ, разрешение на строительство, кто будет вводить строение в эксплуатацию.

03 ноября 2017, 17:14
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Для проектировщика нет разницы, вот такой нам проектировщик и попался,ему всё всё равно. А мне хотелось бы порядка в документах, это во-первых, а во-вторых с проектировщиком заключен договор на подготовку ПСД с последующим согласованием и утверждением, но я не понимаю как он такой пакет документов будет предоставлять, где землей владеет одна фирма, заказчик другая фирма, а документы по строительству вперемешку, образно говоря кто мимо пробегал тот и подписывал

03 ноября 2017, 17:45
Консультация юриста бесплатно
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна!

Производила ли фирма №2 оплату по договору? Если оплаты не было, то можно рассмотреть вариант расторжения договора по соглашению сторон, если другая сторона не будет нести убытки в связи с расторжением, то это один из вариантов. После расторжения договор заключается уже новый с фирмой №1.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>


1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Иначе, следует исходить из того, что договор подряда относится к тем сделкам, по которым каждая из сторон одновременно является и должником, и кредитором. По этому нужно составить соглашение о замене стороны в договоре, где выражается согласие сторон на перевод прав и обязанностей от фирмы 2 к фирме 1

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

Позиции высших судов по ст. 382 ГК РФ >>>


1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 391. Условие и форма перевода долга

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

Позиции высших судов по ст. 391 ГК РФ >>>


1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

03 ноября 2017, 14:54
0
0
0
0

То есть, в Вашем случае соглашение о перемене лица в обязательстве должно содержать положения и об уступке права требования, и о переводе долга.

03 ноября 2017, 15:00
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Оплата по договору производилась и не раз. Оплачивали и услуги проектировщика и услуги строительной фирмы

03 ноября 2017, 17:05
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Участок земли принадлежит фирме № 1.

Анна

Здравствуйте!

А как земельный участок получен? Не через аукцион?

03 ноября 2017, 16:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Ставрополе
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Делится ли мое имущество как россиянки при замужестве с турком свадьба только в Турции имущество в России строится объект
Делится ли мое имущество как россиянки при замужестве с турком свадьба только в Турции имущество в России строится объект
18 февраля, 09:53, вопрос №2989093, инна, г. Якутск
1 ответ
Недвижимость
Могут ли отказать в оформлении данного объекта?
Добрый вечер!Подскажите чем грозит расхождение площади застройки.Ситуация такова:в разрешении на строительство площадь застройки 103 кв.м,а по факту получилось 108,2 кв.м.Могут ли отказать в оформлении данного объекта?
28 мая 2020, 19:59, вопрос №2786315, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
489 ₽
Вопрос отозван
Гражданское право
Как приостановить строительство и ликвидировать строящийся объект?
Доброго дня! В начале года соседи обратились с просьбой подписать их проект РЕКОНСТРУКЦИИ дома (был старый сарай). Мы им ответили, что их проект нарушает строительные нормы и подписан нами не будет. На прошлой неделе вернулся из длительной командировки. Соседи снесли сарай, выкопали и залили НОВЫЙ фундамент бОльшего размера и сейчас сомнительные с точки зрения регистрации, лица ведут спешное строительство уже второго этажа. На просьбу предоставить документацию о законности КАПИТАЛЬНОГО строительства получил отказ и насмешки. Сейчас, по факту, на участке площадью 1,8 соток (ЛПХ - Новая Москва) возводится многоэтажное здание во всю площадь земли. Строят прямо по линии забора вплотную. Фактическое расстояние до моего дома около 2 метров, пожароопасная обстановка, о чем люди вообще думают. Колоссальное затемнение моего участка. Кровля строится уже на территории моей земли, снег и дождь будут в моем дворе. Есть все фото и видео материалы качества и замеров старого фундамента. Как приостановить строительство и ликвидировать строящийся объект?
26 июня 2019, 18:30, вопрос №2414107, Александр, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как инициировать проверку строящегося объекта недвижимости, не соответствующего проектной декларации?
Добрый день! У меня во дворе дома строится объект недвижимости, который в соответствии с проектной декларацией должен быть двухэтажным паркингом. На данном этапе строительства уже очевидно, что это не будет паркингом (нет пандусов, конфигурация объекта не позволяет парковать внутри машины). Кому направлять жалобу, чтобы провели проверку, и принудили застройщика к строительству объекта, соответствующего проектной декларации?
15 августа 2016, 13:20, вопрос №1346129, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли оформить договор дарения на строящийся объект недвижимости?
добрый день. можно ли оформить договор дарения на строящийся объект недвижимости. Мама хочет переоформить на меня - дочь строящуюся квартиру
15 сентября 2015, 09:38, вопрос №975905, ольга, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017