8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Начисление стимулирующих выплат

с 1 августа 2016 по 3 июля 2017 года я проработала по внешнему совместительству заместителем директора по воспитательной работе и учителем физики в общеобразовательной школе. с августа по декабрь мне стимулирующие не платили ссылаясь на то что их платят по итогам комиссии (раз в полгода проходит заседание) и потом платят полгода. по-этому с января мне платили стимулирующие за работу за период август-декабрь 2016, а вот при увольнении за период январь-июль 2017 года отказались платить ссылаясь на то,что заседания еще не было и при увольнении не положено. как быть? положены все таки мне эти выплаты или нет?

    Attachments_siyutkina-kl@yandex.ru_2017-11-03_09-37-55
    .zip
03 ноября 2017, 04:44, ольга, г. Ханты-Мансийск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Ольга!

Вам необходимо руководствоваться следующими документами Положением об установлении системы оплаты труда работников муниципальных образовательных организаций города Ханты-Мансийска, подведомственных

Департаменту образования Администрации города Ханты-Мансийска (утверждено решением городской Думы от 29.09.2017 № 162-VI РД).

ссылаясь на то что их платят по итогам комиссии

ольга

Такое действительно предусмотрено в Положении:

4. Порядок и условия осуществления стимулирующих выплат, критерии их установления

4.1. К стимулирующим выплатам относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату, а также поощрение за выполненную работу:

за интенсивность и высокие результаты работы;

за качество выполняемых работ;

премиальные выплаты по итогам работы за год.

При оценке эффективности работы различных категорий работников, включая решение об установлении (снижении) выплат стимулирующего характера, принимается с осуществлением демократических процедур (создание соответствующей комиссии с участием представительного органа работников).

(раз в полгода проходит заседание)

ольга

Эта периодичность также предусмотрена Положением:

Установление размера выплаты за качество выполняемых работ производится не чаще 1 раза в полугодие или год (календарный или учебный) по результатам предшествующего периода в соответствии с показателями и критериями оценки качества и эффективности деятельности работников организации. Размер установленной ежемесячной стимулирующей выплаты не может превышать 50% должностного оклада работника.

а вот при увольнении за период январь-июль 2017 года отказались платить ссылаясь на то, что заседания еще не было и при увольнении не положено.

ольга

Чтобы узнать, действительно ли это так, вам необходимо ознакомиться с приказом по образовательной организации, которым должен быть определен порядок осуществления стимулирующих выплат (это предусмотрено в Положении):

Порядок установления, конкретный размер выплаты и сроки проведения оценки эффективности деятельности закрепляется локальным нормативным актом организации.

Однако, на мой взгляд, учитывая, что выплата осуществляется по результатам ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО периода, вам не могут отказать от выплаты за уже отработанный период на одном лишь основании, что вы увольняетесь.

Если вам будут чинить препятствия, обращайтесь к прокурору -

628012, Россия, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова 1а, Старший помощник прокурора округа по рассмотрению обращений и приёму граждан Поликарпова Наталья Михайловна тел: (3467) 35-22-12

03 ноября 2017, 05:26
0
0
0
0
ольга
ольга
Клиент, г. Ханты-Мансийск

если я правильно поняла вам нужно еще ознакомиться с Положением об стимулирующих выплатах? Я работаю в Ханты-Мансийском районе, может быть там другие еще есть законы чем в городе?

03 ноября 2017, 05:50

Я работаю в Ханты-Мансийском районе, может быть там другие еще есть законы чем в городе?

ольга

В целом логика принимаемых решений по вопросу установления системы труда для образовательных организаций не должна отличаться, но для чистоты эксперимента давайте уточним — ваша организации в какой форме функционирует? Как АНО?

03 ноября 2017, 06:02
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Без изучения Положения о порядке выплаты стимулирующих выплат нельзя точно ответить на Ваш вопрос.

У Вас есть возможность ознакомиться с ним?

Приложение
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа — Югры
от 10 ноября 2010 г. N 292-п
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ
(ДАЛЕЕ — ПОЛОЖЕНИЕ)

1.7. Порядок оплаты труда работников учреждений устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, а также настоящим Положением.


В случаях и порядке, установленных в коллективном договоре, по согласованию с органом исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, может осуществляться единовременное премирование работников к юбилейным и праздничным датам за счет обоснованной экономии бюджетных средств по фонду оплаты труда, средств от приносящей доход деятельности.
https://depcultura.admhmao.ru/...

Трудовой кодекс

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий


По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

С уважением! Г.А. Кураев

03 ноября 2017, 05:28
0
0
0
0

Считаю, что Вам необходимо обратиться в суд с иском о выплате причитающихся Вам стимулирующих выплат с учетом образовавшихся процентов.

Григорьев Валерий

Не все так просто, нужно ознакомиться с Положением о порядке выплаты стимулирующих надбавок, принятым в учреждении.

Если, им предусмотрено, что выплата увольняемым стимулирующей надбавки не производится, то суд может отказать в удовлетворении иска.

Объясню логику, решение о том кому и в каком размере выплатить стимулирующую надбавку принимает комиссия, заседание которой еще не было.

Поэтому и оснований выплачивать и взыскивать ее, полагаю нет.

Примеры судебной практики

http://uloblsud.ru/index.php?o...

http://www.garant.ru/products/...

Хотя встречается и положительная практика

http://www.gcourts.ru/case/134...

С уважением! Г.А. Кураев

03 ноября 2017, 06:27

Ольга.

Мы с коллегой Иваном Агибаловым придерживаемся критической точки зрения не потому что не хотим чтобы Вам в этой выплате отказали.

Просто предупреждаем, что обращение в суд может быть безрезультатным.

В дополнение приведу еще один довод относительно размера стимулирующей выплаты.

Какой суд, если он вдруг решит, что право Ваше нарушено, должен установить размер этой выплаты? Максимальный, иной? Ведь это полномочия комиссии по определению достойных и размеру выплат.

В суд Вы можете обратиться, благо от судебных расходов Вы освобождены законом, потеряете только время.

Но успех Вам в суде далеко не гарантирован.

Трудовой кодекс

Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов


При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

С уважением! Г.А. Кураев

03 ноября 2017, 07:47
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
за период январь-июль 2017 года отказались платить ссылаясь на то, что заседания еще не было и при увольнении не положено. как быть? положены все таки мне эти выплаты или нет?

Здравствуйте, Ольга!

Статья 129 ТК РФ объясняет понятие заработной платы в которую входят и доплаты и надбавки стимулирующего характера.

ТК РФ Статья 129. Основные понятия и определения

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствие со статьей 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику


При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Считаю, что Вам необходимо обратиться в суд с иском о выплате причитающихся Вам стимулирующих выплат с учетом образовавшихся процентов.

Удачи Вам!

03 ноября 2017, 06:08
1
0
1
0

Агибалов Иван
Коллега, на день увольнения выплата премии ей не причиталась, что обязательно согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, работодатель не принимал решения о поощрении что является его правом, а не обязанностью по федеральному закону, на каком основании здесь можно что-то будет требовать.

В ТК, да и в Постановлении Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры № 292-п от 10.11.2010 на которое указал уважаемый Мысовский Виталий, сказано, что стимулирующие выплаты являются составляющими заработной платы.

1.4. Заработная плата работников учреждения состоит из:

должностного оклада или тарифной ставки (оклада);

компенсационных выплат;

стимулирующих выплат;


социальных выплат;

иных выплат, предусмотренных настоящим Положением.

Это цитата из ПП ХМАО

Расчет по ЗП должен быть в день увольнения. Если нет оснований для лишения работника стимулирующих выплат (они оговариваются в конкретном Положении образовательного учреждения, как правило, это нарушение трудовой дисциплины, правил преподавания, правил обращения с детьми и т.д.), то само по себе увольнение не может быть основанием для отказа в выплате.

Однозначно надо обращаться в суд, пока позволяет срок исковой давности.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 392 ТК РФ


Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.


При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

03 ноября 2017, 07:19
Вопрос в другом, а конкретно основании, согласно которому она является частью оплаты труда, а таким основанием является право работодателя на ее выплату работнику, разве Вы не видите, что в статье 22 Трудового кодекса ясно указано — право работодателя, надеюсь повторно не нужно пояснять различие между правом и обязанностью, более того закрепленными по федеральному закону.

В данном случае, - это обязанность работодателя, так как стимулирующие выплаты входят в заработную плату. И эта обязанность подтверждена многочисленной судебной практикой.

03 ноября 2017, 07:40
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Начать необходимо с самого понятия поощрения в виде премии по закону и основания для его выплаты.

Так, в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель имеет право:


поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

Т.е., поощрять работников работодатель не обязан по закону, а имеет право это делать.

В соответствии со статьей 191 Трудового кодекса РФ:

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность,выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Т.е, премия согласно закону является одним из видов поощрения.

Теперь, что касается выплаты при увольнении.

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Статья 140 Трудового кодекса РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Это значит, что согласно закону при увольнении Вам должны выплатить все причитающиеся выплаты, в обязательном порядке это естественно оплата труда и надбавки согласно должности, а вот что касается премии, т.к. ее назначение это право работодателя, а не обязанность, она подлежит Вам к выплате при увольнении только в том случае, если она была уже назначена соответствующим решением, т.е. работодатель пользуясь своим правом поощрил Вас премией.

Так, как заседания комиссии не было, а именно ее решение является для работодателя основанием для вынесения приказа о премировании работников в Вашем случае, следует, что она Вам не причиталась к выплате ко дню увольнения, а значит и законных оснований требовать ее выплаты не имеется.

03 ноября 2017, 06:39
0
0
0
0

Статья 129 ТК РФ объясняет понятие заработной платы в которую входят и доплаты и надбавки стимулирующего характера.

Григорьев Валерий

Входит, кто спорит, но входит она только в том случае, если работодатель решил воспользоваться своим правом предоставленным ему по закону и поощрил работника премией, если работодатель решил не поощрять его премией, то не входит, смотрите статью 22 Трудового кодекса РФ.

03 ноября 2017, 06:42

Если ваш случай там будет отсутствовать (то есть такого основания для отказа в выплате, как увольнение, не будет), то можно смело требовать выплат.

Мысовский Виталий

Коллега, на день увольнения выплата премии ей не причиталась, что обязательно согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, работодатель не принимал решения о поощрении что является его правом, а не обязанностью по федеральному закону, на каком основании здесь можно что-то будет требовать.

03 ноября 2017, 06:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как урегулировать проблему с начислением стимулирующих выплат?
Я написала жалобу в трудовую инспекцию, в связи с необоснованным снятием с меня стимулирующих выплат. На что руководство больницы предложило мне отозвать жалобу и написать заявление о том , что снятие стимулирубщих выплат было связано с моей ошибкой и претензий к больнице я не имею. Как лучше поступить в такой ситуации?
15 ноября 2018, 20:06, вопрос №2168650, Мадина, г. Назрань
1 ответ
Трудовое право
Обязательно ли начисление стимулирующей выплаты?
Здравствуйте,мне нужна помощь по трудовому договору моего сына не достигшего совершеннолетия ,В договоре ,в части "Условия Оплаты труда" написано:"3.1. За выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором , Работнику выплачивается: - Должностной оклад (тарифная ставка) в размере 2334,50 (Две тысячи триста тридцать четыре рубля 50 копеек) руб. в месяц с учетом районного коэффициента -Работодателем устанавливаются стимулирующие выплаты в размере 5465,50 (пять тысяч четыреста шестьдесят пять рублей 50 копеек)" Мой вопрос заключается в том что Обязательна ли выплата Стимулирующей выплаты?
04 июля 2017, 08:25, вопрос №1686239, Николай, г. Бийск
3 ответа
Трудовое право
Распределение стимулирующих выплат
Здравствуйте.Работаю в детском санатории (бюджетном) пульмонологического профиля медсестрой.Всем работникам разных подразделений были начислены баллы по максимуму, но при начислении стимулирующих выплат (начисляет бухгалтер) педагоги получили по 7000, санитарки по 4000, а медсёстры по 700 рублей. Почему такая разница и куда обратиться по такому несправедливому начислению?
26 ноября 2016, 16:21, вопрос №1454059, Светлана,
1 ответ
Защита прав работников
Как должно проходить начисление стимулирующих выплат?
Здравствуйте! Работаю в техникуме, на работе сложилась непонятная ситуация с начислением стимулирующих выплат. В разделе «Оплата труда» трудового договора работнику устанавливается надбавка 20 % должностного оклада, доплата 50 % должностного оклада, стимулирующие выплаты в соответствии с «Положением о порядке и условиях начисления стимулирующих выплат». В главе Положения «Порядок и условия начисления стимулирующих выплат» указано, что выплаты устанавливаются как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к должностному окладу; более высокие размеры работникам, обеспечивающим высококачественное выполнение поручений; размеры устанавливаются приказом руководителя. На деле руководитель устанавливает размер стимулирующих выплат не более 10-20 %, комиссия существует только на бумаге, с результатами актов сотрудники не ознакомляются. Какие государственные органы могут решить указанную проблему, есть ли смысл обращаться в суд?
18 мая 2016, 12:06, вопрос №1256346, Евгений, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Правомерность начисления стимулирующих выплат
Главный бухгалтер включила размер стимулирующих выплат в размер должностного оклада только административно управленческому аппарату. И в дальнейшем начисляет на оклад повторно стимулирующие выплаты. Таким образом заработная плата между категориями специалистов разнятся в 100%. Организация является бюджетным учреждением муниципального уровня.
25 марта 2014, 22:01, вопрос №407134, Анна, г. Магадан
4 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017