8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я, находясь в декрете, поменять основное место работы и потеряю ли я выплаты?

Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и работаю по внешнему совмещению. Могу ли я находясь в декрете поменять основное место работы и потеряю ли я выплаты?

01 ноября 2017, 13:48, Оля, г. Москва
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Вы сможете получить пособия, и смена места работы на это не влияет. В соответствии с п. 2.1, 2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 того же ФЗ,

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).
01 ноября 2017, 15:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли меня уволить с места замещаемой должности, и будут ли выплаты?
Здравствуйте, хочу выйти на работу, предлагают место декретницы, однако, я и сама хочу уйти в декрет. Могут ли меня уволить с места замещаемой должности, и будут ли выплаты?
20 апреля 2020, 14:04, вопрос №2749435, Аделина, г. Казань
1 ответ
Трудовое право
Может ли заключение договора подряда повлиять на выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Здравствуйте. На данный момент в декрете с основного места работы и планирую устроиться на удаленную работу по договору подряда. Может ли данный договор как то повлиять на выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет?
14 июля 2019, 11:05, вопрос №2435433, Гузель, г. Туймазы
1 ответ
Защита прав работников
Имею ли я право на выплаты при выходе в декрет третий раз подряд без выхода на работу?
Здравствуйте! В 2013 году вышла в декрет (первый ребенок), затем, не выходя на работу, находясь в отпуске по уходу до трех лет, вышла в декрет в конце 2015 года (второй ребенок). Расчет производился по моему заявлению за два года, предшествующих выходу в декрет, т.е. за 2011-2012 годы. Сейчас 2017 год, нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до трех лет. Новая теперь уже незапланированная беременность. Возможен ли выход еще раз в декрет, не выходя на работу, и будут ли выплаты за третьего ребенка? Т.е. получается три декретных отпуска подряд. Имею ли я право на выплаты? Какие годы учитывать для расчета? Также писать заявление о перерасчете и учитывать годы работы 2011-2012? Большие беспокойства, не смогут ли меня как-нибудь уволить, не потеряю ли место? Спасибо.
08 октября 2017, 08:23, вопрос №1773511, Ирина, г. Воронеж
1 ответ
Трудовое право
Выплаты при закрытии организации
Здравствуйте. Я нахожусь в декрете с ребенком до 3-х лет. В мае должна выйти на работу. Сегодня узнала что в нашем городе организацию закрывают в октябре месяце. Могут ли мне отказать в выходе на работу и положены ли мне какие-либо выплаты в этом случае?
26 марта 2015, 05:53, вопрос №777541, Анастасия,
1 ответ
Трудовое право
Работа по совместительству
Здравствуйте, я работаю официально на основной работе преподавателем на курсах, и по совместительству учителем в колледже. могу ли я уволиться с основного места работы и остаться работать только по совместительству! что вообще означает работа по совместительству? на что я имею право? как расчитываются декретные и будут ли мне их выплачивать, если я работаю в фирме меньше полугода, а стаж вообще более года? законно ли, что на основной работе мне платят меньше прожиточного минимума!? спасибо
16 февраля 2015, 17:20, вопрос №728528, Юлия, г. Тула
3 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017