Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

С какого момента возникают авторские права на фильм

Я занимаюсь съемкой фильма по собственному сценарию. Каким образом по окончании съемок я должна оформить авторские права на свой фильм, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться его распространением, представлением на кинофестивалях и его продажей? Ведь одной лишь записи в титрах "автор сценария и режиссер" не достаточно? С какого момента возникают авторские права на фильм? Спасибо

23 Сентября 2012, 15:32, вопрос №17940 Кристина, г. Тула
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! авторские права не надо нигде регистрировать.Как раз запись о том что режиссером является такое то лицо, и автор сценария он же- и доказывает что он автор, эти вопросы регулируются 4 частью гк.
    а вот в случае если вам нужно будет продать права на фильм- вот тогда уже надо заключать 1 из видов договоров в зависимости от условий

    Статья 1257. Автор произведения

    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

    Статья 1259. Объекты авторских прав

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

    литературные произведения;

    драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

    хореографические произведения и пантомимы;

    музыкальные произведения с текстом или без текста;

    аудиовизуальные произведения; это как раз кинофильм например

    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

    произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

    ст 1263 так же указывает

    1. Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

    2. Авторами аудиовизуального произведения являются:

    1) режиссер-постановщик;

    2) автор сценария;

    3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.




    23 Сентября 2012, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Запатентовать свое авторское право можно и нужно.

    Для этого есть несколько способов, простых и не очень.

    ПЕРВОЕ. Конечно, можно обратится в РАО Российское Авторское Общество) и зарегистрировать авторские права там за 4 500 рублей за сценарий.

    Вас устраивает такая цена? Думаю, большинство не устраивает, тем более, если учесть, что чаще всего начинающие авторы народ не богатый.

    На то и расчет продюсеров. Многие продюсеры и редакторы это понимают, поэтому могут смело украсть и вашу идею, и весь ваш проект. И вы ничего и никогда не докажете. Эти люди могущественнее и влиятельнее вас, и их возможности намного больше, чем ваши. Это вы должны помнить всегда. В современном мире правила волчьего мира работают везде, и авторский рынок тому не исключение.

    ВТОРОЕ. Поговорим о методах регистрации более простых и дешевых.

    Во-первых, один или несколько экземпляров вашего произведения вы можете выслать по почте самому себе или друзьям и этот конверт не вскрывать до того момента, когда понадобиться защищать ваши авторские права.

    Но здесь есть одно «но».

    Такой способ не гарантирует защиту именно авторских прав. Он лишь регистрирует дату написания вами этого произведения. Но то, что именно вы его автор этот факт не доказывает.

    ТРЕТЬЕ. Это могут доказывать ваши друзья, ваши рукописи, ваши электронные письма, датированные определенной датой.

    Но и, опять же, все это не является неоспоримым, стопроцентным, железным доказательством авторского права. При большом желании могущественный продюсер или именитый московский автор легко разобьет все доводы начинающего автора в суде с помощью многоопытного адвоката.

    И вы опять окажетесь в дураках.

    ЧЕТВЕРТОЕ – И САМОЕ ВЕРНОЕ.

    А теперь я расскажу о способе, который закрепит за вами авторское право железно и навсегда. И за это вам не придется платить никаких денег.

    Кстати, этот способ имеет одно важное преимущество, но и одну сложность для начинающих.

    По вашей идее, заявке, проекту или сценарию, напишите рассказ. Издать рассказ в наше время не так сложно, тем более, если ваша цель не гонорар.

    Напишите очерк, эссе, рассказ, или даже повесть коротко, можете не расписывать все, как в романах, если, конечно у вас не появится желание написать роман, главное написать рассказ таким образом, чтобы в нем подробно были прописаны все сюжетные ходы вашей истории и непременно – все ваши диалоги. В этом чаще значимая часть оригинальности истории.

    По жанру это может быть все, что угодно, рассказ о реальной жизни или юмористический фельетон, что для сценария более годится – «в некоем городеNслучилось однажды вот что…».

    Если вы уже написали ваш сценарий, то написать по нему рассказ будет несложно. Вот тут вы, кстати, сможете сами и себя, и проверить, насколько профессионально и интересно написана история.

    Тут есть и еще одни важный для авторов момент – редактор уже на уровне рассказа, не зная ваших истинных намерений, уже оценит вашу историю, определит, насколько она правильно сконструирована и главное – насколько интересна.

    Рассказ можно издать где угодно, в журнале, сборнике, газете, просто в издательстве друга. Главное для вас, что на издании будут стоять ваше имя и дата издания. И вот тут уже и ваши рукописи и ваши почтовые пересылки, и показания ваших друзей смогут стопроцентно и гарантированно защитить ваши права перед любым, даже пусть самым именитым человеком в кино. Который, кстати, зная весь этот расклад, вряд ли уже будет воровать вашу историю. А, если у вас по-настоящему увлекательная история и есть оригинальный, живой главный герой, который имеет характер и совершает ПОСТУПКИ, то с вами обязательно будут работать, потому, что и в кино, и на телевидении всегда нужны новые идеи, как говорится, «свежая кровь». И в этом и заключается ваш шанс…

    http://www.kinodrama.com/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/

    23 Сентября 2012, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Авторское право - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства (пункт 1 статьи 1255 Гражданского кодекса РФ).

    Авторское право возникает с момента создания произведения.

    Также автору произведения принадлежат следующие права:1) исключительное право на произведение;2) право авторства;3) право автора на имя;4) право на неприкосновенность произведения;5) право на обнародование произведения. (п. 2 ст. 1255 ГК)

    Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. (ст. 1259 ГК РФ)

    Доказательство авторства на художественные произведения, фото, сценарии, и др. дает Свидетельство регистрации прав РАО КОПИРУС и депонирование в Российской государственной библиотеке.

    Способы регистрации авторского права, а также право на их реализацию Вы сможете вот здесь - http://www.copyright.ru/ru/documents/8/

    С Уважением, Сергей.

    25 Сентября 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats