8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление жилья с ухудшением жилищных условий после сноса дома

Здравствуйте! Раиса, 64 года, ветеран труда Челябинской обл., инв.2 гр. по рассеянному склерозу (РС, МКБ10 G35). В 2006 г. наша семья в связи со сносом ветхо-аварийного дома получила квартиру. До сноса семья имела 3-х комнатную квартиру с общей S=52,4 кв.м.; а после сноса получила 2-х комнатную квартиру с общей S=53,90кв.м. До сноса: Жилая площадь-36,4кв.м.; после сноса: жилая площадь составила 30,90кв.м. Комнат до сноса было 3; после сноса- 2. На момент сноса дома я была инв.3 гр. по РС, и по ст. 17.п.8. (имела право получить дополнительную площадь, которую не получила). В 3-х комнатной муниципальной квартире до сноса фактически проживали 2 семьи - 5 человек. Сводные брат с сестрой на момент сноса дома были взрослые: в 2006 г. сыну было 21 год, дочери 28 лет (ее сыну 8 лет). Дочь от первого брака на момент сноса дома являлась матерью-одиночкой, а ее несовершеннолетний сын являлся учащимся коррекционной школы-интерната №4 г. Магнитогорска. После получения квартиры после сноса дома в семье начались конфликты и суды, на основе чего у меня случился инсульт. Могу ли я сейчас обжаловать ухудшение жилищных условий в связи со сносом дома? Будут ли учитываться ст.ст. 57, 58 ЖК РФ? Писала в разные инстанции, ответ один: семья в учете на улучшение жил.условий не стояла. Мы и сейчас не стоим. Я инв 2 гр.по РС, не выхожу из до дома более 2-х лет. Как быть, посоветуйте, пожалуйста? Спасибо.

    спр.2гр.инв.
    .pdf
27 октября 2017, 10:39, Рая Крылова, г. Магнитогорск
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист,

Здравствуйте, Раиса!

Ваши жилищные условия не нарушены. Вам предоставлено взамен жилое помещение общей площади больше, чем была у Вас. Учитывается общая площадь жилого помещения без учета количества комнат и жилой площади.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)ЖК РФ Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением


1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта,равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

27 октября 2017, 12:32
1
0
1
0
Рая Крылова
Рая Крылова
Клиент, г. Магнитогорск

Добрый день, Елена! Каково Ваше мнение: Судебная практика по делам указанной категории свидетельствует о том, что предоставление равноценного жилого помещения подразумевает предоставление жилого помещения равного и по жилой площади, поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, и именно размером жилой площади помещения определяются, в первую очередь, его потребительские свойства. Таким образом,предоставление нанимателю жилого помещения взамен ветхо-аварийного меньшей общей, жилой площади, неравноценного по количеству комнат является незаконным и может быть оспорено в судебном порядке. ? Спасибо!

28 октября 2017, 07:08

Здравствуйте, Раиса!

Мое мнение не имеет никакого значения. Судебная практика должна основываться исключительно на нормах закона. Если судебное решение противоречит закону, то оно должно быть отменено.

28 октября 2017, 07:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
При сносе дома в течении 5 лет что мы получим?
Здравствуйте! Мы (я, двое моих детей и моя мама) стоим на очереди с 2011 года (нуждающиеся в жилых помещениях) проживаем в однокомнатной квартире 32 м и хотим продать свою кв и купить 2х комнатную квартиру а доме под реновацию. Подскажите, не повлияет ли переезд в пятиэтажку под снос на очередь? (Не будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий?) При сносе дома в течении 5 лет что мы получим?
06 сентября 2020, 08:48, вопрос №2856414, Павел, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Будет ли считаться преднамеренным ухудшением жилищных условий продажа дома мамы?
Здравствуйте, я служу по контракту, выслуга 19лет,сейчас проживаю с семьей на служебной квартире.У меня сложилась так ситуация, что нужно забрать больную мать из другого города. У неё дом в деревне. Дом сейчас продаём но в Подмосковье на эти деньги не купить жильё.Прописывать мать хочу по месту службы где и прописаны все члены семьи. Вопрос такой; При получении постоянного жилья, будет ли считаться преднамеренным ухудшением жилищных условий продажа маминого дома?
15 апреля 2019, 06:12, вопрос №2328912, вениамин, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Регистрация в собственной квартире - ухудшение жилищных условий?
Добрый день! Мы с братом до 2015 года мы были зарегистрированы в Москве в квартире, принадлежащей на праве собственности нашей матери (сами в ней права собственности не имеем). В 2015 году мы с братом выписались из родительской квартиры и зарегистрировались в квартире, в которой оба имеем равные доли в праве собственности. Также вместе со мной в моей квартире я зарегистрировал 2-х своих несовершеннолетних детей. В 2018-м году мы подали заявление о принятии нас на учет на улучшение жилищных условий, но получили отказ обоснованный тем, что я с братом и моей малолетней дочерью выписались в 2015-м году из трехкомнатной квартиры (принадлежащей матери) и зарегистрировались в той, в которая принадлежит нам на праве собственности. Данное действие гос.орган трактует как намеренное ухудшение жилищных условий, после которого необходимо ждать до 2020 года для возможности постановки на учет. Правомерен ли отказ гос.органа по указанному основанию? Является ли выписка из чужой квартиры и последующая регистрация в собственной квартире ухудшением жилищных условий с нашей стороны, предусмотренным законом в качестве основания для отказа в постановке на учет? Имеется ли судебная практика по данному вопросу? В случае необходимости могу прислать текст официального ответа по нашему заявлению о постановке на учет.
08 июля 2018, 00:54, вопрос №2046448, Артур, г. Москва
11 ответов
Жилищное право
Является ли намеренным ухудшением жилищных условий выплата за дом при отказе от него после развода?
развожусь с женой в браке был приобретен дом (записан на меня) при разводе собираемся сделать мировое соглашение я оставляю ей дом а она мне сплатит часть стоимости, не будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий для меня в дальнейшем
27 июля 2015, 18:56, вопрос №920516, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Ухудшение жилищных условий и снос пятиэтажек
Добрый день! Хотела уточнить следующий вопрос: в квартире прописано 5 человек. Мать с отцом, сестра с мужем ( женаты более 6 лет) и я. Живем в пятиэтажке, под снос. Хотела узнать, на что можно рассчитывать в такой ситуации мне. Слышала, что можно встать в очередь на квартиру из-за ухудшения жилищных условий( после того, как прописали мужа сестры и сократился размер площади на человека ). Так ли это и куда обращаться? И на что мы имеем право при сносе, учитывая, что мать с отцом разведены уже около 15 лет? Заранее спасибо. Юлия
27 августа 2013, 20:40, вопрос №192812, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.10.2017