8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как при разводе поделится квартира, если она была куплена в браке, но больше средств вложил муж?

Квартира была куплена в браке, но большую часть денег внес муж, продав квартиру бабушки. Квартира не приватизирована и прописаны мы втроем с ребенком.При разводе как поделится квартира?

27 октября 2017, 08:58, Оксана,
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Оксана!

Если муж сможет доказать, что его доля больше, то суд может отойти от равенства долей при разделе имущества.

27 октября 2017, 09:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Оксана! В Вашей ситуации очень многое зависит от того, что подразумевается вами под словами

продав квартиру бабушки

Оксана

Эта квартира досталась ему от бабушки по наследству или в порядке дарения? Или же на момент продажи квартира была собственностью бабушки и бабушка просто выделила часть денег Вашему супругу на покупку квартиры? Заключался ли в этом последнем случае договор дарения денежных средств между бабушкой и Вашим супругом? Все эти моменты важны для ответа на Ваш вопрос.

С уважением, А.Д.Руслин.

27 октября 2017, 09:21
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент,

Квартира была у его мамы(досталась она ей по наследству), она ее продала одним днем и мы купили квартиру. Договора дарения оформлена не было.

27 октября 2017, 12:19

Оксана, а кто согласно документам является собственником квартиры? «Неприватизированная» квартира значит муниципальная; но если Вы с супругом ее купили, то она никак не может быть муниципальной, она должна быть в собственности — либо маминой, либо кого-либо из Вас су супругом, либо в долевой. Как именно указано в документах (договоре купли-продажи, свидетельстве о госрегистрации права, если таковое выдавалось)?

С уважением, А.Д.Руслин.

28 октября 2017, 09:41
Елизавета Клишнина
Елизавета Клишнина
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Существует несколько способов деления квартиры, пребывающей не в частной, а в муниципальной собственности:

— обмен одной муниципальной квартиры на несколько квартир;

— приватизация квартиры и последующий ее раздел;
— отсутствие раздела – предоставление одним супругом права проживания в квартире другому супругу без деления.

Самый удобный вариант — приватизация квартиры и последующий ее раздел.

Согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), доли супругов в совместном имуществе являются равными. Это означает, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры.
Обратим внимание на исключения, когда суд может отступить от принципа равенства, и сохранить полное право собственности на квартиру за одним из супругов:
— квартира была приобретена мужем или женой в период раздельного проживания. Например, если супруги фактически прекратили семейные отношения, но юридически оставались в браке, недвижимость, которая была одним из них во время раздельного проживания, не является общим имуществом, подлежащим разделу при разводе;
— квартира была приобретена в браке, но на личные средства одного из супругов. Например, муж или жена приобрели квартиру за деньги, вырученные от продажи собственного имущества. В этом случае квартира тоже признается собственностью того супруга, за чьи деньги была приобретена;
— наличие общих несовершеннолетних детей. По общему правилу, квартира, принадлежащая супругам по праву общей совместной собственности, должна быть поделена между ними поровну даже при наличии детей (Это аргументируется тем, что дети не могут претендовать на собственность родителей т.к. получить такую собственность ребенок может по наследству или по договору дарения). Однако, вы можете акцентировать внимание суда на тот факт – с кем после развода будут проживать дети (или проживают – если развод уже состоялся), соответственно обратиться к суду с просьбой отступить от принципа равенства долей в интересах детей. Просьба должна быть аргументирована, а необходимость увеличить долю квартиры в интересах детей — обоснована. Поэтому, советую, обращаясь к суду с данной просьбой следует основательно подготовить весомые доводы и существенные доказательства.

Деление квартиры при разводе может происходить следующими способами:

— мирным путем — при достижении супругами согласия о разделе совместного имущества, в том числе, квартиры,
судебный порядок — при наличии спора между супругами о разделе квартиры.

27 октября 2017, 09:26
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Оксана, здравствуйте!

Семейный кодекс предусматривает добровольный порядок определения долей (путём заключения брачного договора и путём заключения соглашения о разделе совместного имущества супругов) и определение этих долей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 40,42 СК РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может заключаться супругами как во время брака, так и после его расторжения. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов, при этом доли супругов устанавливаются по договорённости между ними. Составленное в письменном виде соглашение в соответствии с п.2 ст.38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено.

Судебный порядок раздела имущества так же не требует обязательного расторжения брака, в суд вправе обратиться любой из супругов.

Законный режим имущества супругов регламентирует равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Это означает, что размер доли супруга не зависит от объёма его личного вклада в это имущество, право на равную долю имеет супруг даже в том случае, если он не работал, а занимался домашним хозяйством.

От принципа равенства долей суд вправе отступить по требованию одного из супругов в строго определенных случаях, указанных в п.2 ст.39 СК РФ.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (не занимался трудовой или иной полезной деятельностью вообще) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал в азартные игры).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Оксана, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 октября 2017, 09:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Купили квартиру в браке, но денежные средства на покупку, я получила от своих родителей, а он от своих
Здравствуйте. Купили квартиру в браке, но денежные средства на покупку, я получила от своих родителей, а он от своих. При покупке сумма моих денежных средств была в два раза больше его. Сейчас у нас развод. Как будет делиться квартира.
30 апреля 2020, 18:37, вопрос №2760449, Надежда, г. Саратов
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если была куплена новая в том же месяце?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по поводу уплаты 13% с продажи квартиры. В 08.2013 Была куплена квартира в пятиэтажке(1 собственник), в октябре 2016 дом переселяют по программе «Жилище» в новый дом. В июне 2019 продаю квартиру ( менее 5 лет в собственности, по новым правилам) и тут же покупаю новую дороже и больше площадью( в совместную собственность с женой). Нужно ли платить 13% налог с продажи, если была куплена новая в том же месяце.
13 июля 2019, 05:18, вопрос №2434406, денис, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Будет ли налог с продажи квартиры, если собственник не менялся, но поменялось основание?
Добрый день! В 2002 году была куплена квартира, куплена в браке и оформлена на мужа. В июле 2017 года был заключен между супругами брачный договор. По брачном договору квартира полностью принадлежит мужу, т.е. он как был собственником, так им и остался. Так же брачный договор был предоставлен в регистрационную палату для регистрации и получена новая выписка из ЕГРН, где основанием на квартиру стал брачный договор. Сейчас встал вопрос о продаже квартиры. Будет ли налог с продажи квартиры, если собственник не менялся, но поменялось основание(брачный договор)? В настоящие время супруги состоят в браке! Спасибо!
13 января 2018, 14:22, вопрос №1870693, Александр, г. Москва
7 ответов
ЖКХ
Влияет ли количество прописанных людей, на расчет платежей за квартиру, если есть счетчики?
Влияет ли количество прописанных людей на расчет платежей за квартиру, если есть счетчики?(газ, вода).Больше платить прийдется или все также по счетчикам?
21 сентября 2016, 06:21, вопрос №1383832, Лиза, г. Уфа
1 ответ
Раздел имущества
Как будет разделена квартира при разводе между супругами, если была куплена по военному сертификату?
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Родители разводятся. Как произойдет раздет имущества? По военному пенсионному сертификату была куплена квартира. Сертификат был дан на мужа, жену, дочь, мать жены(ее уже нет в живых). Квартира не устраивала, была продана. Дочь добавила деньги( доказать никак), была куплена другая квартира, и так еще 2 раза. Как сейчас при разводе будет делится эта собственность? дорогостоящий ремонт был сделан на деньги дочери. плюс к этому машина и гараж.как их делить? Дочь замужем, имеет несовершеннолетнего ребенка, в этой квартире не прописана. Спасибо за ответ.
15 августа 2015, 14:05, вопрос №941954, Наталья, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 28.10.2017