Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

936 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
936 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель ни как не поощряет за выполнение работ по договорам

Я явлюсь региональным представителем в г. Ухта (начальник участка) выполняются работы по трём договорам и при расчёте месячной премии и начислении ЗП учитывается только один договор. Работодатель ни как не поощряет за работы по двум другим договорам. Выручка на участок идёт и существует месячный план по выручке. Нарушает ли мои права работодатель.

  • Положения об организации оплаты тру~.pdf
26 Октября 2017, 09:26, вопрос №1792222 Алексей Пермяков, г. Ухта
289 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Сахаровский Владимир
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как я понял, Вы работаете не по трудовому договору, а по договору возмездного оказания услуг (выполнения работ)? В этих договорах предусмотрено поощрение?

    26 Октября 2017, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Я работаю по трудовому договору.

    26 Октября 2017, 09:51
  • Юрист - Феофанов Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А что сказано в положении о премировании? Это основной документ и от него надо отталкиваться.

    Но тут же надо понимать, что премирование — это право работодателя а не обязанность. Тем не менее надо оценивать положение о премировании вашего работодателя

    26 Октября 2017, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо смотреть локальный нормативный акт, принятый в организации, в котором описывается порядок и условия выплаты премии (как правило, это положение о премировании). Все зависит от того, какие условия для выплаты премии написаны в данном локальном нормативном акте.

    Если в нем указано, что размер премии зависит от количества договоров, по которым ведутся работы, то недовыплату премии можно оспорить (в том числе и в суде).

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    26 Октября 2017, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Довгопол Екатерина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Выручка на участок идёт и существует месячный план по выручке. Нарушает ли мои права работодатель.

    Алексей Пермяков

    Добрый день, Алексей.

    Работодатель вправе, но не обязан выплачивать премии, тем более если не утверждено положение о премировании работников. 

    ТК РФ Статья 191. Поощрения за труд

     Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

    Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

    ТК РФ Статья 135. Установление заработной платы

    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
    Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    26 Октября 2017, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей.

    Нужно исходить из того, что поощрять работников или нет, это по закону не обязанность, а право работодателя.

    Соответственно здесь он принимает решение, в каком размера и по каким критериям Вас поощрить или нет.

    Поэтому  Вы конечно вправе обратиться к работодателю по вопросу поощрения по остальным двум договорам, но решение здесь будет полностью за ним, повлиять на него обязав это сделать, здесь нельзя.

    В законе четко указано:

    Статья 22 Трудового кодекса РФ:

    Работодатель  имеет право:

    поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

    26 Октября 2017, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В трудовом договоре написано " Работнику выплачивается премия за текущие результаты деятельности в размере,порядке и на условиях предусмотренных положением о премировании".

    • Положения об организации оплаты тру~.pdf
    26 Октября 2017, 10:08
  • Юрист - Довгопол Екатерина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Добрый день. Я работаю по трудовому договору.

    Алексей Пермяков

    Необходимо изучать локальный нормативный акт, и если в нем нет условий о премировании, тогда возможно оспорить данный акт в судебном порядке. 

    26 Октября 2017, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сахаровский Владимир
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Добрый день. Я работаю по трудовому договору.

    Алексей Пермяков

    Возможно, в положении о премировании, действующем в компании, основанием для начисления премии является выполнение плана как таковое, и не учитывается количество договоров, которые Вы координируете. Да, это не справедливо, но нарушения здесь нет.  

    26 Октября 2017, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Необходимо изучать локальный нормативный акт

    Довгопол Екатерина

    А что это даст, федеральным законом Трудовым кодексом РФ, закреплено, что это право работодателя, нарушений здесь прав работника не усматривается,  положение о премировании не может противоречить закону, как Вы понимаете коллега.

    26 Октября 2017, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Статья 22 Трудового кодекса РФ, указывает на то, на что работодатель имеет право, а что обязан выполнять, так вот поощрение отнесено к правам, а не обязанностям работодателя.

    Могу привести полный текст

    Работодатель имеет право:


    заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;


    вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;


    поощрять работников за добросовестный эффективный труд;


    требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;


    привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;


    принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);


    создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;


    создавать производственный совет (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) — совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Полномочия, состав, порядок деятельности производственного совета и его взаимодействия с работодателем устанавливаются локальным нормативным актом. К полномочиям производственного совета не могут относиться вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, решение которых в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами отнесено к компетенции профессиональных союзов, соответствующих первичных профсоюзных организаций, иных представителей работников. Работодатель обязан информировать производственный совет о результатах рассмотрения предложений, поступивших от производственного совета, и об их реализации;


    реализовывать права, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда.


    Работодательобязан:


    соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;


    предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;


    обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;


    обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;


    обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;


    выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;


    вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом;


    предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;


    знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;


    своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;


    рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;


    создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;


    обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;


    осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;


    возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;


    исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

    Статья 191

    Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

    26 Октября 2017, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Уточнение клиента


    В трудовом договоре написано " Работнику выплачивается премия за текущие результаты деятельности в размере, порядке и на условиях предусмотренных положением о премировании".

    Я уже выше  указал, что в положении о премировании также будет указано право, а не обязанность работодателя, т.к.  Трудовым кодексом РФ это закреплено, как право, а не обязанность работодателя, статья 22 ТК РФ, а локальный нормативный акт, к коим относится в т.ч. и данное положение, не может противоречить  ТК РФ, в этом вся суть.

    Статья 8 Трудового кодекса РФ:

    Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством

    26 Октября 2017, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А скажите может ли работодатель снизить размер оклада при переводе на более высокую должность?

    26 Октября 2017, 10:23
  • Юрист - Сахаровский Владимир
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    В трудовом договоре написано " Работнику выплачивается премия за текущие результаты деятельности в размере, порядке и на условиях предусмотренных положением о премировании". Положения об организации оплаты тру~.pdf2.5 МБ

    Алексей Пермяков

    В Положении упор делается на выполнение плана в целом компанией. У руководителя участка показатель — «выполнение плана выручки от реализации продукции по отгрузке по участку», т.е. необходимо только выполнение плана, и количество договоров не учитывается, главное чтобы их было достаточно.  

    26 Октября 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Ознакомьтесь с пунктом 5.2.9 положения, именно об этом я и веду речь, решение здесь полностью за Директором и ни за кем — либо другим, что не противоречит закону, т.е. он вправе решать поощрять или нет.

    26 Октября 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В трудовом договоре написано " Работнику выплачивается премия за текущие результаты деятельности в размере, порядке и на условиях предусмотренных положением о премировании

    Алексей Пермяков

    Вот это положение и надо видеть. Может быть там что то сказано про премию в зависимости от договоров. Если нет, то аппелировать Вам будет не к чему

    26 Октября 2017, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А скажите может ли работодатель снизить размер оклада при переводе на более высокую должность?

    Алексей Пермяков

    Нет, а в связи с чем если оклад предусмотрен штатным расписанием?

    26 Октября 2017, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это было в 2011 году, на тот момент я не стал поднимать вопрос. А сейчас это можно оспорить в суде?

    26 Октября 2017, 10:27
  • Юрист - Феофанов Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это было в 2011 году, на тот момент я не стал поднимать вопрос. А сейчас это можно оспорить в суде?

    Алексей Пермяков

    Да нет, сроки к сожалению прошли для подачи в суд по трудовому спору — 3 месяца

    26 Октября 2017, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Статья 392 Трудового кодекса РФ:

    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    В настоящее время, работодатель ничего не нарушил, т.к. такое право принятия решения дано ему по закону.

    Существуют лишь шансы обжалования отказа в назначении премии, если имеются признаки дискриминации в отношении Вас, но их придется доказывать путем приведения подтверждающих документов к примеру относительно работников аналогичных должностей которые также работают по трем договорам и по всем трем договорам он им платит премию, а вот Вам нет, только в этом случае и только через суд. А сейчас все правомерно, пока решением суда не установлено иное.

    Статья 3 Трудового кодекса РФ:

    Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.


    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.


    Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

    26 Октября 2017, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats