8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли банк продал долг коллекторам?

Добрый день!у меня такая ситуация!в сентябре 2008 года взяла небольшой кредит не для себя,и который должен был оплачивать другой человек! в силу обстоятобстоятельств уехала из города и оказалось что кредит не оплачен!в 2009 году банк передал долг в коллекторское агенство!все письма приходили по адресу прописки!я о них ничего соответственно не знала!а на днях приезжал представитель и передал письмо людям которые живут по адресу прописки,со словами что если не оплачу долг-подадут в суд!что делать в такой ситуации?

, Анастасия, д. Аксаково
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

сентябре 2008 года

Анастасия

пусть подают в суд, скорее всего срок исковой давности уже давно пропущен. Ст. 196 ГК РФ:

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Далее, согласно ст. 200 ГК РФ:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

передал письмо людям которые живут по адресу прописки, со словами что если не оплачу долг-подадут в суд!

Анастасия

пусть передают в суд, там спокойно заявите о том, что срок исковой давности (как я полагаю) пропущен, им откажут в удовлетворении. Пока что они будут только пугать.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли продавать просроченный долг коллекторам, если он не превышает 3х месяцев?
Здравствуйте! Просрочила долг в микрокредитной организации на 31 день. С 30 дня начались угрозы от коллектора, а также начали оскорблять и клеветать на меня. Сам коллектор не говорит из какой он организации и т.д, также микрокредитная организация уверяет что долг коллекторам не продан, но я точно знаю что это именно от них всё идёт. В связи с этим вопросы: 1. Законно ли продавать просроченный долг коллекторам, если он не превышает 3х месяцев? 2. Законно ли то, что микрокредитная организация отказывается предоставлять сведения о проданном долге?
, вопрос №2882500, Ira Hafizova, г. Полевской
4 ответа
Взыскание задолженности
Банк продал долг коллектору
Были суды с банками. В апреле 2016 года суд присудил взыскание по долгам, но в решении нет указания на то, что кредитные договора закрыты. ТОлько на взыскание всей суммы долга. Банк обратился в ФССП, которые закрыли исполнительное производство в марте 2018 года по ст. 46 ч. 1 п. 4 В августе 2018 банк продал долг коллектору. В сентябре 2018 года от коллектора пришли письма уведомления о заключенном между банком и коллектором договора уступки прав по кредитным договорам. Письма пришли обычной почтой в ящик. Счета в банке закрыты и указывается что банку я не должен, а по долгу обращаться по телефону и указан телефон. В письме есть строки "... настоящее уведомление и приложение к нему (копия договора ХХХХ уступки прав (требований) от ДАТА и выписка из приложения №1 акта приема-передачи прав (требований) от ДАТА к договору) являются надлежащими доказательствами перехода права требования задолженности по кредитному договору...". Но в письме только "Уведомление" и с другой стороны уведомление на обработку персональных данных, ни каких вложений и приложений в конверте нет. Так же в письме указывается на то что кредитные договора продолжают действовать и по ним коллектор уменьшает % ставку до 0,005 годовых. Подскажите: 1. Разве коллектор не должен был пойти в суд на изменение взыскателя в исполнительном листе? 2. Стоит ли обращать внимание на данные письма? 3. Есть вариант надеяться на истечение срока давности 3 года после закрытия исполнительного дела? 4. И каковы если рекомендации в целом в данной ситуации?
, вопрос №2520986, Николай, г. Челябинск
4 ответа
Взыскание задолженности
Что я могу сделать, если банк продал долг коллекторам?
Здравствуйте!Банк продал долг коллекторам после решения суда спустя почти 3года,хотя в договоре этого пункта(продажа 3му лицу)нет.Судебного приказа нигде не найду,приставы не доставали(видимо в исполнительном производстве пробел)Подскажите имел ли право банк продать долг без моего согласия и как мне быть в взаимодействии с коллекторами?
, вопрос №1674137, Валерий,
2 ответа
Взыскание задолженности
Как отозвать исполнительный лист, если банк продал долг коллекторам?
Здравствуйте! Суд вынес решение в пользу банка по взысканию с меня задолженности. После этого банк продал долг коллекторам. Через год банк подал исполнительный лист в ОСП. Теперь долг просят дружно - ОСП и коллекторы. Насколько я понимаю, банк уже не имеет права на этот долг и не имел права подавать исполнительный лист, раз долг продан. Но он, тем не менее, подал. Пристав не может закрыть дело - говорит, что нет оснований. Судья говорит, что не может отозвать исполнительный лист. Банк и коллекторы в один голос говорят - плати. Насколько я понимаю, коллекторы должны через суд оформить переуступку вот этого исполнительного листа и потом предъявить его приставу. Ну может быть я неправильно выразилась. Не подскажете, как можно отозвать исполнительный лист и кто это должен делать?
, вопрос №1367950, Анастасия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк продать долг коллекторам, уже после решения суда?
Здравствуйте!У меня вопрос может ли банк продать долг после решения суда,другому банку или колекторам?При чем те кто звонят с просьбой отдать долг срочно не знают даже о том,что был суд.спасибо зарание
, вопрос №1046063, Светлана, г. Красноярск
3 ответа