8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли возможность нормального раздела наследуемого имущества?

Начнемс... муниципальная квартира. Собственник женщина,проживает с сыном. Прописаны она и двое совершенолетних детей плюс внук. Умирает. В итоге появляется дочь и заявляет,что она наследник. Как им поступить? Если ли возможность нормального раздела имущества?

25 октября 2017, 21:17, Татьяна, г. Астрахань
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Если квартира муниципальная, то женщина не может быть собственницей. Уточните, пожалуйста, приватизирована квартира или нет?

25 октября 2017, 21:24
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Астрахань

Нет не приватизирована. У неё был ордер

26 октября 2017, 03:27

Нет не приватизирована. У неё был ордер

Татьяна

Квартира тогда не войдёт в состав наследства. В ней останутся проживать и смогут приватизировать только те, кто в ней прописаны на данный момент. Остальное имущество поделится в равных долях между всеми наследниками, подавшими нотариусу заявление о принятии наследства. Наследники первой очереди: переживший супруг, дети и родители.

26 октября 2017, 03:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Есть ли особенности при разделе такого имущества?
Добрый день! Разводятся пожилые родители. В совместном имуществе есть : квартира (при приватизации в 2004 году, отца вписали как единственного собственника , у мамы доли не прописано ), 2 машины (все на него ), дача (на маму). Есть ли особенности при разделе такого имущества ? Или все пополам ? И как будет протекать процедура, если отец категорически против и будет вставлять палки в колеса . Заранее спасибо
10 июля, 07:19, вопрос №3067027, Анастасия, г. Северодвинск
1 ответ
Наследство
Нужен ли договор дарения при разделе наследуемого имущества?
Здравствуйте. Имеется три наследника (дочь и два сына). Ожидаем получение свидетельств о праве наследования недвижимого имущества умерших родителей. При этом доли наследуемого имущества будут разделены между нами не в равных долях в силу ряда обстоятельств, и один из сыновей получит приращение своей доли за счет части наследуемого имущества матери. Мы хотим разделить наследуемое имущество в равных долях между собой. Нотариус по наследственному делу уверяет нас в том, что в нашем случае раздел имущества после выдачи нам свидетельств о праве на наследство возможен исключительно через договора дарения, когда один из сыновей дарит дочери и другому сыну части своих прирощенных долей. Это по идее подразумевает, что каждый из нас должен будет дважды осуществить государственную регистрацию наследуемого имущества: до дарения и после. Можем ли мы обойтись без договоров дарения и по факту получения своих свидетельств о праве на наследство заключить у нотариуса договор о разделе наследуемого имущества в равных долях, и затем на основании этого договора и свидетельств о праве на наследство провести государственную регистрацию собственности только один раз? Применимо ли к нашей ситуации положение статьи 1165 ГК РФ касательно раздела и гос.регистрации наследуемого имущества? Также, дочь и один из сыновей на момент смерти родителей проживали с ними в одной квартире и продолжают там проживать. Должны ли они оплачивать пошлину 0.3% от стоимости наследуемых родительских долей в этой квартире? Благодарю Вас за разъяснения.
16 апреля 2019, 17:04, вопрос №2331200, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Есть ли возможность перед вступлением в брак заключить договор?
Здравствуйте! Подскажите, есть ли возможность перед вступлением в брак составить некий документ, по которому один из супругов, в случае смерти второго, не будет наследовать имущество усопшего, полученное им до брака? На сколько мне известно, в брачном договоре это можно указать, но силу это иметь не будет.
17 декабря 2018, 08:16, вопрос №2201051, Анатолий, г. Москва
2 ответа
Наследство
Относятся ли банковские вклады к наследуемому имуществу?
Медсестра больницы Жорина обратилась в банк с требованием переоформить на ее имя депозитный валютный вклад, который был завещан ей скончавшимся в этой больнице Смирновым. Жорина утверждала, что привозила Смирнова в банк, и он сделал письменное распоряжение о переоформлении вклада на ее имя, и оно было удостоверено кем-то из работников банка. Однако сотрудник банка отказался переоформить вклад, заявив, что, во-первых, данное распоряжение нотариально не удостоверено, а, во-вторых, к нему уже обратились наследники – дети Смирнова и предъявили нотариально удостоверенное завещание, в котором было сказано, что все имущество Смирнова должно быть передано им. Жорина предъявила иск к банку. Относятся ли банковские вклады к наследуемому имуществу? Всегда ли необходимо нотариальное удостоверение завещательного распоряжения? Подлежит ли иск Жориной удовлетворению?
17 декабря 2017, 00:24, вопрос №1848195, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Если я умру до 6-ти месячного срока, получит ли внук мою часть наследуемого имущества по завещанию?
супруг умер 3 мес. назад. На него была оформлена квартира нажитая в совместном браке. в ней проживаю я и дочь. Я хочу свою долю квартиры завещать внуку. Если я умру до 6-ти месячного срока не получив свидетельства о праве на наследство, получит ли внук мою часть наследуемого имущества(квартиры) по завещанию
27 мая 2016, 13:35, вопрос №1266535, ольга, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2017