Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Обязан ли я подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи по ДДУ?

Здравствуйте. По ДДУ (одному из его пунктов), я обязан подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи. Обязан ли я его подписывать, и если не обязан, какие пункты законодательства нарушает застройщик и есть ли смысл судиться?

25 Октября 2017, 19:03, вопрос №1791737 Илья, г. Брянск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна
    Юрист
    Общаться в чате

    Илья, добрый вечер! Соглашение Вы имеет право подписать только в том ​случае, если согласны с его условиями. Поэтому посмотрите в договоре ДДУ, есть ли там условия о возможном переносе сроков сдачи в эксплуатацию и в связи с чем. Если нет, то Вы имеет право не подписывать соглашение и настаивать на выполнении работ в определенный срок.

    Сначала обратитесь к застройщику в досудебном порядке с требованием объяснить причины переноса сроков сдачи жилья в эксплуатацию, если ответ Вас не удовлетворит, то передавайте дело в суд.

    25 Октября 2017, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я же говорю, в договоре по ДДУ написано, есть пункт такой, что мы обязаны подписать дополнительное соглашение. Сроки стройки перенесли на ясный период, денег говорят у них нет. Интересует именно этот пункт договора, можно ли его оспорить

    25 Октября 2017, 19:11
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна
    Юрист
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»


    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства


    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.


    (часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.


    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 03.07.2016 N 304-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Таким образом, Вы можете обжаловать условия ДДУ, которые обязывают Вас заключить доп. соглашение в связи с переносом сроков сдачи. Подписание соглашения является Вашим правом, а не обязанностью.

    25 Октября 2017, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Определение СКГД Верховного Суда РФ от 27.09.2016 года № 4-КГ16-37


    Если после того, как застройщик пропустил предусмотренные договором участия в долевом строительстве сроки окончания строительства и передачи квартиру участнику долевого строительства, сторонами было подписано соглашение об изменении указанных сроков, это не отменяет право участника долевого строительства требовать взыскания неустойки за просрочку за период с момента просрочки и до момента подписания такого соглашения, если в последнем освобождение застройщика от ответственности прямо не оговорено. 

    25 Октября 2017, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дополнительный договор же не подписан, а мы хотели бы оспорить пункт из основного договора, который обязывает подписать нас дополнительный, а этого мы делать не хотим.

    25 Октября 2017, 19:49
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна
    Юрист
    Общаться в чате

    Илья, Вам следует требовать неустойку на основании ч.2 ст.6 ФЗ -214 и на основании Определения СКГД Верховного Суда РФ от 27.09.2016 года № 4-КГ16-37, на которое указала Сармина Елена.

    25 Октября 2017, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Дополнительный договор же не подписан, а мы хотели бы оспорить пункт из основного договора, который обязывает подписать нас дополнительный, а этого мы делать не хотим.

    Илья

    Возможность продления сроков сдачи дома предусмотрена в ФЗ № 214-ФЗ. В соответствии с ч. 3 ст. 6 названного выше закона в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    По смыслу приведенной нормы закона, согласие на изменение договора в части переноса срока передачи объекта для участника долевого строительства является правом, а не обязанностью. 

    Чтобы говорить о том, необходимо ли признавать отдельные пункты ДДУ недействительными либо они ничтожны в силу закона и без признания их таковыми не подлежат исполнению, необходимо ознакомиться с ДДУ. 

    25 Октября 2017, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сколько будет стоить Ваше ознакомление с договором?

    25 Октября 2017, 20:26
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сколько будет стоить Ваше ознакомление с договором?

    Илья

    Я напишу Вам в личные сообщения. 

    25 Октября 2017, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Некрасов Роман
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Законодательство не обязывает Вас подписывать такие соглашения. Вы вправе отказаться от подписания такого соглашения и потребовать передачи квартиры в установленный срок. Застройщик нарушает требования​ 214-ФЗ и требования ст. 309 и ст. 310 Гражданского кодекса РФ.

    Рекомендую направить претензию в адрес застройщика и затем исковое в суд с требованиями о взыскании пени, штрафов и Ваших убытков. При подаче искового заявления рекомендую подать заявление о принятии обеспечительных мер.

    26 Октября 2017, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Струговец Сергей Александрович
    Юрист, г. Брянск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Подписывать дополнительное соглашение Вы не обязаны, это Ваше право. Включение в основном договоре пункта, обязывающего Вас подписывать допсоглашение является неправомерным.

    В нашем регионе часто встречаются случаи, когда некоторые заказчики присылают такие допсоглашения (названия застройщиков знаю, но не буду называть их).

    Если не согласны с условиями присланного Вам дополнительного соглашения, то не подписывайте его. Застройщик не сможет обязать Вас его подписать.

    С уважением!

    26 Октября 2017, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats