Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Надо ли соглашаться на налог, предъявляемый покупателю?

Здравствуйте.

ИП на УСН 6%. В июле 2017 г. был подписан договор с ООО, в соответствии с которым ООО в августе предоставляет ИП торговое место в составе помещения, арендованного ООО у торгового центра. Стоимость услуги включало НДС. На основании договора ООО выставило счет на сумму договора, включая НДС. Он был оплачен и в платежном поручении был выделен НДС. Через 1,5 месяца ООО прислало документ, который датирован следующим днем после подписания договора, т.е. задним числом, видимо, чтобы соблюсти требование п.3 ст. 168 НК РФ. Документ назван "Счет-фактура №9 от 12 июля 2017 г., Исправление № .. от ...." В этом документе стоимость услуги выделена отдельной строкой. При этом сумма услуги равна сумме ранее подписанного договора без суммы НДС. И отдельной строкой выделена "Сумма налога, предъявляемая покупателю (18%)". При этом в сопроводительном письме указано: "Обращаем ваше внимание на то, что необходимо обязательно отобразить нас в своих налогах. "

Какой смысл и цели этой операции для ООО, и какие налоговые и бухгалтерские последствия подписание этого документа может иметь для ИП? Надо ли соглашаться с предлагаемыми изменениями?

Просьба не цитировать ст. 168 НК РФ, а разъяснить практические аспекты этой ситуации.

25 Октября 2017, 18:47, вопрос №1791716 Станислав Старых, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хуснетдинов Наис
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ес​ли ИП сидит на системе налогооблажения по упрощеной систееме налогооблажен я по ставке 6% от дохода и заключает договор с юрлицом ООО то если ООО отказывается менять договор где прописан ндс, который ИП не обязана плптить так как сидит на усн, то заключив такой договор имеете право сделать возврат ндс

    26 Октября 2017, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В теории-то все понятно. Вопрос более практический: какую выгоду получает ООО, заменив в счете-фактуре формулировку "в том числе НДС" на "Сумма налога, предъявляемая покупателю (18%)"? И как это отражается на ИП?

    26 Октября 2017, 16:13
  • Юрист - Лоцманова Елена Александровна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Вы являетесь индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения, соответственно уплачиваете только налог со своего дохода и не являетесь плательщиком НДС. Плательщиком НДС Вы станете лишь в том случае, если сами начиннёте выставлять счета-фактуры.

    Поскольку объектом налогообложения в вашем случае являются «доходы», а не «доходы минус расходы», то ни платить НДС, ни отчитываться по своим расходам, включающим НДС вы не обязаны.

    А ООО, которое сдало Вам в аренду торговое место, вероятно надо было соблюсти 5-дневный срок выставления счета-фактуры.

    За более подробной консультацией в таких случаях лучше обращаться к практикующим бухгалтерам, специализирующихся на упрощенной системе налогообложения.

    26 Октября 2017, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С 5-дневным сроком все как раз понятно. Непонятно какую выгоду получает ООО, заменив в счете-фактуре формулировку "в том числе НДС" на "Сумма налога, предъявляемая покупателю (18%)"? И как это отражается на ИП?

    26 Октября 2017, 16:14
  • Юрист - Лоцманова Елена Александровна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если в договоре у Вас согласована цена с учетом НДС и оплатили вы с учетом НДС, то никаких проблем возникнуть не должно.

    Если же в договоре цена указана без НДС, и оплачено без НДС, то придется отдельно доплатить сумму НДС.

    Что касается продавца, то вероятно это связано с возможностью возврата товара и дальнейшим предъявлением НДС к вычету.

    26 Октября 2017, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats