Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Конкурент использует наше фирменное наименование на своем сайте

Уважаемые юристы, добрый день!

Ситуация следующая: Бывший ген.директор нашей организации (далее - ООО), пользуясь служебным положением, практически довел ООО до банкротства, перерегистрировал сайт ООО на свое имя, после чего был уволен.

В настоящее время он продолжает вести деятельность якобы от имени ООО, то есть разместил на сайте (ранее принадлежавшим ООО, а ныне принадлежащем ему как физ. лицу) наименование ООО (на которое у ООО есть разрешение Минюста), длительную историю ООО, наличие филиалов ООО и прочую информацию. То есть, почти полностью оставил весь контент сайта, изменив только контакты (подставив туда реквизиты подконтрольных ему юр.лиц и свои телефоны).

Вопрос заключается в том, какие действия нам необходимо предпринять для пресечения данной деятельности.

Физически закрыть сайт ООО не может, поскольку не является его владельцем, в голову приходит только жалоба в прокуратуру, но не очень понятно, на какие именно статьи и нарушения ссылаться. То есть, в идеале, нам нужен хороший специалист, разбирающийся в интернет праве, готовый помочь в разрешении ситуации.

26 Октября 2017, 21:55, вопрос №1791347 Мария, г. Москва
400 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Дамиров Рамиль Азизович
    Дамиров Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 367отзывов

    Здрасти. Такие дела рассматривает не прокуратура, а антимонопольная служба или арбитражный суд. ​

    25 Октября 2017, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сахаровский Владимир
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    какие действия нам необходимо предпринять для пресечения данной деятельности.

    Мария

    Здравствуйте! Обратитесь с жалобой по данной ситуации в ФАС. Если будет установлено нарушение, можно смело обращаться в суд с иском о возмещении ущерба и прекращении нарушения Ваших прав.

    26 Октября 2017, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Довгопол Екатерина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Вопрос заключается в том, какие действия нам необходимо предпринять для пресечения данной деятельности.

    Мария

    Добрый вечер, Мария.

    Можно подать в суд иск об обязании удалить информацию, касающуюся ООО и его деятельности, а также взыскать убытки.

    ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
    26 Октября 2017, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Довгопол Екатерина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Также возможно подать жалобу в ФАС.

    Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции»
    Статья 14.4. Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг
     1. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее — средства индивидуализации).
    2. Решение антимонопольного органа о нарушении положений части 1 настоящей статьи в отношении приобретения и использования исключительного права на товарный знак направляется заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

    Если у Вас остались вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу. 


    Также Вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию или составление документа.   


    С уважением, 
    Екатерина Довгопол.

    26 Октября 2017, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    приходит только жалоба в прокуратуру, но не очень понятно, на какие именно статьи и нарушения ссылаться. То есть, в идеале, нам нужен хороший специалист, разбирающийся в интернет праве, готовый помочь в разрешении ситуации.

    Мария

    Мария, добрый вечер! Собственно ст. 14.1 135-ФЗ О защите конкуренции и жалоба в антимонопольный орган

    1. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее — средства индивидуализации).

    + ст. 1474 ГК и обращение в суд

    1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет».
     


    Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
    2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

    26 Октября 2017, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сахаровский Владимир
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Согласно ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции»:


    Статья 37. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства


     
    1. За нарушение антимонопольного законодательства должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, должностные лица иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, а также должностные лица государственных внебюджетных фондов, коммерческие и некоммерческие организации и их должностные лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
    2. Привлечение к ответственности лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не освобождает их от обязанности исполнять решения и предписания антимонопольного органа, представлять в антимонопольный орган ходатайства или уведомления для рассмотрения либо осуществлять иные предусмотренные антимонопольным законодательством действия.
    3. Лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.

    Сейчас нужно получить заключение от ФАС о нарушении антимонопольного законодательства другой фирмой.

    26 Октября 2017, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сахаровский Владимир
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    пользуясь служебным положением, практически довел ООО до банкротства, перерегистрировал сайт ООО на свое имя, после чего был уволен.

    Мария

    Каким образом произошла перерегистрация сайта? Кто был собственником сайта? Также можно оспорить это действие.

    26 Октября 2017, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тукмаков Владимир
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария.

    Добавлю к мнению коллег

    В его действиях усматривается Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), обратитесь в полицию.

    Статья 180 УК РФ

    Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)


    1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.


    2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.


    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.


    4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.


    Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

    26 Октября 2017, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats