Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Снятие ареста с автомобиля в связи с заключением мнимого договора

Добрый день, у меня такой вопрос у меня были похищены денежные средства на них преступник купил автомобиль (однако не доказано что именно на эти деньги), суд приговорил его к лишению свободы, на автомобиль наложили арест, однако осужденный обжаловал этот приговор в части наложения ареста представив договор купли продажи автомобиля который заключил буквально перед тем как был взят под стражу (зарегистрирован же автомобиль в ГИБДД был спустя 4 месяца). Апелляционная инстанция передала дело на новое рассмотрение в районный суд, который вынес постановление о снятии ареста, так как во время наложения ареста автомобиль уже не принадлежал преступнику. Могу ли я сейчас признать эту сделку недействительной через суд? Когда уже имеются все эти постановления, правда постановление о снятии ареста еще не вступило в законную силу.

25 Октября 2017, 12:15, вопрос №1791202 Юрий, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий!

    ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). ""

    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц. "«Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

    3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

    4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

    5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

    ​​

    25 Октября 2017, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вам нужно определиться с основаниями иска. Например по следующим:

    ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок Позиции высших судов по ст. 170 ГК РФ


    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.


    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила

    25 Октября 2017, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats