8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли привлечение по статье 128 часть 1 УК РФ при иске о защите чести и достоинства?

Собираюсь подать иск о защите чести и достоинства. Могу ли я в исковых требованиях попросить суд привлечь ответчиков по ст. 128.1 УК РФ?

22 октября 2017, 15:02, Мария Аршакян, г. Барнаул
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Мария!

Вы пишете:

Собираюсь подать иск о защите чести и достоинства. Могу ли я в исковых требованиях попросить суд привлечь ответчиков по ст. 128.1 УК РФ?

Не иск надо подавать, а заявление в мировой суд в порядке ст. 318 УПК РФ в порядке частного обвинения по ст. 128.1. УК РФ. Преступления, предусмотренные названной статьей УК РФ, — это дела частного обвинения и рассматриваются мировыми судами. В заявлении следует четко и ясно изложить обстоятельства, при которых Вам имели место клеветнические измышления, в чем конкретно они выражались.

22 октября 2017, 15:12
0
0
0
0
Мария Аршакян
Мария Аршакян
Клиент, г. Барнаул

Вообще с заявлением о привлечении трех ответчиков по ст 128.1 ук рф я обратилась в полицию, а полиция передала дело в мировой суд. При передачи маиериалов из полиции меня вызвали и сказали написать заявление в суд о защите чести и достоинства. Также сказали, что , когда материалы поступят в суд, мне позвонят и я должна буду туда поехать и написать еще одно исковое. Зачем писать второй раз, не понятно...

22 октября 2017, 15:24

Уточнение клиента

Вообще с заявлением о привлечении трех ответчиков по ст 128.1 ук рф я обратилась в полицию, а полиция передала дело в мировой суд. При передачи маиериалов из полиции меня вызвали и сказали написать заявление в суд о защите чести и достоинства. Также сказали, что, когда материалы поступят в суд, мне позвонят и я должна буду туда поехать и написать еще одно исковое. Зачем писать второй раз, не понятно...

Я повторяю Вам, что клевета — это преступление и рассматриваются мировыми судами в порядке частного обвинения. Вам нужно самой написать в мировой суд заявление с просьбой о привлечении клеветника к уголовной ответственности. Материалы, которые собрала полиция, будут приобщены к Вашему заявлению.

Другой вопрос, была ли клевета в Вашем случае на самом деле или нет, я не знаю. Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Зная реальность, сами сопоставьте с приведенной диспозицией закона. Решающим условием здесь является «заведомо ложные сведения» и умышленное их распространение. То есть человек, распространяя сведения, должен хорошо знать, что они ложные, не соответствуют действительности и, тем не менее, распространяет. И еще: если человек распространяет эти сведения, но всего лишь предполагает, что они ложные, состава преступления не будет.

22 октября 2017, 16:45
Консультация юриста бесплатно
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария.

Лучше подать отдельное заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ. Так как исковое заявление все таки будет рассматривать по правилам ГПК РФ.

УПК РФ, Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью

Если Вам требуется помощь в составлении документов, то можете обратиться к мне в с личным сообщением чат.

22 октября 2017, 15:13
0
0
0
0
Мария Аршакян
Мария Аршакян
Клиент, г. Барнаул

Как написать Вам в чат? Использую мобильную версию, не могу здесь найти такой функции.

24 октября 2017, 14:49

Как написать Вам в чат? Использую мобильную версию, не могу здесь найти такой функции.

Мария

Мария, под моим именем должна быть кнопка «сообщение юристу». Она находится справа от моей фотографии.

24 октября 2017, 14:54
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Если есть основания для подачи заявления о совершенном в отношении Вас преступлении, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, то подавайте, но помните об отвественности за заведомо ложный донос. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием на неправомерные действия ответчиков будет служить доказательством в гражданском процессе.

Ваша обязанногсть доказать сам факт распространения порочащих Вас сведений.

22 октября 2017, 15:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Хотят привлечь к статье 159 часть 1 УК РФ, за использование поддельной социальной карты, это возможно?
Добрый день! Меня зовут, Владимир. Заказал через сайт в интернете справку и студенческий, для получения социальной карты учащегося на проезд в Московском транспорте. Подал документы в МФЦ, так как на сайте утверждали, что я буду числиться в базе ВУЗов. МФЦ выдал карту и я был уверен, что они ее проверили и я действительно нахожусь в базе студентов. Далее я был остановлен сотрудниками проверяющими проезд на наземном транспорте в автобусе. У меня отобрали карту и студенческий билет, сказав что дело обойдется штрафом 2500р за использование карты. В итоге прошло 3 месяца и меня вызвали в отделение полиции. Там мне сообщили, что я иду по статье 159 часть 1 УК РФ, так как своими действиями обворовал государство. Я вину свою в использовании карты признал и с моих слов был составлен протокол с указанием сайта, где я ее заказывал. На мой вопрос почем не закрывают сайт и как проверяет МФЦ я ничего внятного не получил. Завтра меня вызывает следователь по данном делу. Ранее к уголовной ответственности я не привлекался и вину свою готов признать. Вопрос. По данной статье действительно можно привлечь меня к ответственности, а не по статье 358 УК РФ? В статье 159 УК РФ несколько видов наказания, а в судебной практике я не нахожу подобных дел с использованием социальной карты, подскажите что может мне грозить учитывая отсутствие судимостей ( если возможно ссылки на похожие дела и приговоры)? И как мне правильно корректно и юридически подковано повести себя в данной ситуации, помимо раскаяния и признания вины?
18 апреля 2019, 09:04, вопрос №2333366, Владимир, г. Москва
17 ответов
Уголовное право
Могут ли привлечь по статье 138 часть 1 УК РФ, если я приобрел охранную сигнализацию с камерой?
Покупка GSM мини охранной сигнализации с датчиком движения и встроенной видеокамерой для оправки MMS и записи видео-на сайте Алиэкспресс.\\\ Возможно ли попасть под статью 138.1 УК РФ?
07 мая 2017, 18:27, вопрос №1631214, Николай, с. Ербогачен
3 ответа
Наркотики
Здравствуйте! С 1 января 2016 вышли поправки по статье 228 часть 1 ук рф. Правда ли это и какие поправки?
Здравствуйте! С 1 января 2016 вышли поправки по статье 228 часть 1 ук рф . Правда ли это и какие поправки?
15 мая 2016, 18:22, вопрос №1252681, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Воможно ли прекратить уголовное дело по ст. 166 часть 1 УК РФ до суда по примерению сторон?
Мой сын угнал автомобиль.Заведено уголовное дело.Статья 166 часть 1 УК РФ.Прошло около месяца.Сын ранее судим.Потерпевший готов идти на примирение после выплаты ущерба.Возможно ли прекращение Уголовного преследования до суда.Куда нужно обратится?
28 ноября 2014, 10:17, вопрос №633509, Щербакова Елена, г. Углегорск
2 ответа
Уголовное право
Статья 116 часть 1 УК РФ
Было возбуждено уголовное дело по статье 116 часть 1 УК РФ с согласия прокурора. Т.к. потерпевшим является несовершеннолетний. Но, согласно ст 20 ч 2 УПК РФ уголовные дела по данной статье являются делами частного обвинения и рассматриваются в мировом суде. Но исходя из ч.4 ст. 20 УПК руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Подразумевается, что несовершеннолетний не может защищать свои права и интересы, и поэтому прокурор дает свое согласие. Но в то же время у несовершеннолетнего есть законный представитель, который может представлять его интересы в суде. Можно ли обжаловать согласие прокурора на возбуждение уголовного дела дознавателем?
10 июля 2014, 17:17, вопрос №498648, Людмила, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2017