Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Неотгуленный (неиспользованный) отпуск перед декретом, предоставление отпуска перед декретом

Здравствуйте. Меня интересует использование неотгуленного отпуска перед декретом. Как посчитать отпуск перед декретом? Я работаю в школе с 1998 г, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком по достижении 3-лет. Ушла в декрет 10 декабря 2010г. Положен ли мне неотгуленый отпуск за 2010-2011 учебный год,если да,то сколько дней? Ведь у учителей он составляет 56 календ. дней. Больничный лист у меня был по 29 апреля. Родила я 11 февраля 2011г. На какие статьи я могу сослаться для получения неиспользованного отпуска после декрета,если это возможно? Спасибо.

18 Августа 2013, 23:46, вопрос №178594 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 754 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Ольга!

    Неиспользованный очередной отпуск может быть предоставлен сразу после декретного.

    Согласно ст. 260 ТК РФ   перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

    По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
    Вместе с тем для отдельных категорий работников Трудовым кодексом (ст. 122) предусмотрено исключение из общего правила.
    Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно.

    Если у работницы, которая просит предоставить ей отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком, остался неотгулянный отпуск (часть отпуска), то при расчете его продолжительности учитывается отработанное до отпуска по беременности и родам время и весь период этого отпуска (в соответствии со ст. 121 ТК РФ который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Не включается только время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а относительно отпуска по беременности и родам такого ограничения трудовое законодательство не устанавливает. Если это время в совокупности меньше 11 месяцев, то часть отпуска предоставляется  авансом. Впоследствии предоставить  очередной отпуск работодатель обязан только  после того, как работница отработает отпуск (часть отпуска), предоставленный авансом.
    Если окажется, что работница  использовала ежегодный отпуск либо перед отпуском по беременности, либо после него, то предоставление ей ежегодного отпуска сразу после отпуска по уходу за ребенком возможно только по договоренности с руководителем организации.

    Всего доброго!

    19 Августа 2013, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats