1340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли на участке построить дом с последующим проживанием и нужно ли разрешение на строительство?

Здравствуйте! У нас в собственности участок с категорией земли: земли населённых пунктов, назначение: садоводство. Можно ли на нём построить дом с последующим проживанием? И нужно ли разрешение на строительство?

17 Октября 2017, 23:28, вопрос №1783695
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Никита
13
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да. Вы можете построить дом с последующим проживанием.

Разрешение на строительство необходимо, для получения разрешения нужно всего три документа: правоустанавливающий документ на участок (свидетельство о регистрации, постановление о выделении участка или иной документ), градостроительный план участка и схема планировочной организации. Последний документ оформляется застройщиком самостоятельно и представляет собой условную схему расположения будущего дома на участке (можно снять копию со второй страницы кадастрового паспорта участка и на ней при помощи линейки и ручки начертить предполагаемую область застройки).

17 Октября 2017, 23:33
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вячеслав
277
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Земельный участок с разрешенным использованием «садоводство» не предполагает возможность возведения именно индивидуального жилого дома с правом постоянного проживания и соответственно с правом на регистрацию по месту жительства (прописка). На садовом участке возможно только возведение жилого строения без права регистрации по месту жительства. Разрешение на возведение садового дома не требуется. Если Вы планируете просто жить в доме, без регистрации, то можете просто построить и жить, никакого разрешения и дополнительных действий не требуется. Если Вам необходимо именно статус дома с «пропиской» то в судебном порядке возможно установить факт пригодности Вашего дома для постоянного проживания и данное решение суда будет являться основанием для регистрации (прописки). Но для этого требуется, чтобы данный дом является Вашим единственным местом постоянного проживания.  

18 Октября 2017, 13:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.