692 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Частное предприятие отказывается предоставить оплачиваемый отпуск студенту-заочнику для сессии

Частное предприятие отказывается предоставить оплачиваемый отпуск студенту-заочнику для прохождения сессии. Все необходимые требования соблюдены. Мотивация отказа - трудная экономическая ситуация на предприятии.

16 Октября 2017, 15:44, вопрос №1782028
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр Юрьевич
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 398ответов
  • 140отзывов

Здравствуйте, Виктор. Сошлитесь на Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1271-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества „Чукотская горно-геологическая компания“ на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации»

Суть дела такова. Частное предприятие ведёт разработки вахтовым методом, пожаловалась на то, что ст. 173 ТК РФ нарушает их права. КС отказал, мотиваировал, в частности,

Так, частью первой статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено право работников, получающих высшее образование, на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка.
Данное право предоставлено всем работникам, совмещающим работу с обучением, независимо от характера трудовой деятельности, способа организации труда, режима рабочего времени и других условий. В свою очередь, обязанность предоставить такую гарантию возложена на всех работодателей, что согласуется с конституционным принципом равенства. При этом само по себе совпадение учебного отпуска с периодом междувахтового отдыха (равно как и с периодом ежегодного отпуска) не предполагает отмены предоставления гарантированной государством возможности совмещать работу с обучением

.

16 Октября 2017, 15:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
316
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Виктор!
Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько способов защиты трудовых прав и свобод.
В частности, статья 352 ТК РФ к ним относит:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
судебная защита.
Представляется, что самым быстрым и действенным способом решения проблемы будет обращение в государственную инспекцию труда субъекта с жалобой на незаконные действия работодателя, содержащей требование привлечь его к административной ответственности.
В случае подтверждения указанных Вами фактов по результатам проверки государственным инспектором труда будет принято не только решение об административной ответственности, но выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона.
В случае бездействия государственной инспекции труда либо несогласия с результатами проведенной проверки Вы можете направить жалобу в прокуратуру субъекта, в том числе посредством размещения электронного обращения на сайте прокуратуры.

16 Октября 2017, 16:04
q Отблагодарить
1 0
316
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Виктор! В дополнение к своему ответу хотел бы предложить до обращения в компетентный орган обратиться к работодателю с письмом, в котором изложить свое видение ситуации, вынужденное обращение за защитой своих прав, возможные негативные последствия для работодателя. Полагаю необходимым выразить свою уверенность в заинтересованности работодателя в квалифицированных сотрудниках и дальнейшем сотрудничестве.

16 Октября 2017, 16:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.