8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия сестры бабушки и можно ли отсудить права на наследство через суд?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста.

Не так давно у меня умерла бабушка, по закону я являюсь единственным наследником т.к. папа и дедушка мой (сын и муж бабушки) умерли давно, а братьев и сестер у меня нет.

Бабушкина сестра по матери (4 сестра по счету) требует от меня 1/3 квартиры и уже успела вынести из квартиры часть вещей. Сама она живет в деревне и приезжала время от времени и помогала моей бабушке, которая в свою очередь ее каждый раз благодарила денежными средствами.

Из бумаг у нее есть только завещание, написанное на листке тетради без даты и незаверенное натариусом, в котором написано, что квартиру бабушка делит между мной и своей сестрой по 1/2, и документы на квартиру, которые она предположительно украла несколько лет тому назад и сказала, что бабушка их потеряла.

Подскажите пожалуйста:

1. Законны ли ее требования?

2. Может ли она через суд что-то отсудить?

3. Могу ли я сменить замки на квартире?

Спасибо

, Остап, г. Саратов
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

1. Требования не законны, т.к. завещания не было, на листке тетради — не завещание, форма не соблюдена. ст. 1124 гк рф. Поэтому наследование идет по закону, т.е. по ст. 1142 гк рф. Вы наследник 1 очереди, сестра умершей не может наследовать.

2. Нет, т.к. не наследник, на усматривается иных оснований что-либо требовать.

3. можете, т.к. сестра к этой квартире никакого отношения не имеет. Претендовать на квартиру она не вправе.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди


1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1
0
1
0
Остап
Остап
Клиент, г. Саратов

Спасибо большое за помощь!

Завещание должно быть удостоверено у нотариуса, иначе форма не соблюдена. ст. 1124, 1131 гк рф. Вы будете подавать заявление о принятии наследства, при наличии завещании, оно будет в базе у нотариуса, он о его наличии сообщит.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Нурков
Евгений Нурков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Остап !

Согласно ГК РФ :

— Статье 1124. «Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания» — "1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса..." ;

— Статье 1129. «Завещание в чрезвычайных обстоятельствах» — «1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 — 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.
Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 — 1128 настоящего Кодекса.
3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства».

Считаю, что требования сестры Вашей бабушки не законны, Вы можете заменить замки в квартире и отсудить у Вас что либо у нее не получиться, если она не представит в суд, что-то другое...

С Уважением Евгений !

0
0
0
0
Остап
Остап
Клиент, г. Саратов

Евгений, а "что-то другое" это что может быть?

Бабушка к натариусу точно не ходила, ей было 85 лет.

Остап, нотариус приходит и на дом.

С Уважением Евгений !

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Правомерны ли действия другого издательства и можно ли в данном случае обращаться в арбитраж?
Издательство выпускает справочную литературу. Другое издательство покупает её и перепродаёт по более высокой цене. Правомерны ли действия другого издательства и можно ли, в данном случае, обращаться в арбитраж, т.к. первому издательству нанесён ущерб?
, вопрос №2722281, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законны ли действия сотрудников ДПС и можно ли обжаловать их в суде?
Здравствуйте,два дня назад я передвигался на своем авто,тонирования передние боковые стекла,меня остановил на ходу патруль дпс,спросила работает ли у меня прикуриватель,для проведения замера ,на что я сказал что измерять ничего не надо Я сейчас ее сниму(она силиконовая),на что инспектор повысив на меня голос,сказал,что они обязаны сделать замер.Я ответил ,что устраню неисправность сейчас,на что выбежал второй инспектор с возгласом "ты сейчас в отдел поедешь по 19.3,так как мешаешь законным требованиям сотрудников измерению светопропускаемости стекол "спорить не было времени,очень спешил.произвели замер,спросили буду устранять или нет,я устранил.выписали протокол,подписывать я его не стал.подскажите,законов ли действия сотрудников дпс и есть ли смысл обжаловать в суде?
, вопрос №2277371, Дмитрий, г. Елец
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании и можно ли оспорить плату по подписанному договору?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации, куда нам обратиться, и как решить эту проблему. 28.06.18 в нашу дверь постучали сотрудники управляющей компании, моя Мама открыла дверь, там было 4 человека, один из них протянул бумагу моей маме со словами у вас долг за ком платежи, мама ответила, что знает скоро оплатим, и попросил подписать якобы их образец о вручение данного уведомления, мама естественно подписала ( Долг за ком. платежи образовался из за ранее установленных счетчиков за воду, и расчетный центр долго не делал нам перерасчет, мы не платили излишек, оплачивали постоянно основную часть, сумма долга образовалась из за неправильных расчетов за потребление воды) На фото представлена бумага, которую мама подписала.Не читая внимательно мы отложили данную бумагу подальше (о чем сейчас и сожалеем) через несколько дней, долг за нашу квартиру был оплачен, я даже написала им письмо на электронную почту, что задолженность ликвидирована. 25.07.18 В своем почтовом ящике я обнаружила квитанцию на оплату 4000 за оказанные услуги по реализации ограничения/приостановления водоотведения должникам за ЖКХ. Естественно я сразу позвонила главному бухгалтеру, сообщила, что долгов перед их УК у нас нет, она мне говорит, что эта плата за оказанные услуги, что нас ходили извещали по поводу долга, а так же за заказ заглушки, и что больше она мне ничего объяснять не собирается, приходите общайтесь с директором. Придя в УК там сидел главный инженер и общался с такой же как и мы по телефону. В ответ на наше недоумение, он развел руками и сказал, нужно было читать внимательно при подписание, зачитал это уведомление и сказал, что подписью вы заключили договор с третьим лицом, 4000 руб это плата за : уведомление нашей квартиры, внешний осмотр канализации, заказ и изготовление заглушки. В общем общался с нами по хамски, сказал, что мы никуда не денемся заплатим им 4000, так же сказал, что в суд и прокуратуру бесполезно обращаться, у них есть подписанный документ, который по его словам нам был разъяснен перед подписанием ( нам ничего не разъясняли) Потом он и вовсе нас выгнал, сказал, что он занят. Придя домой мы внимательно прочитали это уведомление, да там упоминается про эти 4000 тыс, но так же мы обратили внимание, что сумма долга 21856,13 указана неправильно, реальная сумма долга составляла 15917,62 ( Сразу не обратили на это внимание)Подскажите пожалуйста, как нам быть, законно ли это ? куда нам обращаться?
, вопрос №2062134, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Правомерны ли действия судебных приставов и можно ли подать жалобу?
11.05.2018г. 18ч.15 мин. пришло смс сообщение от приставов, что у меня имеется задолженность за электричество. Никакого исполнительного листа и судебного решения я не получала. через. некоторое время, а именно 20 ч. 27 мин пришло сообщение о том, что все счета заблокировали, И с зарплатной карточки удержали все деньги и загнали в минуса,
, вопрос №1995539, Вера, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерны ли действия сервисного центра и можно ли рассчитывать на бесплатный ремонт?
приветствую. ситуация следующая: отдал телевизор в ремонт (не по гарантии). типа починили, взяли плату за запчасти+работа. в квитанции дали гарантию 90 дней. забрал телевизор домой, проработал он 1 сутки и опять сломался (визуально та же причина, что и перед первым ремонтом-не включается). отвёз обратно в тот же сервис. сейчас они мне говорят, что сломалась другая деталь (в три раза дороже и + ещё опять за работу). пара вопросов: 1.правомерны ли действия сервис-центра в данной ситуации? 2. могу ли я рассчитывать на бесплатный ремонт данного телевизора за счёт данного сервис-центра с учётом всего вышесказанного? спасибо
, вопрос №1003280, александр, г. Хабаровск
1 ответ