1096 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обязана ли я ждать 2 недели при досрочном выходе из декрета?

Добрый день, я хотела бы уточнить я имею право в заявлении на писать дату о досрочном выходе с декретного отпуска допустим через неделю? Поскольку за время моего декрета, в нашем отделенни у нас произошло сокращение и осталась только ставка 0,5 учитывая, что я мать "одиночка" сократить они меня на сколько я знаю не имеют права, но и переводиться в другое отд. я не хочу. Зав. Отд. Тайно оформила на ставки своих родственников которые только числится там, но не работают, а сейчас и на эту ставку 0,5 опять же хочет оформить очередную племянницу. Я бы хотела опередить её и выйти раньше на работу, и по закону как мне правильно и лутьше сделать? Уходила с полной ставки и на постоянной основе, а возвращаюсь под угрозы о сокращении и возгласы что ставок нет. Хотя мной не раз сказанно зав. Что я знаю свои права и дойду до суда, если начальство попытаться меня сократить или перевести в др. Отделение, но по факту я не уверенна что права и как мне поступить что бы не ошибиться. Хотя даже, если она меня попытается убрать или продлить время что бы успеть оформить свою родственнцу, тогда где я смогу добиться проверки этих "мертвых душ" которые только там числится, а работаем мы. Подскажите пожалуйста!

11 Октября 2017, 21:16, вопрос №1777605
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2294
ответа
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анфиса! До исполнения ребенку трех лет Вы можете выйти в любое время выйти на работу без предупреждения и написать заявление о том, что Вы вышли и приступили к исполнению должностных обязанностей. Притом на свое место и полную ставку.

До достижения ребенком трех лет Вас также не могут уволить, кроме как за виновные действия.

ТК РФ статья 261. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

А если вдруг должность сокращена, то Вы вправе требовать такой же работы, с оплатой не ниже сокращенной.

Если нет таких должностей, то можете согласиться на менее оплачиваемую или уволиться по сокращению с соответствующими гарантиями и компенсациями.

11 Октября 2017, 22:06
q Отблагодарить
0 0
Анфиса
клиент, г. Норильск

Добрый день, значит по истечению дикретного отпуска, меня все таки имеют право уволить или сократить? Не смотря на то что я по документам являюсь матерью одиночкой, а по факту единственной кормилицей.

12 Октября 2017, 03:45
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2294
ответа
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Здравствуйте, Анфиса! Не факт.

ТК РФ статья 261: "Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет илималолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

И сокращения для одинокой матери здесь нет.

12 Октября 2017, 13:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.