8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит за принуждение к работе в выходной день при плохом самочувствии работника?

Доброго времени суток. Меня принудили выйти на работу в выходной день, с оплатой этого дня в двойном размере, но на момент просьбы о выходе, и далее соотвественно выход на работу отягощался плохим самочувствием, т.е. опухла нога с сильными болями, о чем руководитель был предупрежден в устной форме, на мои заявления был дан ответ что надо и все тут. После выхода в в выходной день ухудшилось самочувствие, которое я надеялась отлежать и не вызывала скорую, в понедельник был взят больничный, и во время больничного я добровольно написала заявление о увольнении. Также ко всему прочему, из-за некачественных дыр в окнах простыла, диагнозы врачей, ларинготрахеит (вроде так называется, и рожистое воспаление правой голени. Сейчас хочу написать заявление, чтобы с данным руководителем было проведено судебное разбирательство. На что ссылаться при написании заявления в суд. И какие еще инстанции необходимо будет пройти для полноценной процедуры. И самый главный вопрос, будет ли смысл от этого. Спасибо.

10 октября 2017, 16:35, Натали, г. Москва
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Доброго времени суток. Меня принудили выйти на работу в выходной день, с оплатой этого дня в двойном размере, но на момент просьбы о выходе, и далее соотвественно выход на работу отягощался плохим самочувствием, т.е. опухла нога с сильными болями, о чем руководитель был предупрежден в устной форме, на мои заявления был дан ответ что надо и все тут.

Натали

Добрый день! В данном случае Вы могли отказаться и не выходить на работу...

ТК РФ, Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 113 ТК РФ


Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
КонсультантПлюс: примечание.
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см. ст. 264 Трудового кодекса РФ).

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

В данном случае Вы сами вышли на работу которая как вы указали была оплачена.

с оплатой этого дня в двойном размере,

Натали

Также ко всему прочему, из-за некачественных дыр в окнах простыла, диагнозы врачей, ларинготрахеит (вроде так называется, и рожистое воспаление правой голени. Сейчас хочу написать заявление, чтобы с данным руководителем было проведено судебное разбирательство. На что ссылаться при написании заявления в суд. И какие еще инстанции необходимо будет пройти для полноценной процедуры.

Натали

Для начала можете обратиться письменно в адрес работодателя на возмещение морального вреда и затрат на лечение. Так же подать письменное заявление в прокуратуру. Потом только в суд.

И самый главный вопрос, будет ли смысл от этого.

Натали

Полагаю, что большого смысла тут нет и положительный исход дела не однозначен. Боюсь просто потратите нервы и время в пустую...

10 октября 2017, 20:12
1
0
1
0
Натали
Натали
Клиент, г. Москва

Случайно в отзыв свой вопрос написала.

Спасибо Вам Бадасюк Владимир. Одно маленькое уточнение, заявление в адрес работодателя писать на имя генерального директора, я все верно поняла?

11 октября 2017, 12:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Основной сторож уходит в отпуск с 1 августа, но его следующая смена попадает на 2 августа, а это будет выходной день, можно нового работника принимать в выходной день?
Основной сторож уходит в отпуск с 1 августа, но его следующая смена попадает на 2 августа, а это будет выходной день, можно нового работника принимать в выходной день?
14 июля 2020, 09:06, вопрос №2820814, ольга, г. Черкесск
1 ответ
Трудовое право
Сотрудник умер в рабочий день, отпросившись с работы по причине плохого самочувствия
Сотрудник умер в рабочий день, отпросившись с работы по причине плохого самочувствия. Нужны ли действия от службы охраны труда?
11 октября 2019, 12:52, вопрос №2545599, Евгения, г. Великий Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Принуждение в выходной день посетить рабочее собрание
Здравствуйте! Работадатель хочет устроить обязательное для посещения работников собрание, назначил дату, но это мой выходной день (работаю по графику 2/2). Когда я сказала работадателю, что у меня выходной, мне было сказано, что я обязана присутствовать. Имеет ли право работадатель принуждать меня приходить в выходной день на собрание ? И имеет ли право работадатель требовать с меня объяснительную, в случае если в свой выходной я не приду на собрание?
14 марта 2018, 08:45, вопрос №1934298, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Увольнение с работы за прогул в выходной день
Работник согласился выйти на работу в выходной день, оформлено его письменное согласие. Ограничений по привлечению данного работника к работе выходной день нет. Однако в согласованный выходной день работник не вышел на работу без уважительных причин . Правомерно ли уволить такого работника за прогул?
26 апреля 2016, 20:11, вопрос №1234552, Роман, г. Новомосковск
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли отпроситься с работы беременной работнице в связи с плохим самочувствием на 2-4 часа?
Добрый день!Я беременна! Могу ли я отпраситься с работы всвязи с плохим самочувствием на 2-4 часа?? Может ли работодатель не отпустить?И сохранится ли при этом зарплата??Спасибо!!
01 августа 2015, 06:34, вопрос №926056, Светлана, г. Климовск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.10.2017