Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как избежать двойной платы за услуги ЖКХ?

Добрый день. Буду очень признательна за помощь. У нас ситуация такая. Муж живет со мной, а прописан у свекрови. У нас установлены счетчики на воду,а у свекрови нет. И получается,что мы платим за мужа за воду дважды - дома по счетчикам и по месту прописки по тарифу за одного человека. Для свекрови, которая живет очень бедно,это существенно. Раньше нам в моем ТСЖ давали справку о том,что муж здесь проживает, и на этом основании со свекрови лишнюю оплату снимали.Теперь наш председатель ТСЖ требует,чтобы мы мужа сюда прописали, без этого, говорит, не может дать никаких справок. Прописка невозможна, поскольку я в квартире прописана, но собственником не являюсь. Скажите пожалуйста, насколько законным является отказ нашего председателя дать такую справку, и как нам все-таки избежать двойной проплаты?

18 Августа 2013, 10:54, вопрос №177056 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Елена, здравствуйте!

    Вопрос о возможности взыскания задолженности по квартплате не по месту регистрации гражданина, а по месту его фактического проживания вызывает многочисленные споры, возмущение и недовольство граждан. Но на практике суды нередко удовлетворяют требования ТСЖ, управляющих организаций о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги с фактически проживающих в квартире лиц, а не только с зарегистрированных. 

    Доказательствами о факте проживания лица в жилом помещении могут являться:

      — акты, составленные представителями управляющей организации (ТСЖ), из которых следует, что гражданин проживает в жилом помещении с указанной даты. В «акте о проживании» должны содержаться сведения об имени, отчестве, фамилии гражданина, фактически проживающего в жилом помещении, кто входил в состав комиссии, составлявшей данный акт о проживании, дата составления акта, подписи соседей, засвидетельствовавших факт проживания лица, период проживания. По возможности, в акт о проживании можно включить сведения о том, кем приходится «фактически проживающий» собственнику жилого помещения. Данный акт о проживании необходимо составлять в присутствии самого «фактически проживающего» гражданина, которому предлагается подписать акт, а в случае отказа члены комиссии делают отметку об этом, ставят свои подписи.

      — сведения, полученные от участкового уполномоченного полиции. Участковый вправе выйти на место, составить справку о проживании, из которой будет следовать, что при посещении квартиры, в данном жилом помещении находились следующие граждане, которые проживают с________ года.

      — свидетельские показания. Например, соседи по лестничной площадке, иные лица, которые могут в суде пояснить: кто проживает фактически и с какого времени.

    Таким образом, если ТСЖ отказывается предоставлять Вам справку о фактическом проживании лиц в жилом помещении, предлагаю Вам обратиться к участковому уполномоченному полиции, либо прибегнуть к помощи соседей. После чего копии документов, подтверждающих фактическое проживание Вам нужно будет в течение месяца направить исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ) для проведения перерасчета.

     

    18 Августа 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats