164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как отменить приватизацию или оформить собственность на меня?

получил от армии квартиру по договору соц найма и приватизировал на своего несовершеннолетнего ребенка. Можно сейчас отменить приватизацию (в ходе приватизации выступал как представитель ребенка), или оформить эту квартиру в собственность на меня? Есть возможность предоставления ему в собственность части квартиры бывшей жены (его матери), но получается на 4 метра меньше. Ребенку сейчас 9 лет. Спасибо!

03 Октября 2017, 18:24, вопрос №1769149
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
2666
ответов
535
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ничего отменить нельзя. Признать сделку недействительной можно только в судебном порядке если для этого есть основания. Судя по вашему вопросу, таких оснований нет. Распоряжаться этой квартирой можно только с разрешения органа опеки

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.


03 Октября 2017, 18:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
93
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 
       Добрый день! Деприватизация как процедура передачи квартиры из собственности в социальный найм возможна с согласия текущего законного представителя ребенка (сделаю предположение что решением суда ребенок оставлен с матерью). В соответствии с ст. 9.1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1; ст. 20 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ), квартиру можно деприватизировать  при соблюдении следующих условий:
1. Квартира получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и т.п.).
2. Квартира является единственным местом постоянного проживания собственника.
3. Квартира не обременена, то есть не находится, например, под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и т.д.
4. В квартиру не вселены иные лица.
Таким образом, субъектом деприватизации выступает собственник, в данном случае его законный представитель. При этом, несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Следует отметить, что в соответствии с ст. 65 СК РФ,  родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.  В случае расторжения Вами брака, и выступления в качестве его законного представителя его матери, такая сделка по мене жилых помещений между Вами возможна, но при условии адекватного возмещения разницы в метраже.
Каким образом можно учесть интересы ребенка при деприватизации, весьма сложный вопрос, только если не хватает денег на его питание из-за платы за капитальный ремонт.
  Обязанностей пойти на эту сделку, равно как и на деприватизацию, у законного представителя нет, за исключением интереса по восстановлению полного контроля над собственным жильем.
 

03 Октября 2017, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут