648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли право управляющая компания ограничивать доступ в помещение апартаментов?

Добрый день! Я являюсь собственником части нежилого помещения в здании апартаментов (как физическое лицо). С недавних пор, Управляющая Компания ограничила доступ в помещение моих гостей(клиентов), так я использую данное помещение для предпринимательской деятельности, мотивируя отсутствием электронных пропусков(которые регулярно не возвращаются всеми арендаторами помещений). Апеллируя этим УК ограничивает пропуск моих гостей(клиентов) непосредственно на этаж, на входе стоит рецепция, которая выдает эл.пропуска и требует оплату за программирование или услуги администратора ежемесячный платеж. Я вынужден ходить с 9 этажа для встречи своих гостей. Убытки УК стали возникать из-за увеличения кол-ва арендаторов в данном здании, так как застройщик его первоначально позиционирует как здание апартаментов, а не бизнес-центр, но такова действительность на сегодняшний день 50/50.

Я настаиваю, что УК не вправе ограничивать такими действиями мне(моим посетителям) доступ на этаж, так как я являюсь собственником этого нежилого помещения, но УК всячески пытается настоять на своем (без общего собрания и голосования собственников помещений о такой форме доступа к помещениям). Подскажите, пожалуйста, кто прав?

03 Октября 2017, 15:17, вопрос №1768900
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эмиль
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1732отзыва

Добрый день. Для начала надо разобраться — кем уполномочена УК на контроль доступа в помещения, кто утвердил использование данной пропускной системы с оформлением электронных пропусков. Если в данном строении общие площади, через которые осуществляется доступ посетителей в помещения, находятся в собственности конкретного лица (застройщика или еще кого-то), которое передало контроль за доступом УК, то основания, по которым УК пытается навязать свою волю, более менее понятны. Если же УК присвоило себе это полномочие, то Вы с этим соглашаться не обязаны. Если у Вас вымогают деньги, то можете и в полицию заявление направить. В любом случае имеете право в судебном порядке требовать защиты своего права на приглашение посетителей в помещение.

Гражданский кодекс РФ определяет:

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

03 Октября 2017, 19:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.