80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Возможно ли изменить решение суда, если я покинула место ДТП, но вернулась?

Уехала с места ДТП на стоянке ,задела машину задним ходом , вернулась по звонку тут же. . Страховка есть. Вынесли приговор - лишение прав на год -. 27.09.

Возможно ли изменить решение суда? насколько знаю - бесполезно

Напишите честно. Спасибо с уважением,Татьяна

03 Октября 2017, 13:30, вопрос №1768752
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
46
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Правила дорожного движения требуют остаться на месте ДТП до приезда ГИБДД.
Действующее законодательство не предполагает двоякого толкования относительно покидания места свершения ДТП, и наказание назначается соответственно закону.

По ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем места ДТП, в каком он участвовал, наказуемо лишением прав на управление ТС на период от одного года до полутора лет или полагается административный арест длительностью до пятнадцати суток.

После вынесения судебного решения у каждой стороны есть 10 дней для того, чтобы оспорить приговор в вышестоящей инстанции.

Как избежать ответственности за оставление места ДТП? Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться:
— доказать незначительность нанесенного ущерба. При мелких авариях ущерб, нанесенный пострадавшему автомобилю, может быть минимальным (если виновнику столкновения удастся доказать этот фактор и вместе с тем достигнуть примирительного соглашения пострадавшему с выплатой ущерба, то суд может освободить правонарушителя от ответственности, ограничившись устным предупреждением или штрафными санкциями).
— доказать неумышленность правонарушения. Нередко бывают ситуации, когда виновнику удается доказать неумышленное оставление места ДТП. Такое возможно только в случаях мелких автомобильных аварий на дорогах с затрудненным движением. (Например, водитель грузового автомобиля в пробке не заметил, что немного повредил бампер легковой автомашины. Из-за разницы веса транспортных средств такая ситуация считается вполне возможной).

Пострадавший автомобиль должен всеми доступными способами привлечь внимание виновника автомобильного
 столкновения, но на практике это не всегда возможно (слышимость сигнала перекрывает музыка, играющая в салоне виновного автомобиля, шум мотора и иные звуки);
— скрываться от правоохранительных органов до истечения срока давности.  По административным правонарушениям (в частности при оставлении места автомобильного столкновения) срок давности исчисляется с момента совершения нарушения и составляет 3 месяца. Если в течение этого периода виновник не будет найден, то наказать его за оставление места аварии не получится.

Татьяна, доказать «свою правду» в суде будет очень сложно, но если у вас есть желание побороться, можете попробовать. Вам огромной удачи!

03 Октября 2017, 13:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

В Вашем случае, действительно вероятнее всего шансов оспорить постановление о привлечении Вас к административной ответственности мало. Но более точно можно сказать только после изучения документов (административного материала), а именно постановления о привлечении к административной ответственности, протокола об административном правонарушении, рапорта инспектора ДПС и возможно других документов приобщенных органами ГИБДД к материалам административного дела.

Как я понимаю в данном случае речь идет о привлечении Вас к административной ответственности по части 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Привлечение к административной ответственности по данной статье характеризуется наличием вины в форме прямого умысла. То есть, если Вы в протоколе об административном правонарушении в графе: объяснения указали, что с вменяемым правонарушением согласны, то шансов отменить постановление о привлечении к административной ответственности почти нет. Но нюансы есть. 

Важным при возбуждении дела об административном правонарушении, является правильность составления протокола об административном правонарушении в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ. Так вот в случае наличия в протоколе грубых нарушений закона. можно попробовать оспорить в апелляционном порядке постановление о привлечении Вас к административной ответственности.

Повторюсь более точную консультацию я могу дать только после изучения документов, но правда это уже за отдельную плату.

Если Вам требуется помощь в составлении документов, могу предложить свои услуги, тем более одной из моих специализаций являются дела по защите прав граждан по делам об административных правонарушениях.

С уважением, юрисконсульт Мальцев Сергей Владимирович.   

03 Октября 2017, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут