88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работодатель отказать в выходе на работу из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет?

Здравствуйте, я работаю в муниципальном детском саду, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Я хотела выйти на работу раньше, но возникли проблемы с получением справки об отсутствии судимости, делалась очень долго, потомя не смогла вовремя получить справку, ее отправили обратно в УФМС окружного центра, сейчас пришла другая справка, я сходила к работодателю, но мне отказали в выходе на работу. Законный ли был отказ и что я могу сделать в данной ситуации?

02 Октября 2017, 21:34, вопрос №1768173
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эльдар
2554
ответа
1210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Александра Геннадьевна! Нет отказ не является законным. Вы можете использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и частично. Можете выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, написав соответствующее заявление. В таком случае отпуск не будет считаться прерванным. Можете прервать отпуск и выйти на работу. Это Вашего право.

ТК РФ, Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком 

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

02 Октября 2017, 21:54
q Отблагодарить
1 0
2554
ответа
1210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По поводу вопроса: что сделать — для начала обратитесь к руководству детского сада и укажите на неправомерность их действий, пригрозите жалобой в трудовую инспекцию. Если не подействует, действительно обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию. Можно и в прокуратуру жалобу написать.

02 Октября 2017, 21:57
Юрист - Максим
93
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! На период отпуска по уходу за ребенком за Вами  сохранялось место работы (должность). Следовательно, Вам не могли отказать в досрочном выходе на работу, в любое время 3 летнего срока.  Трудовое законодательство не запрещает Вам прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время, причем независимо от желания работодателя. Данный вывод подтверждается и материалами судебной практики:
Самарский областной суд в Апелляционном определении  от 26.07.2012 по делу N 33-7005/2012 установил, что исходя из смысла ст.256  ТК РФ продолжительность, периоды приостановления и так далее отпуска по уходу за ребенком определяются не по соглашению сторон, а женщиной по своему усмотрению, в силу прямого указания закона.
Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 21.08.2013 N 33-11987/13 указал, что использование такого отпуска является правом, а не обязанностью женщины, поэтому работодатель не может отказать ей в удовлетворении заявления о выходе из отпуска по уходу за ребенком.
Следовательно, отказ работодателя является неправомерным и образует административно наказуемое деяние, предусмотренное ч.1 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), влекущей ответственность юридических лиц (детский сад – муниципальное учреждение), либо должностных лиц (лицо, отказавшее в досрочном выходе) в следующих пределах:
от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Обратиться Вы имеете право в Инспекцию по труду Вашего субъекта РФ.
 

02 Октября 2017, 22:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут